Инструктировать Ли Исполнителя По Договору ГПХ!

Приветствую, друзья! Директор департамента условий и охраны труда Валерий Анатольевич Корж сделал провокационное, на мой взгляд, разъяснение, касательно проведения инструктажей по охране труда лицам, оказывающим услуги по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Да и удивительно, что разъяснение в кои-то веке дал Корж, а не Жигастова Татьяна Михайловна, но то такое. В общем приведу полный текст письма из под пера Валерия Анатольевича, а потом постараюсь пояснить, что имеется ввиду под провокацией.
инструктаж по охране труда по договору гпх

Инструктажи по охране труда в контексте работ по договору ГПХ

Текст письма Минтруда России от 17 мая 2019 года № 15-2/ООГ-1157 “О необходимости проведения инструктажей по охране труда с лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору”. Письмо в формате MS Word можно скачать ниже.

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с проведением инструктажей по охране труда, и сообщает следующее.
В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее – Порядок).
В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
Согласно пункту 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Учитывая изложенное, поясняем, что в случае, если лица участвуют в производственной деятельности организации, то с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте.
В этой связи, считаем целесообразным перед заключением гражданско-правового договора определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда.

Касательно вводного инструктажа вопросов нет, проводить его сторонним лицам необходимо, ввести их так сказать в курс дела, а инструктаж на рабочем месте то причём?
Уклон или даже лукавство имеет место быть, ведь данное ведомство ведёт борьбу с отношениями гражданско-правового характера – чем больше будет признаков трудовых отношений, тем лучше для контрольно-надзорной деятельности. Судебная практика по признанию гражданско-правовых отношений трудовыми богата и разнообразна, судебные споры не утихают до сих пор.
Да, некоторые работодатели стремятся “сэкономить” на социальном пакете и оформляют гражданско-правовые отношения, но есть и такие работодатели, которым действительно необходимы разовые услуги/работы, ведь разовость и является отличительным признаком гражданско-правового договора, т.е. исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать определенную услугу/работу, за что и получает оплату.
Требование проводить первичный инструктаж на рабочем месте лицам, которые пришли, условно, на месяц-два-три, сделали работу и ушли, на мой взгляд противоречит здравому смыслу. Во-первых, инструктаж на рабочем месте подразумевает периодичность (повторный инструктаж на рабочем месте), а услуги/работы у нас разовые; во-вторых, согласно пункта 2.1.3. Порядка, о чём Валерий Анатольевич почему-то не упомянул, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), а это уже административная и уголовная ответственность, ибо кто непосредственный руководитель работ, тот в первую очередь и крайний.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

ТД vs ГПХ

Верховный суд РФ в определении от 25.09.2017 г. № 66-КГ17-10 напомнил про отличительные признаки трудовых и гражданско-правовых отношений.
Если это договор ГПХ, то смотрим два признака:
1. В договоре ГПХ оговаривается получение конкретного результата, а не выполнение работы ради работы;
2. Исполнитель остаётся самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой страх и риск.
Трудовые отношения с исполнителем возникают тогда, когда он, исполнитель:
1. Становится частью трудового коллектива и получает своё рабочее место;
2. Принимает на себя обязательства выполнять определенную трудовую функцию;
3. Подчиняется внутреннему распорядку дня и режиму труда, предусмотренному в компании;
4. Работает под контролем и руководством работодателя (представителя;
5. Не несёт никаких рисков, связанных с его трудовой деятельностью.
Как видим, проведение инструктажа на рабочем месте будет являться признаком трудовых отношений, а это уже как минимум ч.4. ст.5.27. КоАП ПФ (на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей), а если что случится с исполнителем, то и весь букет по ст.5.27.1 КоАП РФ и ст.143 УК РФ в придачу. Кому это надо?
Последний абзац письма более объективен, поскольку всякий подряд подразумевает разграничение ответственности за обеспечение безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда.
В общем такой небольшой анализ письма получился. Будет интересно почитать ваши комментарии на эту тему. Согласны ли вы с Валерием Анатольевичем? Проводят ли ваши руководители работ инструктажи на рабочем месте подрядчикам по договору ГПХ?

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ПИСЬМО

Письмо Минтруда России от 17 мая 2019 года № 15-2/ООГ-1157 “О необходимости проведения инструктажей по охране труда с лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору”

На этом всё. За рейтинговые звёздочки особая благодарность 😉 Спасибо за поддержку и участие!
Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 50
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Здравствуйте! Сотрудник был на ГПХ(проведены все инструктажи), спустя 14 дней переведен на ТД, вопрос: нужно ли снова зачитывать инструктажи?

    • Б—И автор PRO+

      Здравствуйте. Да

      Ответить
  2. Светлана

    Подскажите, пожалуйста, а как быть с обучением сотрудника, который работает по договору подряда? Если в договоре сказано, что сотрудник обязуется выполнять разгрузку, перенос арматуры, шлифовку поверхностей, уборку мусора. Но иногда ему приходится выполнять работы на высоте. Необходимо ли обучать этих сотрудников работам на высоте? И если да, то на каком основании?

  3. Олежка

    Добавлю свою ложку томатной пасты.
    1. При ГПХ все налоги платит кто? 😉
    2. Последние 5 лет трудился по северам, встречалось много крупных контор, куда сотрудников принимали именно по ГПХ, а работали они как все остальные! И у ушлого работодателя всегда был козырь в руках!! Возможно Валерий Анатольевич таким образом пытается извести такую порочную практику ушлых работодателей. Механизм заключения ГПХ с физическими лицами вообще давно пересмотреть и расставить все точки над i.

    • Светлана Борисевич

      При заключении договора ГПХ плательщиком налогов и взносов может быть как Исполнитель, так и Заказчик. Когда суд рассматривает решает вопрос имеют ли место быть трудовые отношения, то рассматриваюся все возможные доказательства.

      Ответить
    • Олежка

      Я имел в виду физ. лиц) В том виде, в каком это болото используется в большинстве случаев с неграмотными физ. лицами, налоги платят они и одеваются и кушают сами)

      Ответить
  4. Татьяна

    мы не проводим первичный инструктаж. проводится вводный инструктаж и то зачастую к нам с договором приходят уже после выполнения работ, перед оплатой…..

  5. Роман

    Че говорить то при вводном инструктаже с лицом, с которым заключается договор ГПХ?

    • Антон Хабиров PRO+

      Если вкратце, то говорить кто вы, чем занимаетесь и какие вредные и/или опасные факторы есть или могут быть.

      Ответить
  6. Василий Трапезников PRO+

    Данный вывод основан на положениях статьи 212 Трудового кодекса РФ и пунктов 2.1.2, 2.1.3 и 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29. …а ТК не имеет ни какого отношения к гражданско-правовому договору

    • Антон Хабиров PRO+

      о том и речь.

      Ответить
  7. Олеся Артеева

    Какие инструктажи проводить с юристом,с которым заключён договор ГПХ… Работает дома, доки направляет электронной почтой…

    • Нина

      вот у меня тоже вопрос про юриста…и программиста…каждый месяц проводить вводный инструктаж?а подписи?они работают удаленно, я их в глаза то не видела…как Вы выходите из этой ситуации???

      Ответить
    • Василий

      вводный например.

      Ответить
  8. максим

    согласен с автором статьи на все 100%!!!

  9. Юрий Листуров PRO+

    Вводный проводим а на рабоче месте нет, это висит в воздухе, хотя в договоре прописывает ответственность на исполнителя

  10. Екатерина Кондратцева

    Ок. А что делать с теми, кто пришел на фасовку продукции на длительный период (более 3 мес) по договору подряда ГПХ? В штат не берут, но график работы, обязанности, как у штатного работника.
    Естественно не хотим, чтобы когда-нибудь это стало известно, поэтому подписей, кроме как в договоре и в журнале вводного, – нет. Им положен инструктаж, о котором идет речь в статье, или бумага со сводом правил, выданная под роспись?

    • многонемало

      инструктаж, стажировка, труд.договор и отчисления в фсс судя по вашему описанию))

      Ответить
    • Екатерина Кондратцева

      этого надо избежать

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Почитайте судебную практику. Она легко находится в поисковиках по запросу: гражданско-правовой договор судебная практика. Распространённый случай: работник работает-работает по договору ГПХ, а потом в один прекрасный момент подаёт в суд.

      Ответить
    • Екатерина Кондратцева

      я понимаю прекрасно. но руководство не готово брать людей в штат, поэтому вопрос по инструктажам так и висит в воздухе… Проводить другие виды инструктажа кроме вводного или нет?

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Странно, что после этой заметки и некоторых комментариев, данный вопрос у Вас по прежнему висит в воздухе. Волшебную пилюлю тут никто не пропишет, потому что её не существует.

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Странно, что после этой заметки и некоторых комментариев, данный вопрос у Вас по прежнему висит в воздухе. Волшебную пилюлю тут никто не пропишет, потому что её не существует.

      Ответить
  11. Виталий Федорович

    А как же письмо Минтруда №15-2/ООГ-3495 от 30.09.2016?
    “Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с проведением вводного инструктажа по охране труда, и сообщает следующее.
    Согласно части 8 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.
    В этой связи поясняем, что вводный инструктаж по охране труда, в соответствии с постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», с данными лицами не проводится”.

    • Наталья

      Сегодня они пишут одно. Завтра другое… Я тоже читала все их письмеца. Чёрт ногу сломит!

      Ответить
  12. Лариса

    при выполнении работ на НЛМК г. Липецк в качестве подрядчика (строительные работы) обязательно требуют весь пакет документов по проверкам знаний по ОТ, ЭБ и т.п. Приходиться оформлять все. Иначе не получишь заказ.

  13. Валентина

    Как надоели эти размытые рекомендации. Провокация точно присутствует в письме.

  14. Александр

    Три года понабилось на изменения мнения:
    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 30 сентября 2016 г. N 15-2/ООГ-3495
    Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с проведением вводного инструктажа по охране труда, и сообщает следующее.
    Согласно части 8 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.
    В этой связи поясняем, что вводный инструктаж по охране труда, в соответствии с постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций”, с данными лицами не проводится.
    Заместитель директора
    Департамента условий и охраны труда
    Т.М.ЖИГАСТОВА
    30.09.2016

  15. Елена

    п. 1,3 Положения Порядок обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями – физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем. О договоре ГПХ речи не идет.

  16. Николай

    1. Договор может быть сколь угодно раз пролонгирован.
    2. Условия труда, в том числе и ответственность за безопасность и охрану труда вполне могут быть определены этим же договором. Естественно, в рамках законодательства.

  17. Анна Доротюк

    Вот удивил Валерий Анатольевич. Вводный – да. Но на рабочем месте… Заказчик не руководит работами, Антон в заметке как раз об этом упомянул. Мы при оформлении договоров ГПХ обязательно вносили пункт: “Подрядчик (исполнитель”) несет ответственность за безопасное производство работ на территории Заказчика, за допуск обученного персонала”. Инструкция по допуску была, акты-допуск составляли. Тоже проблем не возникало. Думаю, заглядывать нужно в Правила по охране труда, т.к. пост 1/29 регулируются общие вопросы обучения и в п. 2.1.8. как раз и говорится, что ” Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда”. Например в ПОТ при эксплуатации электроустановок – есть требование о проведении и вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте для подрядчиков (п. 47.5)

    • Светлана Борисевич

      Ничего удивительного. Есть ситуации, когда невозможно выделить для работы часть объекта. В качестве примера могу привести пуско-наладочные работы на котлоагрегате ТЭЦ. В этот момент одновременно работают как Заказчик, так и Исполнитель, выполняя один объем работ в процессе производственной деятельности. В таких случая в договоре указывает как именно будет обеспечена безопасность работников, участвующих в ПНР, кто будет руководить работами и работниками и прочее.

      Ответить
  18. DartVorador D

    О чем может рассказать заказчик подрядчику, который не участвует в производственной деятельности первого, проводя первичный инструктаж??? Он может в технологии работ подрядчика вообще смутно соображать! Также, как и Минтруд, который не компетентен разъяснять практику применения 1/29.

  19. Ольга

    Одно дело безопасность, другое – охрана труда. Для ГПХ разработан документ о правилах поведения и никаких инструктажей по охране труда, а просто выдается на руки под роспись. При несчастных случаях вопросов не возникало.

  20. Евгений

    Директор департамента условий и охраны труда Валерий Анатольевич Корж сделал пояснение действующего законодательства, и уточнил еще раз, что в договоре обязательно должен быть пункт об ответственности за соблюдение требований безопасности, считаю это очень правильное напоминание!

  21. эМГЕК

    Доброго дня. Как только появляется фраза “на рабочем месте” либо еще лучше “В течении рабочего времени”, ваш договор очень быстро переходит в разряд “трудового”. Поэтому проводим только “вводный”. При необходимости оформляем акт/наряд допуск на территорию. Все обязанности по обеспечению и наличию … возлагаю на стороннюю организацию/исполнителя. Место работы огараживается. Для своих работников – внеочередной/целевой при перемещении/проходе на выделенном участке.

    • Елена

      На мой взгляд, очень существенный комментарий, не могли бы Вы поделиться бланком акта/наряда-допуска на территорию предприятия. Очень была бы признательная

      Ответить