Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, дорогие друзья! Тема важная. Сегодня прочёл пугающую новость о том, что некто поднял вопрос о передаче контрольно-надзорных функций Роструда регионам, т.е. местным ГИТ, все карты в руки.

Негласная политика, отличная от политики других регионов всё же присутствует в нашей профессиональной среде, но тут речь идёт о полноценной передачи всех контрольно-надзорных функций.

Обратная реакция профсоюзов и работодателей на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под предводительством вице-премьера Ольги Голодец на такое кощунственное предложение отрицательная, и понятно почему.

гит-роструд-регионы

Предлагаю Вам ознакомиться с этой новостью, которую взял с Российской Газеты. Интересно ваше мнение.

Обратную реакцию возглавил лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, который ознакомился с протоколом совещания, прошедшего 25 декабря у вице-премьера Дмитрия Козака, на эту же тему. Эксперимент о переподчинении трудовых инспекций губернаторам начался в январе 2015 года в Крыму и Севастополе. Но на совещание у Козака не пригласили представителей ни профсоюзов, ни работодателей, ни социального блока правительства. В связи с этим Шмаков предложил написать письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева о недопустимости передачи полномочий Роструда регионам и с предложением наказать инициаторов такой затеи.

С позицией профсоюзов согласились работодатели. «Ни разу не слышал адекватных аргументов в пользу передачи таких полномочий регионам, в чем реальная выгода. Их просто не существует», — сказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. По его словам, единственная выгода — фискальная. Она в том, что при переходе на региональный уровень трудовые инспекторы станут получать более высокую зарплату. Но этот вопрос можно решить и не передавая полномочий. «Бюджет не разорится, если государство повысит зарплату трудовым инспекторам», — считает Прокопов.

Дискуссия о передаче полномочий в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства ведется уже несколько лет. У социальных партнеров свои аргументы. Во-первых, по Конституции госнадзор за соблюдением федеральных законов отнесен к исключительной компетенции федеральных органов власти. Во-вторых, в стране более 14 миллионов бюджетников. 10 миллионов из них — региональные и муниципальные, и в организациях, где они работают, тоже бывают нарушения трудового законодательства, в которых виновны местные должностные лица, и если госинспекции труда передать регионам, может возникнуть конфликт интересов. «Контроль и надзор за охраной труда — это в первую очередь жизнь и здоровье россиян. Роструд — это „государево око“. Передать полномочия — все равно что выколоть глаз», — считает председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Между тем Роструд скоро начнет работать по-новому. Готовится концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства — она обсуждалась на РТК. После того как ее утвердят, появится новая модель надзора. «Будут смещены акценты с действующей „модели санкций“, при которой госнадзор направлен на выявление уже совершенного нарушения и наказания за несоблюдение правил, на „модель соответствия“ — профилактику нарушений и их последствий», — рассказал глава ведомства Всеволод Вуколов. Для этого будет реализован комплекс мер, включающий формирование системы внутреннего контроля соблюдения работодателями требований трудового законодательства и внедрены риск-ориентированные подходы к организации госнадзора за его соблюдением.

https://www.rg.ru/2015/02/02/trud.html «Российская газета» — Федеральный выпуск №6590 (19)

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL