Работники зверохозяйства попали под суд из-за гибели коллеги под погрузчиком

Трагедия произошла в помещении кормоцеха ООО «Зверохозяйство «Знаменское». Один из работников, не имея удостоверения на право управления погрузчиком, тем не менее самовольно сев в него и поехал по цеху. Надо отметить, что ключ от погрузчика находился в свободном доступе. Второй рабочий попросил привезти пустой контейнер под мусор и также самовольно сел на кузов автопогрузчика. Во время движения по эстакаде “водитель” проявил небрежность, не обеспечив безопасную скорость движения. Автопогрузчик опрокинулся и придавил рабочего, сидевшего на кузове. Тот получил множественные телесные повреждения, от которых позже скончался в ГБУЗ «Нелидовская ЦРБ».

В число обвиняемых по УГОЛОВНЫМ статьям попал не только новоявленный водитель, но и его коллега, которая отвечала за соблюдение требований охраны труда.

Торопецкий районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении работницы, которая подозревалась в нарушении требований охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 143 УК РФ).

Старший следователь Западнодвинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Тверской области ходатайствовал перед судом о том, чтобы прекратить уголовное дело в отношении женщины и назначить ей меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Такая позиция была обоснована тем, что женщина полностью признала свою вину, принесла свои извинения потерпевшей, а ООО «Зверохозяйство «Знаменское» возместило вред в сумме 500 тысяч рублей.

Торопецкий районный суд удовлетворил данное ходатайство. Как сообщили в пресс-службе суда, уголовное дело в отношении подозреваемой было прекращено, она освобождена от уголовной ответственности и ей назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей. Постановление суда не обжаловано и вступило в законную силу.

В январе 2021 года тот же Торопецкий районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении работника, севшего за руль погрузчика, обвинявшегося в причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ).

Как сообщили в пресс-службе суда, подсудимый также полностью согласился с обвинением, уголовное дело в отношении него было рассмотрено в особом порядке. Учитывая все обстоятельства, суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с возложением на условно осужденного исполнение определенных обязанностей. Приговор суда не обжалован и вступил в законную силу.

Вот такой вот финал случился у “покатушек”…

Оцените заметку
5 / 12
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр

    Как обычно избежало наказание лицо, ответственное за обеспечение мер по охране труда. Поэтому особо никто не боится наказание и ведут себя халатно.

  2. Андрей

    “суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год” – итог нашего демократичнейшего суда. А человека нет. И ГИТ со своими штрафами (которые ничего не решают – итог выше) и ежемесячная замена всей нормативной документации с последствиями ради галочки – итог выше. И вся эта показуха – гильотина ради гильотины. За всё время работы (а это довольно большой срок) видел только одно изменение законодательства на благо предприятиям – это деление ОПО в промбезопасности на классы. Ну и что много аварий произошло на ОПО 4 класса в отсутствие зоркого надзора Ростехнадзора????? Есть такая статистика????? А то все как у людеё – гильотина ради гильотины, надзор ради надзора, изменения нормативки ради изменений нормативки. А итог один – “суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год”…………..