СОУТ ПРО

Приветствую, друзья! Директор департамента условий и охраны труда Валерий Анатольевич Корж сделал провокационное, на мой взгляд, разъяснение, касательно проведения инструктажей по охране труда лицам, оказывающим услуги по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Да и удивительно, что разъяснение в кои-то веке дал Корж, а не Жигастова Татьяна Михайловна, но то такое. В общем приведу полный текст письма из под пера Валерия Анатольевича, а потом постараюсь пояснить, что имеется ввиду под провокацией.

инструктаж по охране труда по договору гпх

Инструктажи по охране труда в контексте работ по договору ГПХ

Текст письма Минтруда России от 17 мая 2019 года № 15-2/ООГ-1157 «О необходимости проведения инструктажей по охране труда с лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору». Письмо в формате MS Word можно скачать ниже.

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с проведением инструктажей по охране труда, и сообщает следующее.

В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № ½9 (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Согласно пункту 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Учитывая изложенное, поясняем, что в случае, если лица участвуют в производственной деятельности организации, то с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте.

В этой связи, считаем целесообразным перед заключением гражданско-правового договора определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда.

Касательно вводного инструктажа вопросов нет, проводить его сторонним лицам необходимо, ввести их так сказать в курс дела, а инструктаж на рабочем месте то причём?

Уклон или даже лукавство имеет место быть, ведь данное ведомство ведёт борьбу с отношениями гражданско-правового характера — чем больше будет признаков трудовых отношений, тем лучше для контрольно-надзорной деятельности. Судебная практика по признанию гражданско-правовых отношений трудовыми богата и разнообразна, судебные споры не утихают до сих пор.

Да, некоторые работодатели стремятся «сэкономить» на социальном пакете и оформляют гражданско-правовые отношения, но есть и такие работодатели, которым действительно необходимы разовые услуги/работы, ведь разовость и является отличительным признаком гражданско-правового договора, т.е. исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать определенную услугу/работу, за что и получает оплату.

Требование проводить первичный инструктаж на рабочем месте лицам, которые пришли, условно, на месяц-два-три, сделали работу и ушли, на мой взгляд противоречит здравому смыслу. Во-первых, инструктаж на рабочем месте подразумевает периодичность (повторный инструктаж на рабочем месте), а услуги/работы у нас разовые; во-вторых, согласно пункта 2.1.3. Порядка, о чём Валерий Анатольевич почему-то не упомянул, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), а это уже административная и уголовная ответственность, ибо кто непосредственный руководитель работ, тот в первую очередь и крайний.

ТД vs ГПХ

Верховный суд РФ в определении от 25.09.2017 г. № 66-КГ17-10 напомнил про отличительные признаки трудовых и гражданско-правовых отношений.

Если это договор ГПХ, то смотрим два признака:

1. В договоре ГПХ оговаривается получение конкретного результата, а не выполнение работы ради работы;

2. Исполнитель остаётся самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой страх и риск.

Трудовые отношения с исполнителем возникают тогда, когда он, исполнитель:

1. Становится частью трудового коллектива и получает своё рабочее место;

2. Принимает на себя обязательства выполнять определенную трудовую функцию;

3. Подчиняется внутреннему распорядку дня и режиму труда, предусмотренному в компании;

4. Работает под контролем и руководством работодателя (представителя;

5. Не несёт никаких рисков, связанных с его трудовой деятельностью.

Как видим, проведение инструктажа на рабочем месте будет являться признаком трудовых отношений, а это уже как минимум ч.4. ст.5.27. КоАП ПФ (на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей), а если что случится с исполнителем, то и весь букет по ст.5.27.1 КоАП РФ и ст.143 УК РФ в придачу. Кому это надо?

Последний абзац письма более объективен, поскольку всякий подряд подразумевает разграничение ответственности за обеспечение безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда.

В общем такой небольшой анализ письма получился. Будет интересно почитать ваши комментарии на эту тему. Согласны ли вы с Валерием Анатольевичем? Проводят ли ваши руководители работ инструктажи на рабочем месте подрядчикам по договору ГПХ?

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ПИСЬМО

Письмо Минтруда России от 17 мая 2019 года № 15-2/ООГ-1157 «О необходимости проведения инструктажей по охране труда с лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору»

На этом всё. За рейтинговые звёздочки особая благодарность 😉 Спасибо за поддержку и участие!

Продолжение следует ...


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!


Сохраните эту заметку в: