Реклама i
x
ООО «СМАРТА» ИНН: 7734409985, ОГРН: 1187746012068, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwJYZa1

ЕИСОТ: будет ли штраф за не переданные во время сбоя сведения?

Минтруд разъяснил, как будут действовать инспекторы при проверках.

Роструд в ответ на обращение Ассоциации «СИЗ» в письме от 31 января 2024 г. № ТЗ/429-3-1[1] разъяснил следующее.

Производство по делам об административных правонарушениях, в том числе возбуждение и рассмотрение административных дел, осуществляется в порядке, установленном КоАП РФ.

По делу об административном правонарушении выяснению подлежат (ст. 26.1 КоАП):

  1. наличие события административного правонарушения;
  2. лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;
  3. виновность лица в совершении административного правонарушения.

Что это значит?

Инспектор должен доказать, что вы умышленно или неумышленно (по бездействию) нарушили какое-то из обязательных требований из числа тех, за которое предусмотрена ответственность в соответствии с КоАП и в этом виновны именно вы, а не кто-то другой.

Поясним пару вещей:

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП).

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП).

В письме Роструд так и пишет, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 1.5 КоАП).

Существуют обстоятельства, которые исключают ответственность за административное правонарушение (п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ). В числе прочих к ним отнесено отсутствие события административного правонарушения.

Что это значит?

Если вы не выполнили требуемое законом по причине того, что не имели возможности это сделать, наказания не будет.

С передачей сведений об обученных лицах в Минтруд, с тестированием в ЕИСОТ, с передачей сведений во ФГИС СОУТ так и было. Мы бились, как рыба об лёд, а сервис не работал практически 2 месяца. Осталось это доказать. Доказательства обязан собирать инспектор ГИТ, поскольку у нас в стране презумпция невиновности. Вы невиновны, пока инспектор не доказал, что вы имели возможность выполнить требования тех же Правил обучения, но не выполнили их.

Причём, как отметило в письме надзорное ведомство, ГИТ получили указания (письмо Роструда от 30 января 2024 г. № 262-ТЗ) при решении вопроса о привлечении к административной ответственности учитывать, что во ФГИС СОУТ, ЕИСОТ проводились технические работы по переводу на обновлённую техническую платформу ввиду чего системы не были доступны.

Аналогичное письмо Минтруда № 15-4/ООГ-5512 от 11 декабря 2023 г. мы ранее размещали на сайте вот тут.

Мы знаем, что технические проблемы, связанные с доступом к сайту есть и сейчас. Они имеют несколько разных причин, среди которых есть не только переезд на новую платформу, но и не своевременность обновление шаблона. Проблемы с интеграцией с госуслугами, проблемы с привязкой аккаунтов, чехарда с данными, которые перепутались в системе, фейковое аннулирование аккредитаций и прочее, происходившие после заявленного окончания тех.работ 27 декабря 2023 года. Вот тут-то пригодятся все ваши скрины и ответы техподдержки. Они помогут убедить инспектора, что вы делали все возможное, чтобы выполнить требования закона, а система не позволяла это сделать.

Тем, кто после 27 декабря 2023 года сидит, сложив лапки (бездействует), и ждёт прихода инспектора, когда всё заработает, наш привет. Имеете право рисковать. Молитесь, чтобы технические возможности позволили вам передать сведения в Минтруд до окончания проверки.

Напоминаем, технические работы в ЕИСОТ и ФГИС СОУТ проводились два месяца: с 27 ноября по 27 декабря 2023 г.


[1]https://vk.com/wall-193390533_6068

Оцените этот материал
4 / 21
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Юлия

    Напоминаем, технические работы в ЕИСОТ и ФГИС СОУТ проводились два месяца: с 27 ноября по 27 декабря 2023 г.

    Это один месяц

  2. Светлана PRO+

    2 месяца — с 27 ноября 2023 года по 27 января 2024 года.

  3. Николай

    Интересная ситуация. Есть законное требование о внесении данных об обучении в ЕСИОТ. В свое время это требование было выполнено. Точка .
    Затем, по неизвестным нам причинам данные в системе Минтруда пропали. Но у меня то в протоколах номера Id есть. Государственное требование выполнено, лица прошли обучение и аккредитацию в полном объеме. Вопрос: на каком Законном основании я должен повторно вносить данные работников? За что ГИТ намерен меня наказать? В каком нормативном акте прописана моя обязанность Повторно выполнить уже сделанную работу? Сразу было понятно, что не потянет система такой объем бестолковой и бесполезной информации

  4. Ольга PRO+

    А у меня новая проблема возникла с Личным кабинетом. Почему то не дает подписывать ЭЦП, идет колесо загрузки и все дальше тишина

  5. Виолетта

    Здравствуйте! Не совсем понятно как вносить заново сведения об обучаемых, которые пропали из реестра. При внесении были присвоены номера, если сейчас заново вносить будут присвоены другие номера, что переделывать протоколы?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, вносите пакетом, как предложено, рег.номера останутся прежними, по ссылке разъяснения https://bif.one/LSuchK4

      Ответить
  6. Злая Буратина PRO+

    «Тем, кто после 27 декабря 2023 года сидит, сложив лапки (бездействует), и ждёт прихода инспектора, когда всё заработает, наш привет. Имеете право рисковать. Молитесь, чтобы технические возможности позволили вам передать сведения в Минтруд до окончания проверки.» — Как-то пошло звучит, с фига ли молиться нам? Или может всеми дружно в программисты пойти и на добровольных началах администрировать минтруд?

  7. Георгий

    Интересная деталь и как обычно все свои косяки свалить на нас! У них все рухнуло, а мы «молитесь»!

  8. Максим PRO+

    Добрый день! Прочитал статью, зашел на сайты ЕИСОТ и ФГИС СОУТ и….
    ВНИМАНИЕ!
    С 27.11.2023 проводятся технические работы по переводу ФГИС СОУТ, ЕИСОТ (в том числе реестра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, реестра обученных по охране труда лиц, системы проверки знаний требований охраны труда) и системы тестирования экспертов по спецоценке на обновлённую техническую платформу, в связи с чем сервисы систем временно недоступны. Дополнительно сообщаем, что постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 не установлен срок внесения сведений в реестр обученных по охране труда лиц.

    Сегодня 01.02.2024 — это на ваше «…Тем, кто после 27 декабря 2023 года сидит, сложив лапки (бездействует), и ждёт прихода инспектора, когда всё заработает, наш привет. …»)))

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте Максим, также Минтруда сообщили, как внести те сведения об обученных повторно, ранее внесенных в реестр.

      Ответить
    • Максим PRO+

      То, что Минтруд сообщил…
      Это, как про суслика — его не видно, но он есть.

      Ответить
  9. Ольга

    Во время проведения тех работ было уведомление прям на их страничке, что согласно 2464 нет конкретного указания , когда именно протоколы должны быть внесены в их базу. Так в чем проблема тогда?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, так здесь вопрос развернут по уже внесенным в реестр протоколам, при внесении без рекомендаций Минтруда, может получиться накладка , да и не возьмет программа дублирование данных. Некоторые вообще на конец года оставляли внесение данных об обучении, сейчас спокойно внесут и все)

      Ответить
    • Злая Буратина PRO+

      У меня такое ощущение, что в письме есть скрытые от меня страницы или же автор статьи фантазер редкостный

      Ответить
  10. Sergey PRO+

    У нас в МО при проверке ГИТ за нарушение, по которому предусмотрено предупреждение или наложение адм. штрафа — ГИТ выписывает всегда штраф. Потому что в их программе
    (в инспекции) нет функции объявить предупреждение, а только наложить штраф. И штраф всегда по максимуму выставляют, потом в суде оспариваешь и уменьшаешь сумму штрафа

  11. Надежда PRO+

    с 27 ноября по 27 декабря ровно 1 месяц)

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, поправим, спасибо за внимательность!

      Ответить
  12. Александр

    «Напоминаем, технические работы в ЕИСОТ и ФГИС СОУТ проводились два месяца: с 27 ноября по 27 декабря 2023 г. » — так это ж вроде один месяц, не?))

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, поправим, спасибо за внимательность!

      Ответить
  13. Татьяна PRO+

    Добрый день! Скажите пожалуйста, если не вносить заново утерянные Минтрудом записи, ведь у нас есть протоколы с реестровой записью, и это не наша проблема что они утеряны. Для нас, учебного центра, это огромная работа повторно внести записи. Письмо Минтруда дает только рекомендации посторно внести записи, нет обязательных требований это сделать. Ваше мнение?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте Татьяна , так это решает ваш работодатель, здесь разрешения не выдаются)) Пакетом вносить очень все быстро, попробуйте..

      Ответить