Порядок осуществления госконтроля за обеспечением безопасности транспортирования ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них

Опубликовано соответствующее Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2022 г. № 661 «Об утверждении Положения об организации и осуществлении государственного контроля за обеспечением безопасности транспортирования (перевозки) ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них, за исключением ядерных материалов, переданных в составе изделий Министерству обороны Российской Федерации».

Как следует из Положения, предметом госконтроля является соблюдение юридическими лицами требований к организации и осуществлению специальных перевозок, в том числе:

  • к транспортным упаковочным комплектам и транспортным средствам, используемым для специальных перевозок;
  • к подготовке специалистов по обеспечению безопасности при осуществлении специальных перевозок;
  • к предотвращению и ликвидации последствий ядерных, радиационных и других возможных аварий при осуществлении специальных перевозок.

К отношениям, связанным с организацией и осуществлением госконтроля, до 31 декабря 2024 года должны применяться положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.

Согласно Положению, госконтроль должен осуществляться Госкорпорацией по атомной энергии “Росатом” в целях:

  • предупреждения, выявления и пресечения нарушений юридическими лицами и (или) их должностными лицами обязательных требований;
  • проверки исполнения решений, принимаемых по результатам контрольных мероприятий.

Профилактические мероприятия при осуществлении этого вида надзора не проводятся.

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

Проверки юридических лиц (плановые и внеплановые) организуются и проводятся контрольным органом в формах документарной и (или) выездной проверок в соответствии с требованиями, установленными статьями 9-13.3 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами организуются и проводятся контрольным органом в форме:

а) плановых (рейдовых) осмотров транспортных средств в процессе их эксплуатации при осуществлении специальных перевозок на основании плановых (рейдовых) заданий;

б) наблюдения за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности юридического лица, которая представляется юридическими лицами (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) в контрольный орган в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или может быть получена (в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия) контрольным органом без возложения на юридических лиц обязанностей, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Дата вступления в силу – 15.10.2022

Оцените заметку
5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.