Приветствую, друзья! В продолжение предыдущего обзора изменений правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, рассмотрим правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок в новой, не менее значительной, редакции. Проверку соблюдения требований охраны труда, изложенных в данных правилах, также поделили между собой два контрольно-надзорных ведомства — Роструд, он же ГИТ, и Ростехнадзор, он же Энергонадзор. Об этом распределении и поговорим.

правила эксплуатации тепловых энергоустановок

Приказ Минтруда России от 15.11.2018 г. № 703н, которым вносятся изменения в правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, также как и приказ 704н по электроустановкам, вступил в силу 25 января 2019 года. Скачать актуальную редакцию правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок можно будет ниже.

В соответствии с внесёнными изменениям, с 25 января Государственная инспекция труда проверяет соблюдение требований правил эксплуатации тепловых энергоустановок, за исключением требований, изложенных в главе IV данных правил. Следовательно Государственный энергетический надзор берёт на себя IV главу — требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и эксплуатации тепловых энергоустановок.

Если в случае с правилами эксплуатации электроустановок требования поделили между ведомствами в соотношении, условно, 5% — ГИТ, 95% — Энергонадзор, то правила эксплуатации тепловых энергоустановок поделили почти по-братски — 45/55. Хотя казалось бы, одна глава досталась, но если посмотреть по содержанию, то требования изложенные в 4 главе занимают почти половину документа. Ох уж этот Энергонадзор, все требования, подобно одеялу, тянет на себя 🙂

Вот что досталось ГИТ от правил.

I. Общие положения

1. Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок (далее — Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации следующих тепловых энергоустановок, в том числе работающих под давлением:
1) производственные, производственно-отопительные и отопительные котельные с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200 °C, использующие все виды органического топлива, а также нетрадиционные возобновляемые энергетические ресурсы;
2) паровые и водяные тепловые сети всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые сооружения;
3) системы теплопотребления всех назначений (технологические, отопительные, вентиляционные, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющие агрегаты, тепловые сети потребителей, тепловые пункты, другие сооружения аналогичного назначения;
4) центральные и индивидуальные тепловые пункты, насосные станции всех назначений;
5) теплообменные аппараты всех назначений;
6) резервуары для хранения топлива, химических реагентов и горячей воды.
Правила не распространяются на тепловые энергоустановки:
— тепловых электростанций;
— морских и речных судов и плавучих средств;
— подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта.
2. Правила обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), осуществляющими эксплуатацию тепловых энергоустановок, в том числе работающих под давлением.
3. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.
На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя тепловых энергоустановок работодателем разрабатываются инструкции по охране труда, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими эксплуатацию тепловых энергоустановок, (далее — работники) представительного органа (при наличии).
4. В случае применения методов работ, материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
5. Работодатель обязан обеспечить:
1) содержание тепловых энергоустановок в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;
2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
3) контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда.
6. При эксплуатации тепловых энергоустановок на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:
1) теплоносителя (пара, горячей воды), химических реагентов при возможных разрушениях элементов тепловых энергоустановок и трубопроводов;
2) повышенной температуры наружной поверхности тепловых энергоустановок и трубопроводов;
3) повышенной температуры воздуха рабочих зон;
4) повышенной загазованности воздуха рабочих зон топливным газом;
5) недостаточной освещенности рабочих зон;
6) повышенного уровня шума, вибрации и излучений на рабочих местах;
7) движущихся транспортных средств, грузоподъемных машин, перемещаемых материалов, подвижных частей теплового оборудования (компрессоры, насосы, вентиляторы) и инструмента;
8) падающих предметов (элементов оборудования) и инструмента;
9) расположения рабочих мест на значительной высоте (глубине) относительно поверхности пола (земли);
10) стесненных условий работы (в камерах, отсеках, бункерах, колодцах);
11) поражения электрическим током.
7. Работодатели вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с эксплуатацией тепловых энергоустановок, улучшающие условия труда работников.

II. Требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов)

8. К выполнению работ по эксплуатации тепловых энергоустановок допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр в установленном порядке, инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и стажировку на рабочем месте.
К самостоятельному выполнению работ по эксплуатации тепловых энергоустановок работники допускаются после проверки знаний в установленном порядке. Периодическая проверка знаний проводится не реже одного раза в 12 месяцев.
Допуск к самостоятельной работе по эксплуатации тепловых энергоустановок оформляется соответствующим локальным нормативным актом работодателя.
9. При организации проведения работ, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.
10. Работники должны обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в установленном порядке.
Выбор средств коллективной защиты работников должен производиться с учетом требований безопасности для конкретных видов работ.
11. К выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту тепловых энергоустановок допускаются работники, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую характеру выполняемых работ, включая подготовку по охране труда.
12. Работники, занятые техническим обслуживанием и ремонтом тепловых энергоустановок, должны обеспечиваться необходимым комплектом исправного инструмента и приспособлений в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя.
13. Работы по техническому обслуживанию и ремонту тепловых энергоустановок с применением инструмента и приспособлений должны осуществляться в соответствии с Правилами, а также требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда при работе с инструментом и приспособлениями, утверждаемых Минтрудом России.
14. Режимы труда и отдыха работников устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством.
15. Работник обязан извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, о всех замеченных им нарушениях Правил, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.
Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.

III. Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам) и организации рабочих мест

Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам)

16. Запрещается загромождать проходы и проезды внутри зданий (сооружений), производственных помещений (производственных площадок) для обеспечения безопасного передвижения работников и проезда транспортных средств.
17. Производственные помещения должны соответствовать требованиям санитарно-гигиенического законодательства Российской Федерации.
18. Машины и приборы, не имеющие отношения к обслуживанию и ремонту тепловых энергоустановок, устанавливать в одном помещении с ними запрещается.
19. Двери газоопасных помещений без постоянно находящегося в помещении обслуживающего персонала должны закрываться на замок. Ключи должны храниться в помещении дежурного персонала и выдаваться на время работ под расписку работникам согласно списку, утверждаемому работодателем, а по окончании работ ежедневно сдаваться лицу, выдавшему их.
20. У входов в газоопасные помещения должны вывешиваться знаки безопасности, предупреждающие о наличии вредных веществ и об опасности пожара или взрыва.
21. Запрещается устройство мастерских, санитарно-бытовых и других помещений под газоходами.
22. Полы в производственных помещениях должны выполняться из несгораемых материалов с негладкой и нескользкой поверхностью; быть ровными и иметь устройства для отвода воды в канализацию.
Каналы в производственных помещениях должны перекрываться съемными плитами на уровне пола. Съемные плиты должны выполняться из рифленого металла и надежно закрепляться.
Опасные зоны (проемы в перекрытиях, стационарных площадках, приямки, котлованы, незакрытые люки колодцев и тепловых камер) должны ограждаться по всему периметру. Элементы временных ограждений должны надежно закрепляться и на них должны вывешиваться таблички «Осторожно! Опасная зона».
23. В камерах и каналах подземных теплопроводов должна быть организована регулярная откачка воды из приямков и не допускается загромождение проходов.
24. Не допускается устройство в каналах подземных теплопроводов глухих перегородок, препятствующих свободному проходу работников.
В исключительных случаях, когда разделение канала на отдельные отсеки необходимо по технологическим условиям (при устройстве железобетонной щитовой неподвижной опоры), до и после разделительной перегородки должны устраиваться выходы на поверхность земли.
25. Запрещается находиться без производственной необходимости на площадках тепловых энергоустановок, вблизи люков, лазов, водоуказательных стекол, а также около запорной, регулирующей и предохранительной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов, находящихся под давлением.

Требования охраны труда, предъявляемые к организации рабочих мест

26. В производственных помещениях, в которых установлены тепловые энергоустановки, должны вывешиваться плакаты, наглядно иллюстрирующие безопасные методы и приемы работы и правила оказания первой помощи пострадавшим.
27. На рабочем месте руководителя работ должен размещаться список всех помещений с наличием вредных веществ и газоопасных мест, утверждаемый работодателем.
28. В производственных помещениях должны устанавливаться закрывающиеся металлические ящики с отделениями для чистого и грязного обтирочного материала. В качестве обтирочного материала применяются хлопчатобумажные или льняные тряпки.
Грязный обтирочный материал из ящиков должен убираться ежедневно.
29. Запрещается хранить в производственных помещениях бензин, керосин, спирт, лакокрасочные материалы, растворители, разбавители и другие легковоспламеняющиеся материалы в количестве, превышающем суточную норму расхода.
30. Вблизи рабочих мест разрешается хранение смазочных материалов в специальных металлических бачках и масленках в количестве, не превышающем сменную норму расхода.
31. Курение на территории организации и в производственных помещениях разрешается только в специально отведенных местах.
Запрещается курить в резервуарах, камерах, колодцах и каналах, вблизи открытых люков, а также на рабочих местах.
32. При обслуживании арматуры и иных элементов тепловых энергоустановок, расположенных на высоте более 1,8 м от уровня пола (рабочей площадки), должны предусматриваться металлические площадки с лестницей и ограждением (перилами) высотой не менее 0,9 м со сплошной металлической зашивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,1 м.
Площадки и ступени лестниц должны выполняться:
— из рифленой листовой стали или из листов с негладкой поверхностью, полученной наплавкой или другим способом;
— из сотовой или полосовой стали (на ребро) с размером ячеек не более 12 см2;
— из просечно-вытяжных листов.
Ширина площадок, предназначенных для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных и регулирующих приборов, должна составлять не менее 0,8 м, а остальных площадок — не менее 0,6 м.
Применять гладкие площадки и ступени лестниц, а также изготавливать их из прутковой (круглой) стали запрещается.
Ширина лестниц должна составлять не менее 0,6 м.
Лестницы высотой более 1,5 м, предназначенные для систематического обслуживания оборудования, должны иметь угол наклона к горизонтали не более 50°.
Лестницы должны оборудоваться площадками, расстояние между которыми не должно превышать 4 м.
Для ремонта и технического обслуживания арматуры и иных элементов тепловых энергоустановок, расположенных выше 1,8 м от пола и не требующих постоянного обслуживания, в случаях, предусмотренных технической документацией организации-изготовителя, допускается применение переносных лестниц-стремянок, передвижных площадок, лесов и подмостей.
33. Расстояние от пола до низа площадок обслуживания и коммуникаций в местах проходов под ними должно быть не менее 2 м.
34. Расстояние от площадок или верхней части обмуровки тепловых энергоустановок, с которых производится обслуживание арматуры, гарнитуры, контрольно-измерительных приборов, до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) производственного помещения должно составлять не менее 2 м.
Если тепловые энергоустановки не обслуживаются с верхней части обмуровки и нет необходимости перехода по верху, то расстояние от верхней части обмуровки теплового оборудования до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) производственного помещения допускается уменьшать до 0,7 м.

Далее идёт 4 глава Энергонадзора — требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и эксплуатации тепловых энергоустановок, в которую также включены:

  • Требования охраны труда при техническом обслуживании и ремонте тепловых энергоустановок.
  • Требования охраны труда при эксплуатации тепловых энергоустановок.
  • Требования охраны труда при монтаже и демонтаже тепловых энергоустановок.

Что будет проверять инспектор ГИТ в части правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок?

Проверка ГИТ на предмет соблюдения правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок осуществляется на основании проверочного листа № 41 (требования охраны труда при работах по эксплуатации тепловых энергоустановок). Также как и в случае с проверочным листом № 24 (эксплуатация электроустановок), соответствующие изменения небыли внесены в проверочный лист № 41, поэтому на данный момент неизвестно, насколько корректно будет проводиться проверка в регионах.

Проверочный лист № 41 содержит 27 контрольных вопросов, из которых, учитывая разделение власти, инспекторам ГИТ достаётся 11. Приведу их целиком.

1. Работодателем разработаны инструкции по охране труда, которые утверждены локальным нормативным актом работодателя с учётом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими эксплуатацию тепловых энергоустановок, представительного органа (пункт 3 Правил).

2. Работодателем обеспечено обучение работников по охране труда и проверка знаний требований охраны труда (абзац 2 пункта 5 Правил).

3. К выполнению работ по эксплуатации тепловых энергоустановок работодателем допущены работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, прошедшие инструктаж по охране труда, прошедшие обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте (абзац 1 пункта 8 Правил).

4. К самостоятельному выполнению работ по эксплуатации тепловых энергоустановок работники допущены после проверки знаний (абзац 2 пункта 8 Правил).

5. Допуск к самостоятельной работе по эксплуатации тепловых энергоустановок оформлен соответствующим локальным нормативным актом работодателя (абзац 3 пункта 8 Правил).

6. Работодатель обеспечил работников специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты (пункт 10 Правил).

7. Ключи от дверей газоопасных помещений хранятся в помещении дежурного персонала и выдаются на время работ под расписку работникам согласно списку, утверждаемому работодателем, а по окончании работ ежедневно сдаются лицу, выдавшему их (пункт 19 Правил).

8. У входов в газоопасные помещения вывешены знаки безопасности, предупреждающие о наличии вредных веществ и об опасности пожара или взрыва (пункт 20 Правил).

9. Элементы временных ограждений закреплены и на них вывешены таблички «Осторожно! Опасная зона» (абзац 3 пункта 22 Правил).

10. В производственных помещениях, в которых установлены тепловые энергоустановки, вывешены плакаты, наглядно иллюстрирующие безопасные методы и приёмы работы и правила оказания первой помощи пострадавшим (пункт 26 Правил).

11. На рабочем месте руководителя работ размещён список всех помещений с наличием вредных веществ и газоопасных мест, утверждаемый работодателем (пункт 27 Правил).

КонЭц вопросам.

В очередной раз повторюсь, если инспектор при проведении проверки перейдёт границы дозволенного, то есть будет задавать больше вопросов в части правил эксплуатации тепловых энергоустановок, то с большой долей вероятности результаты такой проверки будут оспорены в суде.

Сообщите, пожалуйста, в комментариях, что думаете о новых изменениях, но особенно интересно было бы узнать, многие ли доводят беспредельные решения ГИТ до суда?

Теперь можно скачать нормативные документы по теме.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Приказ Минтруда России от 15.11.2018 г. № 703н «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 г. № 551н»

В новой редакции:

Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 17.08.2015 г. № 551н

На этом всё. Если информация полезная, то незабываем про рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо!

Продолжение следует ...

Сохраните эту информацию у себя в:


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!