Причиной ЧП со сварщиком в Башкирии стала спецодежда – Роструд

Гострудинспекция завершила расследование тяжёлого несчастного случая, произошедшего с 39-летним работником МУП «Октябрьсккоммунводоканал».

14 июля при выполнении огневых работ в колодце водопроводных коммуникаций по улице Чапаева в г. Октябрьском на электрогазосварщике загорелся сварочный костюм. В результате работник был госпитализирован бригадой скорой помощи в городскую больницу № 1 с термическими ожогами лица, шеи, брюшной полости и обеих рук.

Пострадавший был в полном объёме обеспечен необходимыми для работы средствами индивидуальной защиты, однако возник вопрос по их качеству. Было установлено, что данный вид СИЗ закуплен работодателем в мае 2020 года в ООО «Спецформа». Поставщиком на приобретаемый костюм сварщика представлен сертификат соответствия под таким-то номером и серией. В ходе расследования на запрос о предоставлении протоколов испытаний спецодежды, ООО «Спецформа» сообщило, что сертификат ими направлен ошибочно, верным следует считать документ под другим номером. Но ни первый, ни второй сертификат не оказались зарегистрированными на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации. В связи с этим комиссия по расследованию несчастного случая посчитала необходимым проведение комплексной экспертизы спецодежды на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». При взаимодействии со следственным отделом по г. Октябрьский СУ СК России по РБ была назначена товароведческая судебная экспертиза костюма сварщика, который использовал работник при выполнении огневых работ 14 июля 2020 года.

Проведённые испытания показали, что спецодежда не соответствует параметру огнестойкости по ГОСТ 11209-2014, поддерживает устойчивое горение. То есть, костюм сварщика не справился со своей основной задачей – защитой от возгорания и брызг расплавленного металла. Работодатель же, согласно статьям 212, 221 ТК РФ, обязан обеспечить приобретение и выдачу средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством порядке. МУП «Октябрьсккоммунводоканал» нарушило эти требования, не проверив представленные на СИЗ сертификаты. В отношении виновных лиц возбуждены административные производства. Материалы расследования направлены в следственный комитет.

Оцените заметку
4.9 / 10
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Куц Игорь

    Действительно бред! Покупатель,в данном случае РБТД, должен проверять все сертификаты? Ни в ст.212, ни в ст.221, на которые ссылается комиссия по расследованию НС, такого требования нет! Нет такого требования и в приказе Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009г. № 290 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.
    Есть только одно требование – приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании…
    По логике инспектора и комиссии, РБТД, подозревая, что его могут обмануть, должен ещё и каждый сертификат отдать на экспертизу – вдруг его в фотошопе сделали?! Затем, каждую партию закупленных СИЗ, отправить на экспертизу – вдруг сертификат настоящий, а сама продукция контрафактная?!
    Выводы комиссии говорят только о низком уровне юридической грамотности её членов.
    В своей практике пришлось столкнуться с аналогичным случаем в Свердловской области. Так там инспектор ГИТ, возглавлявший комиссию, “раскрутил” всю цепочку – продавец/поставщик-посредник/производитель спец.одежды/производитель тканей. В результате виновником был определен производитель спецодежды, использовавший вместо заявленных тканей, ткани не соответствующего состава и качества.

    • Куц Игорь

      Но, “сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок”. Теперь буду своим слушателям обязательно рассказывать о случае из Башкирии и рекомендовать проверять сертификаты, а то вдруг и им попадется такой “грамотный” инспектор…

      Ответить
  2. Николай

    Получается лишние хлопоты рбтд, а вина всё равно его

  3. Андрей

    из ст. 212 ТК РФ “…Работодатель обязан обеспечить:
    – применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
    – приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;”
    И что работодатель сделал не так? Купил сертифицированную спецодежду и выдал работнику как положено! По моему мнению тут нужно к ответственности привлекать шарлатанов из магазина или производителя этой спецодежды!

  4. Старший

    Андрей, читайте внимательней ст. 212 ТК…

    • Андрей Иванов

      Это Ваше толкование ст. 212 ТК и толкование Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан: (цитата “Работодатель действительно должен проверять все сертификаты на СИЗ на сайте Федеральной службы по аккредитации. Именно такой вывод можно сделать из содержания публикации Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан о расследовании несчастного случая на производстве в МУП «Октябрьсккоммунводоканал»).
      А мне интересно не (как видно, заинтересованное) мнение ГИТ Башкирии (а куда ей деваться) а решение суда, вступившее в законную силу, или (на крайний случай) разъяснительное письмо Минтруда…….

      Ответить
  5. Андрей

    Бред! Ни где не прописано, что работодатель должен еще и проверять соответствие спец одежды и сертификата! Он ее должен приобрести сертифицированную. Считаю, что грамотный юрист добьётся в суде, что с работодателя снимут ответственность

    • Олеся

      По их логике, так дойдёт и до того, что работодатель должен будет проверять лицензии лаборатории ( сроки, разрешения сертификации и т.д.), которая выдала лицензию продавцу… ну что за бред?!

      Ответить