11 декабря вступят в силу общие правила регионального строительного надзора

Правительство опубликовало общие требования к региональному строительному надзору. Они начнут действовать 11 декабря. С этого же дня отменят положение 2006 года о строительном надзоре в РФ (в нём тоже есть ряд требований к регионам). Оно не учитывает нормы Закона о контроле и надзоре. Рассмотрим некоторые новшества.

Обязательный профилактический визит проведут не позднее 3 месяцев со дня, когда надзорный орган известят о начале строительства или реконструкции. Визит не должен занимать больше 1 рабочего дня. Напомним, от этой процедуры можно отказаться.

В отношении объектов, которые указали в ч. 1 ст. 54 ГрК РФ, во всех регионах будут проводить документарную и выездную проверки.

Дополнительно в надзорном регламенте на уровне субъекта РФ смогут предусмотреть организацию:

  • выборочного контроля;
  • инспекционного визита;
  • рейдового осмотра;
  • наблюдения за соблюдением требований;
  • выездного обследования.

Программу проверок направят юрлицу или ИП не позже 3 рабочих дней со дня её утверждения.

В новом документе нет правил о риск-ориентированном подходе. Сейчас его применяют, например, при определении количества проверок за период строительства или реконструкции.

Напомним, регионы должны утвердить надзорные регламенты до конца года.

Скачать Постановление Правительства РФ от 01.12.2021 № 2161 “Об утверждении общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора, внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2021 г. № 1087 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации”

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.