Электронный документооборот в сфере трудовых отношений не коснётся охраны труда

Президент РФ подписал Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Согласно документу, электронный документооборот в сфере трудовых отношений — это создание, подписание, использование и хранение субъектами трудовых отношений документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Работодателем может осуществляться электронный документооборот посредством платформы «Работа в России» или собственной информационной системы, позволяющей обеспечить подписание, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.

Документ закрепляет положение, что электронный документооборот может осуществляться при заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности и иных документов, однако положения о нём не применяются в отношении:

  • трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников;
  • акта о несчастном случае на производстве по установленной форме;
  • приказа (распоряжения) об увольнении работника;
  • документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.

Требования по структуре и формату электронных документов, устанавливаемые Минтрудом России по согласованию с Минцифры России и Росархивом, будут применятся с 1 марта 2023 г.

Дата вступления в силу ФЗ № 377 — 22.11.2021 г.

Оцените заметку
5 / 7
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.