Ростехнадзор прекратил выдачу лицензий в бумажном виде

1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

В соответствии с указанным федеральным законом с 1 января 2021 г. лицензия подтверждается не документом, выданным лицензирующим органом, а записью в реестре лицензий.

В этой связи Ростехнадзор прекращает выдачу в виде документов на бумажном носителе лицензий на:

  • эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;
  • деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;
  • производство маркшейдерских работ;
  • деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.

Вместо «бумажной» лицензии по результатам оказания государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности лицензиат имеет право на получение выписки из реестра лицензий в электронном виде или на бумажном носителе. В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 478-ФЗ) выписка из реестра лицензий на бумажном носителе будет предоставляться за плату. Размер такой платы, порядок её взимания, случаи и порядок возврата установлены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 6 ноября 2020 г. № 742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка её взимания, случаев и порядка возврата».

В соответствии с пунктом 1 указанного Приказа размер платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе составляет 3 000 рублей.

В связи с переходом на реестровую модель оказания государственных услуг по лицензированию дубликаты и копии лицензий предоставляться не будут.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2019 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2021 г. в случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, должна будет уплачиваться одна – наибольшая по размеру – государственная пошлина.

Оцените заметку
4.67 / 3
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.