Правительством РФ приняты все разработанные Ростехнадзором в рамках реализации механизма “регуляторной гильотины” постановления

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, данным в рамках его послания Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, Правительству Российской Федерации необходимо обеспечить отмену с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанных с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин, поздравляя 23 декабря 2020 года работников ведомства с Днём службы, подвёл итоги проделанной работы: “Президентом и правительством была поставлена сложнейшая, но крайне необходимая для укрепления экономического потенциала России задача. В рамках “регуляторной гильотины” наша нормативно-правовая база должна была быть пересмотрена, а устаревшие и излишние нормы исключены. Мы работаем в области, где цена ошибки чрезвычайно высока. Несмотря на это, сегодня можно с уверенностью сказать – задача выполнена, модернизованное законодательство в области промышленной безопасности полностью отвечает современным требованиям”.

Правительством Российской Федерации приняты все разработанные Ростехнадзором в рамках реализации механизма “регуляторной гильотины” постановления, устанавливающие актуализированные требования в области промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Акты Правительства России и приказы Ростехнадзора вступают в силу с 1 января 2021 года.

Постановления, устанавливающие актуализированные требования в области промышленной безопасности:

  1. Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 № 1241 “Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов”.
  2. Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 № 1243 “Об утверждении требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью”.
  3. Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1435 “О лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения”.
  4. Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1437 “Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах”.
  5. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1465 “Об утверждении Правил подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточнённые границы горного отвода”.
  6. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1466 “Об утверждении Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых”.
  7. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1467 “О лицензировании производства маркшейдерских работ”.
  8. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1477 “О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности”.
  9. Постановление Правительства РФ от 12.10.2020 № 1661 “О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности”.
  10. Постановление Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 “Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности”.

В Минюсте России завершается работа по регистрации нормативных правовых актов Ростехнадзора, разработанных в рамках реализации механизма “регуляторной гильотины”.

Комментарии и рейтинговые звёздочки приветствуются 😉

Оцените заметку
4.69 / 13
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Евдокимов

    УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации
    от 15 сентября 2020 г. № 1437
    П О Л О Ж Е Н И Е о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах
    далее пишут: (далее – планы мероприятий)
    еще ниже: Специальные разделы плана мероприятий (планы ликвидации аварий)
    Начиная с 2012 года единого мнения ни кого так и не появилось:
    До 2012 – ПЛАС, после 2012 – ПЛА, после 2013 – ПМЛА, теперь ПМЛА и в его составе (специальный раздел) ПЛА.
    Учитывая, что рекомендации не отменяли то как хочу, так и проверяю