Постановление Правительства РФ от 16.12.2021 № 2334 “Об утверждении Правил аккредитации в области охраны труда…”

На этой странице вы можете бесплатно скачать актуальную версию нормативного правового акта по охране труда – постановление 2334: Правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда.

Дополнительные сведения о документе:

  • Утверждён постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 № 2334 (Постановление 2334)
  • Действует с 01.09.2022 до 01.09.2028

Область применения:

Постановление 2334 вводит в действие Правила аккредитации в области охраны труда, которые устанавливают порядок проведения обязательной аккредитации организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда (далее соответственно – аккредитация, организация, индивидуальный предприниматель).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 2021 г. № 2334

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА, И ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

В соответствии со статьей 223 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

  • Правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда;
  • Требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда.

2. Установить, что:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Деловые игры по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности

Обучение по охране труда и смежным направлениям

  • положения абзаца второго пункта 7 Правил, утверждённых настоящим постановлением, применяются с 1 января 2023 г.;
  • положения абзаца третьего пункта 14 Правил, утверждённых настоящим постановлением, применяются с 1 марта 2023 г.;
  • положения абзаца второго пункта 25 Правил, утверждённых настоящим постановлением, применяются с 1 января 2023 г.

3. Установить, что:

  • положения абзаца второго пункта 6 требований, утверждённых настоящим постановлением, в части прохождения проверки знания требований охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года путём личного присутствия или дистанционно применяются до 1 марта 2023 г.;
  • положения абзаца второго пункта 6 требований, утверждённых настоящим постановлением, в части прохождения проверки знания требований охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года на сайте единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” применяются с 1 марта 2023 г.;
  • положения абзаца четвёртого подпункта “а”, абзаца четвёртого подпункта “б”, абзаца четвёртого подпункта “в”, абзаца пятого подпункта “г” пункта 7 требований, утверждённых настоящим постановлением, в части прохождения проверки знания требований охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года путём личного присутствия или дистанционно применяются до 1 марта 2023 г.;
  • положения абзаца четвертого подпункта “а”, абзаца четвёртого подпункта “б”, абзаца четвёртого подпункта “в”, абзаца пятого подпункта “г” пункта 7 требований, утверждённых настоящим постановлением, в части прохождения проверки знания требований охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года на сайте единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” применяются с 1 марта 2023 г.

4. Установить, что заявления об аккредитации организаций, предполагающих оказывать услуги в области охраны труда, с прилагаемыми к ним документами, представленные указанными организациями и не рассмотренные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации до вступления в силу настоящего постановления, рассматриваются Министерством в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего постановления.

5. Установить, что аккредитация организаций, зарегистрированных в реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего постановления, подлежит приостановлению с 1 марта 2023 г. до подтверждения такими организациями соответствия требованиям, утверждённым настоящим постановлением. В случае неподтверждения такими организациями после 1 марта 2023 г. соответствия требованиям, утверждённым настоящим постановлением, их аккредитация прекращается с исключением из реестра аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, с 1 сентября 2023 г.

6. Реализация Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности его работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

7. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

скачать полный текст документа

Ниже вы можете оставлять свои комментарии (вопросы) касательно применения этого документа на практике.

Оцените заметку
5 / 1
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Марианна PRO+

    Коллеги, добрый день, кто начал заниматься оформлением заявления на аккредитацию в Минтруде, как организации оказывающие услуги в области охраны труда, (Образовательные организации), подскажите, в заявление нужно вносить программы обучения оказания первой помощи, обучение безопасным методам, обучение применению СИЗ и.т.п.) или как раньше только только программу обучения требованиям охраны труда и проверка требований охраны труда? Спасибо заранее всем откликнувшимся.

    Ответить
  2. Александр PRO+

    Добрый день. Пункт 4 требований к организациям. Так надо получать аккредитацию в области охраны труда организации для обучения охране труда своих сотрудников внутри организации или нет?

    Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Нет. Для работодателей , проводящих обучение по от своих работников, условия установлены в новом порядке обучения, вступающих в силу с 1 .03.23 г.

      Ответить
  3. Анастасия PRO+

    Добрый день. Может ли самозанятый оказывать услуги по охране труда?
    (Аутсорсинг). При этом необходима ли аккредитация?

    Ответить
    • Антон Хабиров автор PRO+

      Здравствуйте. Требования статьи 223 обновлённого ТК РФ и Правил аккредитации, утверждённых постановлением № 2334, не распространяются на самозанятых. Оказывать услуги по охране труда без аккредитации как самозанятый наверное можно будет, но тут надо смотреть другие НПА в части тех функций, которые Вы, как аутсорсер, планируете брать на себя. Если это консультационная и методическая поддержка нуждающихся организаций, то почему бы и нет.
      Просто раньше, при старых нормативных требованиях, ИП тоже не фигурировали, только организации, и отсутствие требований к ИП никому не мешало работать на аутсорсе без аккредитации. Почему же теперь так не могут делать при новой нормативной базе самозанятые? Что не запрещено, то разрешено, – говорят в народе.

      Ответить