Утверждена новая форма декларации о плате за НВОС и порядок её представления

Приказ Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и её формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. № 3 и от 30 декабря 2019 г. № 899» опубликован и доступен для скачивания здесь .

Начало действия документа — 15.01.2021.
Срок действия документа ограничен 14 января 2027 года.

Одновременно с вступлением в силу Приказа Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 прекращает своё действие Приказ Минприроды России от 09.01.2017 № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и её формы».

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Новый Порядок содержит ряд изменений, по сравнению с предшествующим нормативно-правовым актом, например:

  • к заполненной декларации о плате за НВОС необходимо будет прилагать журналы учёта движения отходов за отчётный период (пп.»в» п.3 Порядка). Ранее данное требование отсутствовало;
  • формирование декларации о плате за НВОС необходимо осуществлять посредством электронного сервиса «Личный кабинет природопользователя» (далее — ЛПК), даже в случае её направления на бумажном носителе. В предшествующем нормативно-правовом акте ссылка на ЛКП не была конкретизирована;
  • по инициативе природопользователя уточнённая декларация о плате за НВОС может быть представлена в течении трёх лет после представления первичной декларации. Ранее срок подачи уточнённой декларации составлял один год;
  • при осуществлении проверки декларации о плате за НВОС Росприроднадзором могут быть запрошены документы, подтверждающие правильность исчисления платежной базы (данные первичного учёта выбросов, сбросов и размещения отходов).

Кроме того, скорректированы примечания по заполнению Формы декларации о плате за НВОС в соответствии с актуальными природоохранными требованиями.

Напоминаем, что в соответствии со ст.8.41 КоАП РФ невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трёх тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оцените заметку
4.56 / 9
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Юлия

    Не скачивается файл((