В 2022 году могут быть установлены индивидуальные сроки вступления в силу НПА, содержащих обязательные требования

Расширен перечень полномочий Правительства РФ, в рамках которых оно в течение 2022 года наделено возможностью определять особенности регулирования определённых сфер деятельности. Теперь Кабмин вправе также устанавливать иные, нежели предусмотрено законодательством, сроки вступления в силу НПА, содержащих обязательные требования и принимаемых в целях снижения негативных последствий введённых в отношении России санкций.

Напомним, что по общему правилу НПА, устанавливающие обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Практический семинар по новому Порядку обучения по охране труда № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Как и иные “антикризисные” полномочия, право определять дату вступления в силу указанных НПА может быть возложено Правительством РФ на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах.

Рассматриваемым законом закреплён также ряд других мер, направленных на обеспечение устойчивости отечественной экономики. В частности, предусмотрены определенные меры по страховой и гарантийной поддержке экспорта и импорта, перенесены сроки выполнения хозяйствующими субъектами некоторых требований природоохранного и лесного законодательства, установлены особенности исполнения обязательств по кредитным договорам с переменной процентной ставкой (Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 71-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

Оцените заметку
5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий PRO+

    Статья 15

    Часть 1 статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (Российская газета, 2022, 10 марта) дополнить пунктом 22 следующего содержания:

    “22) вступление в силу нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования и принимаемых в целях снижения негативных последствий введения в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера и повышения устойчивости развития экономики, в иные сроки, чем указанные в части 1 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 247-ФЗ “Об обязательных требованиях в Российской Федерации”.”.

  2. Татьяна PRO+

    где посмотреть сам документ?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ “Об обязательных требованиях в Российской Федерации”

      Ответить