Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Всем привет! Со следующего года в планы проверок в области гражданской обороны будут включены исключительно крупные опасные производственные предприятия. Это позволит существенным образом сократить количество проверок в отношении объектов малого и среднего бизнеса, считают в министерстве.

МЧС Планирует на 5 лет Освободить от Проверок Малый и Средний Бизнес!

МЧС России планирует полностью вывести из-под своего надзора в области пожарной безопасности предприятия малого и среднего бизнеса, а также установить для них «каникулы», освободив от поверок на пять лет, сообщила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

По её словам, кабмин рассматривает предложение МЧС РФ о передаче федеральным органам исполнительной власти прав «по категорированию объектов защиты с целью определения порядка и периодичности их проверок». Принятие проекта позволит полностью вывести субъекты малого и среднего бизнеса из-под надзора со стороны МЧС по вопросам пожарной безопасности.

Кроме того, прорабатывается вопрос об установлении так называемых каникул для предприятий малого и среднего предпринимательства — «полного их освобождения от проверок в течение пяти лет». «Основное внимание надзорных органов МЧС будет сосредоточено на контроле за состоянием критически важных объектов, особо важных и режимных организаций, объектов культурного наследия народов России и ряда других», — сказала Россиус.

Она уточнила, что функции по контролю за другими объектами планируется передать на уровень субъектов РФ. «Со следующего года в планы проверок в области гражданской обороны будут включены исключительно крупные опасные производственные предприятия. Это позволит существенным образом сократить количество проверок в отношении объектов малого и среднего бизнеса. Предварительная оценка показывает, что количество проверок снизится в среднем в 2-3 раза», — пояснила представитель МЧС.

Она добавила, что предприятия малого и среднего бизнеса уже в этом году были исключены из тех объектов, которые обязаны составлять планы гражданской обороны.

К каким последствиям приводили нарушения норм пожарной безопасности

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения умерли 156 человек, десятки пострадали. Причиной пожара стало несоблюдение норм безопасности.

Источник новости: РИА Новости

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL