Новое в Производственном Экологическом Контроле!

Добрый день, уважаемые подписчики! Нас ждут новые требования к производственному экологическому контролю. В этой заметке предлагаем вашему вниманию новый приказ Минприроды России от 16.03.2017 г. № 92 «Об утверждении требований к содержанию производственного экологического контроля, порядка и сроков предоставления отчёта об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

требования к производственному экологическому контролю

Данный приказ вступил в силу с 01.06.2017 г., за исключением абзаца 3 пункта 9.1.1, пунктов 9.1.6-9.1.8 требований, вступающих в силу с 01.01.2018 г.

Всю информацию по производственному экологическому контролю можно взять из этой заметки.

Обзор новых требований к производственному экологическому контролю

В новом приказе согласно Приложению 1 утверждены требования к содержанию программы производственного экологического контроля, и порядок и сроки представления отчёта об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, согласно Приложению 2.

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Итак, что новенького:

  1. Указан полный перечень требований к содержанию проекта. Не нужно читать старые методические рекомендации к разработке!
  2. Отчёт об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее — Отчёт) представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — объекты), отнесенных к объектам I, II и III категорий в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчётным.
  3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, предоставляют Отчёт в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления деятельности.
  4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II и III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, предоставляют Отчёт в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего региональный государственный экологический надзор, по месту осуществления деятельности.
  5. Отчёт оформляется в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на данном объекте, а второй экземпляр вместе с электронной версией Отчёта на магнитном носителе представляется непосредственно в соответствующий орган исполнительной власти или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.
  6. Отчёт может быть направлен в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
  7. Отчёт должен быть подписан уполномоченным должностным лицом.
  8. В случае осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности на нескольких объектах, Отчёт представляется по каждому объекту.
  9. Результаты контроля объемов и (или) массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, осуществляемого автоматическими средствами на стационарных источниках объектов I категории, передаются техническими средствами фиксации и передачи информации в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) в установленном порядке.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минприроды России от 16.03.2017 г. № 92 «Об утверждении требований к содержанию производственного экологического контроля, порядка и сроков предоставления отчёта об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»

Обращаем ваше внимание, что нам не удалось найти сведений о регистрации данного приказа в Минюсте и его официальном опубликовании. Источник публикации приказа РОСПРИРОДНАДЗОР.

Всем удачных разработок и сдачи отчётности!

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

На этом всё. Если информация пригодилась, чуть ниже незабываем ставить рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.5 / 24
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анастасия

    Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.02.2018 г. № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»
    Зарегистрирован 03.04.2018 г. № 50598

    Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 04.04.18 г.

    Вступление в силу 15 апреля 2018 г.

  2. александра

    МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ

    от 28 февраля 2018 года N 73

    Об отмене приказа Минприроды России от 16 марта 2017 г. N 92

  3. Анастасия

    Добрый день! Подскажите пожалуйста 🙂 У нас в соответствии с проектом ПДВ контроль за соблюдением нормативов ПДВ осуществляется расчетным методом раз в год. Подскажите, мне нужно этот расчет предоставить в контролирующие органы или как? До 15 февраля или все же до 25го? Или вообще не подавать, пока приказ не зарегистрируют в Минюсте?

  4. Л

    Отчёт об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля предоставляется ежегодно до 25 марта, а не до 15 февраля.
    п. 9.1.8 нет в Приказе

  5. Константин

    2 июня 2017 года

    ВОЗВРАЩЕНЫ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ МИНЮСТОМ РОССИИ

  6. Иван

    Опять же вопрос: если это официальный документ, то что за единица измерения показателя воздухопотребления — км3/год. Кубические километры?

    • Николай

      А чем км3/год хуже чем, например, промилле или парсек ? 🙂

      Ответить
  7. Сергей Иванов

    Консультант не нашел такого документа вообще, нашел только вот что: Росприроднадзора от 17.03.2015 N АА-03-04-36/3946 «О направлении разъяснений»
    …Минприроды России разрабатывает требования к содержанию Программы, в том числе форму отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля и методические рекомендации по ее заполнению, а также порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах…

  8. Иван

    Чудны дела твои Господи! А где в тексте приказа абзац 3 пункта 9.1.1? Пункт 9.18? которые вступают в силу с 01.01.2018г.?

    • Константи

      9.1.8 точнее))

      Ответить
  9. Оксана Касилова

    Данный приказ ведь вернули из Минюста без регистрации.

    • Антон Хабиров

      Где проверить эту информацию (что вернули)? Сам приказ опубликован на официальном сайте РОСПРИРОДНАДЗОРА. Не первый ведь раз документы Минприроды проходят каким-то странным образом регистрацию в Минюсте.

      Ответить
    • максим

      https://minjust.consultant.ru/documents/search/?selauthorities=25110138-565D-47B7-8616-A43300AD4915&seldoctypes=436E6147-FAA6-4252-B31C-A43300ABE4D6&number=92%20

      Ответить
    • Светлана Светлая

      Антон, разместите пожалуйста ссылку, по которой можно увидеть опубликование этого приказа.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      http://09.rpn.gov.ru/newsto/prikaz-minprirody-no-92-ot-16032017-ob-utverzhdenii-trebovaniy-k-soderzhaniyu

      Ответить
    • Ксения Ралдугина

      Коллеги , точно так же постановку на учет принимали …я бы готовилась!

      Ответить
    • Катерина Нерознак

      Значит общие требования установлены и утверждены, согласование не требуется? А отчет в свободной форме (по приказу) сдаем ?

      Ответить