Постановление Правительства РФ от 16.12.2021 № 2334 “Об утверждении Правил аккредитации в области охраны труда…”

На этой странице вы можете бесплатно скачать актуальную версию нормативного правового акта по охране труда – постановление 2334: Правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда.

Дополнительные сведения о документе:

  • Утверждён постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 № 2334 (Постановление 2334)
  • Действует с 01.09.2022 до 01.09.2028

Область применения:

Постановление 2334 вводит в действие Правила аккредитации в области охраны труда, которые устанавливают порядок проведения обязательной аккредитации организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда (далее соответственно – аккредитация, организация, индивидуальный предприниматель).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 2021 г. № 2334

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА, И ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

В соответствии со статьей 223 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

  • Правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда;
  • Требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда.

2. Установить, что:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

  • положения абзаца второго пункта 7 Правил, утверждённых настоящим постановлением, применяются с 1 января 2023 г.;
  • положения абзаца третьего пункта 14 Правил, утверждённых настоящим постановлением, применяются с 1 марта 2023 г.;
  • положения абзаца второго пункта 25 Правил, утверждённых настоящим постановлением, применяются с 1 января 2023 г.

3. Установить, что:

  • положения абзаца второго пункта 6 требований, утверждённых настоящим постановлением, в части прохождения проверки знания требований охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года путём личного присутствия или дистанционно применяются до 1 марта 2023 г.;
  • положения абзаца второго пункта 6 требований, утверждённых настоящим постановлением, в части прохождения проверки знания требований охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года на сайте единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” применяются с 1 марта 2023 г.;
  • положения абзаца четвёртого подпункта “а”, абзаца четвёртого подпункта “б”, абзаца четвёртого подпункта “в”, абзаца пятого подпункта “г” пункта 7 требований, утверждённых настоящим постановлением, в части прохождения проверки знания требований охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года путём личного присутствия или дистанционно применяются до 1 марта 2023 г.;
  • положения абзаца четвертого подпункта “а”, абзаца четвёртого подпункта “б”, абзаца четвёртого подпункта “в”, абзаца пятого подпункта “г” пункта 7 требований, утверждённых настоящим постановлением, в части прохождения проверки знания требований охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года на сайте единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” применяются с 1 марта 2023 г.

4. Установить, что заявления об аккредитации организаций, предполагающих оказывать услуги в области охраны труда, с прилагаемыми к ним документами, представленные указанными организациями и не рассмотренные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации до вступления в силу настоящего постановления, рассматриваются Министерством в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего постановления.

5. Установить, что аккредитация организаций, зарегистрированных в реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего постановления, подлежит приостановлению с 1 марта 2023 г. до подтверждения такими организациями соответствия требованиям, утверждённым настоящим постановлением. В случае неподтверждения такими организациями после 1 марта 2023 г. соответствия требованиям, утверждённым настоящим постановлением, их аккредитация прекращается с исключением из реестра аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, с 1 сентября 2023 г.

6. Реализация Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности его работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

7. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

скачать полный текст документа

Ниже вы можете оставлять свои комментарии (вопросы) касательно применения этого документа на практике.

Оцените заметку
3 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алим Хасанович PRO+

    Добрый день, коллеги! Ну что, теперь я не просто самозанятый, а ИП на НПД(налог на профессиональную деятельность). Если коротко, то это все плюшки самозанятого, но с плюсами ИП. На этом виде налогообложения также как и самозанятому не нужно никаких отчётов и отчислений по страховым взносам.
    Работаешь также в приложении “Мой налог”. При этом можно уже заиметь печать и расчётный счёт в банке и самое главное, можно подавать на аккредитацию предоставления услуг как специалист по охране труда, что я на днях и сделал через госуслуги! Понадобился минимум документов, потому что я не собирался заниматься обучением как учебные центры. Там уже ИП на НПД не получится, потому что в штате нужны минимум два сотрудника, а ИП на НПД не предполагает штата сотрудников. Всё что потребовалось от меня из документов, это: трудовые договора что я являюсь и работал специалистом по охране труда, дипломы, основные и дополнительные и вся трудовая книжка. И, да, ещё что важно, в начале требуют при заполнении анкеты вписать адрес собственного сайта! Так что без указания домена сайта дальше не пройдёте! Теперь жду решения Минтруда об аккредитации, должно решиться в течение 25 рабочих дней. Если кому интересно, то буду держать в курсе и отвечу на интересующие вас вопросы. Всем здравия и успехов!

  2. Алим Хасанович PRO+

    Кстати, заметил что на сайте Минтруда в запущенном реестре аккредитованных организаций, разделили на три раздела. Отдельно тех, кто оказывает услуги как СОТ в организациях не более 50 чел., на тех, кто занимается обучением и третье, кто занимается обоими услугами. Хоть может полегче будет при подаче документов в Минтруд на аккредитацию. Мне, например, не нужно обучение, тогда может и нет требования к двум сотрудникам в штате? Кто как понимает?

    • Lilia PRO+

      Алим, такое разделение уже давно (ну с 2020г. точно). Но сейчас у тех, кто уже подтвердил аккредитацию дополняется:
      – кроме вида услуги “Обучение работодателей и работников вопросам охраны труда”, еще и новые программы (А,Б,В,ПП, про СИЗы ни у кого не видела)
      – комментарий “Организация соответствует требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2021 г. № 2334”

      Ответить
  3. Алим Хасанович PRO+

    Ответьте, бизнесмены-самоучки по охране труда! Вон сколько вопросов и все скрылись…а как нужно впарить обучение или СОУТ вы тут как тут, без напоминаний) Кто уже прошёл новую аккредитацию?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, если отвечать , то нужно быть полностью компетентным в этом вопросе. Не спешите , время еще есть)

      Ответить
    • Алим Хасанович PRO+

      Спасибо за отзыв, но у меня времени нет, хочу уже подать на аккредитацию и начать работать….время чуток, до марта есть у ип, которые подавали ранее…

      Ответить
  4. Lilia PRO+

    Всем добрый день! Есть здесь те организации, которые уже подали документы в Минтруд на аккредитацию (подтверждение). Хотелось бы услышать обратную связь: на что обращают внимание, какие сложности или замечания возникали, соблюдение сроков рассмотрения и т.д.

  5. марина

    Добрый день
    А кто то получил уже новое разрешение на аккредитацию по новым правилам?
    Что теперь может Заказчик требовать у нас ( Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда) при заключении контрактов?
    И как выглядите уведомление о внесении в реестр новое (как по 205н или какое?),

  6. Ксения

    Уважаемые коллеги, кто уже подавал документы в Минтруд на аккредитацию, поделитесь опытом, пожалуйста. А то вопросов больше, чем ответов. Надо ли подавать программы по СИЗ, высоте и ОЗП (они ведь относятся к работам с повышенной опасностью, но к ним отдельные требования)? Как подтвердить наличие технических средств обучения (и вообще есть ли хоть у кого примеры таких средств, за исключением тренажера СЛР, проектора и экрана?)? Чеками и накладными из магазинов? Перечнем? Где обучать комиссию по всем программам? В соседнем учебном центре? Поделитесь, пожалуйста, информацией. А то от Минтруда вообще тишина.

    • Lilia PRO+

      Добрый день! Документы в Минтруд еще не подали, готовим. Программы по СИЗ точно надо, высота и ОЗП – спорный вопрос, но думаю, что надо включать в перечень программ. Наличие технических средств обучения – в произвольной форме на бланке организации за подписью руководителя (но будьте готовы предоставить инф. о закупке – договор, накладная и т.п.) Вашу комиссию по всем программам в аккредитованной организации (мы для обновления знаний и подстраховки направили)

      Ответить
    • Алим Хасанович PRO+

      Лилия, есть уже ясность в аккредитации? Поделитесь опытом

      Ответить
    • Lilia PRO+

      Алим, пока готовим документы. Планируем подать в декабре

      Ответить
  7. Светлана

    Может ли ИП заниматься аутсорсингом по охране труда без аккредитации. По Постановлению №2334 от 16.12.21г. может ли ИП заниматься до 01 марта 2023г. без аккредитации по охране труда

  8. Виктория PRO+

    В штате по основному месту работы на условиях полной или частичной занятости не менее 2 специалистов, проводящих обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, имеющих высшее образование, стаж работы в организации, оказывающей услуги обучения по охране труда, не менее одного года или опыт практической работы в области охраны труда не менее 5 лет в течение 10 лет, предшествующих дню подачи заявления об аккредитации, а также прошедших проверку знания с периодичностью 1 раз в 3 года путем личного присутствия или дистанционно, а также на сайте единой общероссийской системы по охране труда.
    Входит ли в эти требования – зам.директор организации проходящей аккредитацию (имеющий диплом Специалиста по ОТ свыше 5 лет).В штатном расписании организации числится только как зам.директора,но не числится как Специалист по ОТ.

    • Lilia PRO+

      зам.директор проводит обучение сотрудников? Если да, сможете подтвердить документально (к примеру, внутренним документов)? Если оба условия выполняются, то соответствует. Нигде не указано, что это должен быть специалист по ОТ (хотя 85% так и есть)

      Ответить
  9. Марианна PRO+

    Коллеги, добрый день, кто начал заниматься оформлением заявления на аккредитацию в Минтруде, как организации оказывающие услуги в области охраны труда, (Образовательные организации), подскажите, в заявление нужно вносить программы обучения оказания первой помощи, обучение безопасным методам, обучение применению СИЗ и.т.п.) или как раньше только только программу обучения требованиям охраны труда и проверка требований охраны труда? Спасибо заранее всем откликнувшимся.

    • Евгения

      Здравствуйте. Указываете программу А, программу Б, программу В и Первую помощь.

      Ответить
  10. Александр PRO+

    Добрый день. Пункт 4 требований к организациям. Так надо получать аккредитацию в области охраны труда организации для обучения охране труда своих сотрудников внутри организации или нет?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Нет. Для работодателей , проводящих обучение по от своих работников, условия установлены в новом порядке обучения, вступающих в силу с 1 .03.23 г.

      Ответить
  11. Анастасия PRO+

    Добрый день. Может ли самозанятый оказывать услуги по охране труда?
    (Аутсорсинг). При этом необходима ли аккредитация?

    • Б—И автор PRO+

      Здравствуйте. Требования статьи 223 обновлённого ТК РФ и Правил аккредитации, утверждённых постановлением № 2334, не распространяются на самозанятых. Оказывать услуги по охране труда без аккредитации как самозанятый наверное можно будет, но тут надо смотреть другие НПА в части тех функций, которые Вы, как аутсорсер, планируете брать на себя. Если это консультационная и методическая поддержка нуждающихся организаций, то почему бы и нет.
      Просто раньше, при старых нормативных требованиях, ИП тоже не фигурировали, только организации, и отсутствие требований к ИП никому не мешало работать на аутсорсе без аккредитации. Почему же теперь так не могут делать при новой нормативной базе самозанятые? Что не запрещено, то разрешено, – говорят в народе.

      Ответить