Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке предлагаю вникнуть в обозримое будущие. Осветила обозримое будущее моя помощница по развитию группы ВКонтакте Светлана Подберезина (Борисевич).

Proekty-Mintruda

Высшие органы власти страны продолжают планомерно двигаться к реализации проекта оценки соответствия работников требованиям профессиональных стандартов.

Специалистов по охране труда грядущие нововведения касаются в равной степени с другими работниками ибо существует Приказ Минтруда России от 04.08.2014 № 524н "Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» (зарегистрирован в Минюсте России 20.08.2014 № 33671) и официальные разъяснения по его применению в связи с вступлением в силу с 1 июля 2016 г. Федерального закона от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ, дополняющего ТК РФ статьей 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов» (https://profstandart.rosmintrud.ru/-/o-primenenii-professionalnyh-standartov-v-sfere-truda).

А сегодня мы представляем проекты стразу трех изменений НПА, связанных с введением системы оценки квалификации работников, а именно:

1) Проект Федерального закона № 1029618-6 «О независимой оценке квалификации»

Сообщается, что в настоящее время регулирование вопросов сертификации квалификации работников осуществляется в соответствии с законом о техническом регулировании в рамках создания систем добровольной сертификации по отдельным профессиям и в отдельных сферах деятельности на основании отраслевого законодательства. При этом профессиональные стандарты исключены из сферы действия данного закона.

Согласно проекту для организации работ по оценке квалификации на соответствие профессиональным стандартам в определенном виде профессиональной деятельности будут создаваться советы по профессиональным квалификациям на общероссийском уровне на базе отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей или ассоциации, представляющих профессиональные сообщества. При этом координатором системы независимой оценки квалификации будет Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Указанные советы будут наделяться решением Национального совета полномочием по отбору юридических лиц для проведения оценки квалификации. Центры оценки квалификации будут проводить оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформлять ее результаты.

Предполагается, что обеспечение практической деятельности Национального совета, советов, центров оценки квалификации будет осуществлять Национальное агентство развития квалификаций — автономная некоммерческая организация, в состав которой в качестве соучредителей входят общероссийские объединения работодателей, заинтересованные общероссийские объединения профсоюзов и Российская Федерация.

Оценка квалификации будет добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не повлечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Оценка квалификации по инициативе соискателя должна будет проводиться за счет средств соискателя либо иных физических или юридических лиц. По итогам профессионального экзамена соискателям будет выдаваться свидетельство о квалификации либо в случае неудовлетворительного прохождения экзамена заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю. Подробности на https://www.consultant.ru/law/hotdocs/46019.html

2) Проект Федерального закона № 1029587-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации»

Изменения в Налоговый кодекс РФ подготовлены в связи с законопроектом, предусматривающим введение в России института независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам.

Прохождение независимой оценки будет являться добровольным и осуществляться за счет средств физлица или за счет средств работодателя (если инициатором ее проведения будет работодатель).

Данным законопроектом предлагается затраты на оценку квалификации при исчислении налога на прибыль (единого налога при применении ЕСХН и УСН) относить к расходам, уменьшающим налоговую базу. Для граждан планируется предоставлять социальные налоговые вычеты по НДФЛ в сумме фактически произведенных ими расходов на проведение такой оценки. Подробности на https://www.consultant.ru/law/hotdocs/46020.html

3) Проект Федерального закона № 1029893-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации»

В связи с предполагаемым введением института независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам законопроектом вносятся изменения в нормы Трудового кодекса РФ, регулирующие вопросы гарантий и компенсаций работникам, а также права и обязанности работодателей и работников по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников.

Предусматривается, что соответствующий федеральный закон вступит в силу со дня вступления в силу Федерального закона «О независимой оценке квалификации». Подробности на https://www.consultant.ru/law/hotdocs/46021.html

Говорят, кто предупрежден, тот вооружен. Готовимся к нововведениям! Всем удачи!

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL