Минтруд разработал проект новых ТОН выдачи СИЗ для МЧС

Проект приказа “Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты гражданскому персоналу, рабочим и служащим органов управления и подразделений пожарной охраны, подразделений и организаций, участвующих в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также иным работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, и Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам государственной авиации МЧС России, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением” опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сроки проведения публичного обсуждения проекта акта:

начало: 21 января 2021 г.
окончание: 10 февраля 2021 г.

Новые нормы заменят собой действующие нормы, утверждённые приказом Минздравсоцразвития России от 10 сентября 2010 г. № 777н, требуют актуализации.

Действующие Типовые нормы требуют совершенствования и актуализации в связи с особенностями организационно-штатной структуры Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), а также спецификой выполнения работ, связанных с пожарной безопасностью, безопасностью людей на водных объектах, защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Предполагаемая дата вступления в силу проекта акта: 1 марта 2021 г.

Оцените заметку
5 / 7
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталия

    Елена, не грустите, этот документ готовили в МЧС, скорей всего, поверьте, они УМЕЮТ. Еще года 4 назад я писала в Минтруд о том, что в нормах отсутствует головной убор -шлем пожарного, обещали актуализировать, а пока без шлема. Эти нормы -для организаций всех форм собственности, занятых тушением пожаров. Что касается “Предполагаемая дата вступления в силу проекта акта: 1 марта 2021 г
    то не ясно, что вступает в силу: проект или акт? А если проект -то это как?

  2. Елена

    Я, может чего-то не понимаю? Может это пока только “рыба”? Но 1е марта совсем близко… В заголовке – “….а также иным работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ..”. Т.е. раздел “Общие профессии и должности” можно применять для всех отраслей экономики?
    В любом случае: По норме например, для электрогазосварщика (п. 94)- трудиться он должен с защищенными руками и глазами, с сомнительной защитой ног, с газоанализатором (где-то от 50 до 100 т.р.). Это все, тело защищать не нужно. Зимой к этому добавить теплый костюм – без разницы какой – х/б или синтетический, и валенки на 4 года; с галошами. Разработчик, наверное, сам работал сварщиком в валенках, да еще 4 зимы в одних валенках. А где костюм сварщика зимний и летний, и обувь зимняя и летняя с защитой от брызг металла? Где СИЗ органов дыхания? Вот Электромонтажнику-наладчику (п.95) повезет больше… ему выдадут костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. А зимой – обувь для защиты от пониженных температур аж на целых три года. Вот бы посмотреть на эту обувь к середине срока носки? Кстати, очень странная формулировка “Обувь специальная кожаная и из других материалов для защиты от механических воздействий” – это как, комбинированная? А заметили, как “одели” уборщика служебных (да и производственных тоже) помещений (п. 91) – в перчатки. А если соберется санузел помыть, нужно одеть сапоги специальные резиновые формовые, защищающие от воды, нефтяных масел и механических воздействий – Круто для офисного уборщика, например. Халат или костюм ему при этом ни к чему, как и СИЗ органов дыхания, так актуальных на сегодняшний день от паров хлорсодержащих моющих средств, .
    Грузчику (п. 40), судя по всему, тоже не нужны ни костюм для защиты от механических повреждений, ни обувь с защитным подноском, ни водоотталкивающая одежда.
    В общем, можно много пунктов рассматривать с большим удивлением и грустью

  3. Лариса

    Добрый день! Вопрос не по теме. Какие типовые нормы выдачи санитарно-гигиенической одежды действуют для медицинских работников. До последнего времени использовали “Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одеж-ды, санитарной обуви и сани-тарных принадлежностей ра-ботникам учреждений, пред-приятий и организаций здра-воохранения, приложение № 2, приказ Минздрава СССР от 29.01.1988 г. № 65”, сейчас они отменены? И есть ли новые Нормы? Спасибо большое!