Приветствую, уважаемые друзья! Небольшая новость из мира экологической эпопеи, а также небольшой экскурс в историю 🙂

zelyonaya-vesna

Всероссийский экологический субботник «Зелёная весна» в этом году пройдет с 16 апреля по 21 мая.

Это третье по счёту мероприятие, организатором которого выступает неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского, совместно с другими экологическими и общественными организациями и компаниями.

Субботник будет включать в себя:
— уборку территорий от мусора;
— посадку цветов и деревьев;
— сбор макулатуры и вторсырья;
— раздельный сбор мусора;
— акции помощи ветеранам ВОВ, социально незащищённым слоям населения;
— возведение и восстановление детских площадок.

Цель проекта – развитие эко-культуры в России и формирование социально-ответственного подхода к деятельности молодежи.

С 2014 года, когда стартовал проект, в «Зелёной Весне» приняли участие более 3 миллионов человек в 80 субъектах России, большинство из них – дети и подростки.

А вы знаете, что:

Субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог. Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.

В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы.

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В. И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников“)», впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

Новость подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

На этом у меня всё. до новых заметок!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL