Система Стандартов Безопасности Труда в Строительстве! Работы На Высоте и Конструкции Защитно-Улавливающих Сеток!

Приветствую, уважаемые друзья! Всем руководителям и специалистам обеспечивающим безопасность труда в строительстве, следующая информация будет полезна. С 1 сентября 2017 года система стандартов безопасность труда в строительстве пополнилась тремя национальными стандартами: ГОСТ Р 12.3.049-2017 “ССБТ. Строительство. Работы на высоте. Термины и определения”; ГОСТ Р 12.3.050-2017 “ССБТ. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности” и ГОСТ Р 12.3.051-2017 “ССБТ. Строительство. Конструкции защитно-улавливающих сеток. Технические условия”. Скачать данные ГОСТы в формате MS Word и PDF можно будет в конце заметки, а сейчас небольшой обзор.
безопасность труда в строительстве

Безопасность труда в строительстве в ГОСТах

Как я уже написал выше, все три ГОСТа по охране труда в строительстве введены в действие с 01.09.2017 года. Утверждены они были Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Пойдём по порядку.
ГОСТ Р 12.3.049-2017 устанавливает термины и определения в области обеспечения безопасности труда на высоте в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) при возведении новых зданий и сооружений, реконструкции существующих, проведении ремонтно-восстановительных и эксплуатационных работ.
При этом ГОСТ Р 12.3.049-2017 не распространяется на термины, используемые при выполнении работ методом промышленного альпинизма, когда необходимо привлекать к работе альпинистов или других специально обученных высококвалифицированных работников.
Термины, установленные ГОСТ Р 12.3.049-2017, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области обеспечения безопасности труда на высоте, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Также в ГОСТ Р 12.3.049-2017 приведено схематическое изображение отдельных наиболее важных типов средств индивидуальной защиты работающих на высоте (см. фрагмент приложении А).
Типы СИЗ на высоте
Термины и определения закреплённые в ГОСТ Р 12.3.049-2017 подразделяются на:

  • Общие термины, используемые в области обеспечения безопасности работающих на высоте;
  • Термины, относящиеся к ограждению опасных зон;
  • Термины, относящиеся к видам средств индивидуальной защиты и опор для их закрепления;
  • Термины, относящиеся к видам средств коллективной защиты работающих на высоте.

Едем дальше.

Стандарт ГОСТ Р 12.3.050-2017 разработан на основе проведённых в стране за последние 40 лет научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ с использованием действующих государственных и отраслевых стандартов и с учетом опыта ведущих зарубежных стран. Все приведённые в проекте стандарта средства обеспечения безопасности работ на высоте применялись массово на объектах строительства практически во всех регионах страны. В их числе средства индивидуальной защиты – строительные предохранительные пояса (ПП) и страховочные системы, которые в строительстве являются основными, а часто единственными средствами не только для предупреждения падения работника с высоты, но и его защиты в случае падения.
– Минстрой России

ГОСТ Р 12.3.050-2017 устанавливает общие требования безопасности при работах на высоте в строительстве при возведении основного каркаса монолитных, крупноблочных и других видов зданий и сооружений высотой до 100 метров и при выполнении эксплуатационных работ по очистке кровель в системе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
ГОСТ содержит организационно-технические требования к безопасной организации конкретных рабочих мест на высоте в процессе возведения основного каркаса монолитных и крупноблочных типовых зданий и сооружений, за исключением уникальных специальных сооружений – дымовых труб, градирен, резервуаров, газгольдеров, мачтовых и башенных сооружений, которые возводятся по специальным проектам и с соблюдением определенных требований с привлечением высококвалифицированных работников.
ГОСТ не содержит требований к конструкциям грузоподъёмных механизмов, оборудованию, инструменту, домкратам и другим устройствам, применяемым в строительстве и не имеющим прямого отношения к предупреждению падения работника с высоты и его защите в случае падения. Требования к данным устройствам приведены в правилах по охране труда при работе на высоте, утверждённых приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н.
Основные разделы ГОСТ Р 12.3.050-2017:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

  • Общие положения;
  • Правила допуска к работам на высоте;
  • Общие требования безопасности при работах на высоте;
  • Требования безопасности к средствам ограждения опасных зон;
  • Требования безопасности к средствам индивидуальной защиты и правилам их эксплуатации;
  • Требования безопасности к поясам;
  • Требования безопасности к средствам коллективной защиты;
  • Требования безопасности при очистке кровель от снега или мусора;
  • Конструктивные решения ограждений опасных зон при работах на высоте (приложение А);
  • Средства индивидуальной защиты и специальные приспособления для их закрепления (приложение Б);
  • Средства коллективной защиты (приложение В).

ГОСТ не распространяется на работы, выполняемые методом промышленного альпинизма с привлечением альпинистов, спелеологов и специально обученных высококвалифицированных рабочих, применяющих специальное снаряжение и приспособления.
И наконец третий ГОСТ по охране труда в строительстве – конструкции защитно-улавливающих сеток.
конструкции защитно-улавливающих сеток
ГОСТ Р 12.3.051-2017 распространяется на конструкции, типы и правила применения защитно-улавливающих сеток (далее – ЗУС) при строительстве монолитных и монолитно-кирпичных зданий различного назначения высотой до 100 метров в целях дополнительной защиты работников в случае их падения с высоты, а также улавливания падающих строительных отходов (элементов опалубки и строительных материалов).
В ГОСТ Р 12.3.051-2017 отражены:

  • Типы, конструктивные решения, требования к прочности и устойчивости;
  • Требования эргономики;
  • Правила применения;
  • Указания по эксплуатации;
  • Правила приёмки;
  • Методы контроля;
  • Комплектность поставки, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение;
  • Гарантийный срок эксплуатации;
  • Форма свидетельства о прохождении обучения методам монтажа и демонтажа защитно-улавливающей сетки (Приложение А).

ГОСТ не распространяется на ЗУС, устанавливаемые на уникальных сооружениях высотой более 100 метров.
Типы ЗУС, приведённые в ГОСТ Р 12.3.051-2017, могут быть иными при условии обеспечения угла наклона сетополотна к горизонтальной поверхности не менее 20° независимо от типа и конструктивного решения металлических опор, к которым прикрепляют сетки, и обеспечения требуемой надёжности и устойчивости защитной системы в целом при критическом нагружении динамической нагрузкой.
Далее предлагаю собственноручно скачать вышеописанные ГОСТы по охране труда в строительстве и ознакомиться с их содержанием подробнее.

Скачать документСКАЧАТЬ ГОСТЫ

ГОСТ Р 12.3.049-2017 “ССБТ. Строительство. Работы на высоте. Термины и определения”

ГОСТ Р 12.3.050-2017 “ССБТ. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности”

ГОСТ Р 12.3.051-2017 “ССБТ. Строительство. Конструкции защитно-улавливающих сеток. Технические условия”

Другие ГОСТы по охране труда вы можете найти с помощью Всеищущего поиска.
На этом всё. Если заметка оказалось полезной и содержательной, то не проходим мимо рейтинговых звёздочек и формы комментариев 😉 Спасибо за участие!
Продолжение следует …

Оцените заметку
4.9 / 41
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Владимир

    А мне кажется, при первом просмотре, что эти ГОСТы, наоборот, намного конкретнее Правил по ОТ на высоте. Всё четко и ясно, без двойного толкования. Требования жестче, но это стройка…
    Спасибо, что делитесь, на других ресурсах пока не встречал эти ГОСТы

    • Павел

      Требования жестче и более понятны, но ПОТ при работе на высоте для строителей никто не отменял, и двойные толкования как были так и остались.

      Ответить
  2. Анна Доротюк

    Да… ГОСТы новые, а термины и определения старые 🙁

  3. Светлана

    Они просто правила охраны труда при работе на высоте не читали)))

  4. Павел

    В 49 и 50 ГОСТах не правильно указана высота и само понятие работы на высоте. Опять халтура какая-то.
    Не понимаю, почему к строителям вдруг особые требования стали выдвигаться, после выхода ПОТ при работе на высоте всегда их придерживались. Я лично убежден в том что тут ошибка.
    И подскажите, коли мы имеем такой документ в итоге, обязателен ли он к применению?

    • Елена

      ПОТ не зарегистрирован в Минюсте и не имеет юридической силы. Он носит рекомендательный характер, так же и ГОСТ 12.0.004.-15 о порядке обучения, многие не правильно трактуют и думают, что он вместо Положения 1/29. Положение зарегистрировано в Минюсте. Смотрите в ГОСТах статус применения,есть обязательные
      для применения и есть которые носят рекомендательный характер

      Ответить
  5. Николай

    Спасибо!

  6. Георгий PRO+

    В терминах и определениях ГОСТа 12.3.049-2017 работы на высоте более 1.3 м. Это что, ошибка?

    • Варвара

      Не, это не ошибка – к строительству требования жестче, чем к простым смертным, так что надо быть осторожнее с инструкциями

      Ответить
  7. Любовь

    спасибо

  8. Shurik Galkin
  9. Shurik Galkin

    Что-то 049 ГОСТ все перевернул с ног на голову, в Правилах при работах на высоте 1,8 м. тут в ГОСТе 1,3 как в старых правилах