Специалист по гражданской обороне и его профессиональный стандарт!

Приветствую, друзья! Очень актуальная новость для специалистов по гражданской обороне, поскольку с этого дня для них существует профессиональный стандарт “Специалист по гражданской обороне”. Стандарт большой, читать надо много, а главное понимать прочитанное. Теперь подробности.

Вот этот красавчик – приказ Минтруда России от 27.10.2020 № 748н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по гражданской обороне”.

Профессиональный стандарт прошёл регистрацию в Минюсте, опубликован на официальном интернет-портал правовой информации и вступает в силу сегодня – 13.12.2020 г.

Целью профессиональной деятельности специалистов по гражданской обороне является подготовка к защите и защита работников, объектов, производственных фондов и материальных ценностей организации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В перечень осуществляемых специалистами по ГО профессиональных функций входит, в числе прочего:

  1. Проведение основных мероприятий, направленных на выполнение организацией установленных требований по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;
  2. Выполнение мероприятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в организации;
  3. Разработка решений по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в организации.

Требования к образованию специалиста по гражданской обороне

В части требований к образованию указаны следующие 2 равнозначных варианта:

I. Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена

или

II. Среднее профессиональное образование (непрофильное) – программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.

форум по охране труда 2021

Опыта практической работы по данному профстандарту для специалистов по гражданской обороне не требуется.

В каких предприятиях должен быть специалист по гражданской обороны?

Этот вопрос задал наш подписчик Амир Амангали в официальной группе ВК.

На этот вопрос наша подписчица Natalya Vdovina дала правильный и понятный ответ:

В организациях имеющих категорию. В настоящее время существуют 3 категории по гражданской обороне: особой важности, первая и вторая категория. Правила отнесения организаций к категориям по гражданской обороне утверждены постановлением Правительства РФ от 16.08.2016 № 804. Запросите письмом у территориального МЧС. Во всех остальных случаях можно совмещать. Только блин доплата трикопейки завотэтовотвсе.

Примечание к ответу: постановление Правительства РФ от 16.08.2016 № 804 имеет гриф “Для служебного пользования”. Текст данного постановления не приводится в связи с содержанием положений для служебного пользования. Именно поэтому необходимо запрашивать текст постановления у территориального МЧС или соответствующего отдела в администрации населённого пункта. С другой стороны, из письма МЧС России от 29.05.2020 № 11-15-1811 следует, что органы исполнительной власти субъектов РФ после утверждения перечня организаций, отнесённых к категориям по гражданской обороне, в месячный срок сообщают организациям об отнесении их к категориям по гражданской обороне. Следовательно, организация самостоятельно определить категорию по гражданской обороне не может и не должна.

Теперь сам профессиональный стандарт в формате MS Word. Приятного чтения.

Специалист по гражданской обороне и его профессиональный стандарт!СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минтруда России от 27.10.2020 № 748н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по гражданской обороне”

Дополнительную информацию из области ГОЧС смотрите через Всеищущий поиск

На этом всё. Комментарии и рейтинговые звёздочки приветствуются 😉

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 21
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    “Только блин доплата трикопейки завотэтовотвсе” – даже такого нет!!! и не считают нужным

  2. Оксана

    Здравствуйте! Проф переподготовку Специалисту по гражданской обороне можно пройти в любом УЦ с действующей лицензией конечно или только в УЦ МЧС России и федеральных органов исполнительной власти?

    • Антон Хабиров автор

      Здравствуйте! В любом УЦ с действующей лицензией.

      Ответить
  3. Олег

    Всё по делу