На 2030 год намечена цифровизация экологии и природопользования

Распоряжением Правительства РФ от 08.12.2021 г. № 3496-р утверждены стратегические направления цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования.

Органам исполнительной власти субъектов предлагается использовать принятый документ при разработке целевых программ. Документ предполагает внедрение технологий: искусственного интеллекта, беспилотных летательных аппаратов, дистанционного зондирования Земли, больших данных, цифровых двойников.

Технологии искусственного интеллекта, в том числе беспилотники будут использоваться в рамках развития отрасли экологии и природопользования для анализа информации, мониторинга, планирования эффективного использования и воспроизводства, охраны природных ресурсов и окружающей среды и контроля над изменением климата.

В рамках цифровизации будет реализован ряд проектов. В их числе «Экомониторинг» (срок реализации до 2024 года). К этому времени должны быть созданы цифровые сервисы в области гидрометеорологии. На разные периоды, но в целом до 2030 года запланирован старт федеральной государственной системы мониторинга лесного комплекса, системы управления фондом недр, «Водными данными», комплексной системы обращения с отходами, а также поддержки и развития экологического туризма. До этого же время отрасли экологии и природопользования должны перейти на программные средства отечественного производства.

Начало действия документа – 08.12.2021.

Скачать Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2021 № 3496-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования»

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.