Приветствую, друзья! Всех, кто занимается закупками услуг по охране труда, ждёт важная информация — утверждены типовые контракты на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Правда при утверждении не обошлось без косяков. Типовые договоры на оказание услуг по охране труда можно будет скачать в формате MS Word. Теперь небольшой обзор новшеств в сфере закупок.

Закупки по охране труда — используем правильные договоры

Предмет разговора — приказ Минтруда России от 24.12.2018 г. № 834н «Об утверждении типовых контрактов на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, а также их информационных карт». Приказ № 834н прошёл регистрацию в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Статус приказа № 834н понятен — нормативный правовой акт обязательный к применению, но...

закупки по охране труда

Данные формы договоров на оказание услуг по охране труда разрабатывались в соответствии с частью 11 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то есть для государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих закупки по охране труда.

ч.11 ст.34:

Для осуществления заказчиками закупок федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», осуществляющие нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности, разрабатывают и утверждают типовые контракты, типовые условия контрактов, которые размещаются в единой информационной системе и составляют библиотеку типовых контрактов, типовых условий контрактов. Порядок разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, а также случаи и условия их применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Приказ 834н вступает в силу 9 марта 2019 года.

Для частных компаний и ИП, включая учебные центры, данная информация тоже может быть полезна — например при организации закупок услуг по охране труда брать за основу какие-то положения из типовых договоров.

Было бы интересно узнать, кто как относится к закупкам по охране труда и организуются ли такие закупки вообще (я имею ввиду в коммерческом секторе). Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

Обзор документов для закупок

Приказом Минтруда России от 24.12.2018 г. № 834н утверждаются формы:

  • типового контракта на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда;
  • информационной карты типового контракта на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда (косяк в том, что данной формы в приказе № 834н не представлено);
  • типового контракта на оказание услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда;
  • информационной карты типового контракта на оказание услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Теперь давайте рассмотрим каждую форму типового договора подробнее.

Типовой контракт на оказание услуг по проведению СОУТ

Структура договора на оказание услуг по проведению СОУТ следующая:

1. Предмет контракта.
2. Цена контракта и порядок расчётов.
3. Взаимодействие сторон.
4. Отчёт о проведении СОУТ.
5. Порядок сдачи и приёмки оказанных услуг.
6. Ответственность сторон.
7. Обеспечение исполнения контракта.
8. Конфиденциальность.
9. Антикоррупционная оговорка.
10. Срок действия контракта.
11. Третьи лица.
12. Обстоятельства непреодолимой силы.
13. Уведомления.
14. Прочие условия.
15. Место нахождения и банковские реквизиты сторон.
16. Подписи сторон.
Приложение № 1. Техническое задание на оказание Услуг.
Приложение № 2. Календарный план и расчёт стоимости Услуг.
Приложение № 3. Акт сдачи-приемки оказанных Услуг по Контракту.
Приложение № 4. Акт сверки расчётов по Контракту.
Приложение № 5. Приказ о проведении специальной оценки условий труда.
Приложение № 6. Сведения об организации-Заказчике.
Приложение № 7. Перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ.
Приложение № 8. Перечень оборудования, инструментов и приспособлений, применяемых на рабочих местах, подлежащих СОУТ, а также используемых материалов и сырья.

Типовой контракт на оказание услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда

Структура договора на оказание услуг по обучению охране труда следующая:

1. Предмет контракта.
2. Цена контракта и порядок расчётов.
3. Взаимодействие сторон.
4. Порядок сдачи и приёмки оказанных услуг.
5. Ответственность сторон.
6. Обеспечение исполнения контракта.
7. Конфиденциальность.
8. Антикоррупционная оговорка.
9. Обстоятельства непреодолимой силы.
10. Срок действия контракта.
11. Прочие условия.
12. Место нахождения и банковские реквизиты сторон.
13. Подписи сторон.
Приложение № 1. Список Обучающихся.
Приложение № 2. Заказ на оказание Услуг.
Приложение № 3. Расчёт стоимости Услуг.
Приложение № 4. Акт сдачи-приёмки оказанных Услуг по Контракту.
Приложение № 5. Акт сверки расчётов по Контракту.

В договоре на обучение по охране труда уделено внимание и дистанционному обучению по охране труда, в частности в разделе «взаимодействие сторон» исполнитель обязуется:

при дистанционном обучении осуществлять обучение с использованием дистанционных образовательных технологий с помощью программной системы дистанционного обучения, установленной в образовательной организации или предоставляемой сторонней организацией на основании договора, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение Обучающимися Программы в полном объеме независимо от места нахождения Обучающихся, учебно-методической помощи, в том числе в форме индивидуальных консультаций, оказываемых дистанционно с использованием информационных и телекоммуникационных технологий <14>

<14> Приказ Минобрнауки России от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ», зарегистрировано Минюстом России 18 сентября 2017 г., регистрационный № 48226.

С содержанием положений типовых договоров и информационной карты на оказание услуг по обучению охране труда можно ознакомиться в формате MS Word.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минтруда России от 24.12.2018 г. № 834н «Об утверждении типовых контрактов на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, а также их информационных карт»

На этом всё. Если информация была полезной, то ставим звёздочки 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует ...

Сохраните эту информацию у себя в:


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!