Новая Инструкция По Охране Труда При Проведении Работ На Высоте!

Приветствую, друзья! Все мы давно знаем, что с 6 мая 2015 года в силу вступают новые правила по охране труда при работе на высоте, следовательно, надо актуализировать инструкции по охране труда при проведении работ на высоте в соответствии с новыми Правилами.
инструкция по охране труда при проведении работ на высоте
Несмотря на то, что ещё не вступившие в силу Правила по охране труда уже насобирали ком негативных комментариев/отзывов, логичных вопросов, инструкции по охране труда при работе на высоте всё-таки быть.
Моя боевая подруга и помощница по сайту с инструкциями (https://инструкция-по-охране-труда.рф/) Анна Медведева подготовила и опубликовала первый, пробный вариант инструкции, разработанной на основе новых Правил.
Посмотреть и скачать инструкцию по охране труда при проведении работ на высоте
Возможно у кого-то из вас уже тоже есть свои варианты инструкций по охране труда на эту тему; скидывайте, опубликуем.
На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Аноним

    Здравствуйте коллеги! Готовлю экзаменационные вопросы по новым правила по ОТ при работе на высоте и столкнулась вот с таким вопросом, по старым правилам – “Леса высотой более 4 м допускаются к эксплуатации после приемки их комиссией с оформлением акта”. – Новые правила – Леса высотой более 4 м от уровня земли, пола или площадки, на которой установлены стойки лесов, допускаются к эксплуатации после приемки лицом, назначенным ответственным за безопасную организацию работ на высоте. Ни комиссии, ни Акта теперь нет? Или Акт есть и его подписывает только ответственный за безопасную организацию работ? Вопросов будем много, я предвижу, но может кто ответит на этот.

    • Светлана Борисевич

      Здравствуйте.
      Пункты 70-72 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н г. Москва “Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте” обязывают делать записи об осмотре и приемке лесов и подмостей в Журнале формы, рекомендуемой Приложением 8 к Правилам.

      Ответить
    • Аноним

      Это до 4 метров, а выше?

      Ответить
  2. Сергей Петров

    По правилам появляться куча вопросов. Может у кого есть ответы. Как организовать работу в электроустановках на высоте. По нарядам допускам форма которых приведена в правилах по охране труда при эксплуатации электроустановках, а в отдельных указаниях указывать ответственного исполнителя? И кто долен допускать на высоту оперативный персонал?

    • Дмитрий Розов

      Те кто работает на высоте в удостоверении по электробезопасности должен иметь отметку о праве проведения специальных работ.При единоличном выполнении работ на высоте работник должен иметь 4 группу по электробезопасности(хотя обычно хватает и 3).

      Ответить
  3. Туся

    Спасибо большое)

  4. Андрей

    а кто-нибудь разрабатывал ППР согласно новых правил?

    • Лариса 0377

      пробую разработать положение на основании Правил. Тихий ужас. Что за нестационарные рабочие места? на какие оформлять наряды? на все? бред

      Ответить
    • Дмитрий Розов

      Нестационарные рабочие места- это рабочие места изменяющиеся с течением смены(например при мытье окон).

      Ответить
    • Анна Медведева

      Да, Лариса, да. Вот такие Правила. Крепитесь! =)))

      Ответить
  5. Олег Гущин

    В инструкции нет определения работ на высоте. В разделе “перед началом работы” отсутствуют конкретные требования, по каким показателям и как проверяются средства инд. защиты и приспособления. В разделе “во время работы” зачем-то отражены требования к обустройству лесов, которые, собственно, не относятся к работам на высоте. Так же, как и непосредственное выполнение работ с лесов. Здесь можно отразить лишь само строительство лесов, как один из видов работ на высоте. Но тогда закономерен вопрос, а почему только такие работы?

    • Анна Медведева

      Олег, инструкция не идеальная, согласна. Как и сами Правила, кстати.
      Критиковать-то каждый горазд! А Вы предложите свою инструкцию 😉 Для всеобщего блага.

      Ответить
  6. Олег Гущин

    На каком основании работники, отнесенные в инструкции к 3 группе, допускаются к работе на высоте?

  7. Аноним

    А вот моя инструкция, разработала применимо к своему производству. Прикрепила,но не знаю получилось ли.

    • Анна Медведева

      Гость, а куда прикрепили? =)
      Попробуйте предложить на сайте с инструкциями, тогда точно получится =)))

      Ответить
  8. Артём

    Добрый день, Антон!
    Столкнулся с проблемой обучения по охране труда при работе на высоте.
    С 6 мая все должны быть обучены по новым правилам. (За инструкцию отдельное спасибо, мы ее перерабатываем под каждое предприятие)
    Обучать-то сотрудников где? Внутри организации (например обучить одного члена комиссии промышленному альпинизму) или все-таки нести деньги в учебный центр (один обучает с указанием групп работников, второй обучает без групп, но с указанием ответственности: типа работник, руководитель работ и лицо, ответственное за допуск к работе на высоте).
    Поделитесь как Вы решаете эту проблему обучения? И на каких законодательных актах основывается Ваше решение?
    Заранее спасибо!

    С уважением,
    Бушуев Артемий
    tema.bushuev@gmail.com

  9. Максим Слюсарь

    данные правила полностью противоречат правилам по охране труда в подразделениях Пожарной Охраны, чем руководствоваться, работа в условиях плохой видимости по этим правилам запрещена.

    • Аноним

      Если честно, не нашла запрета работы в условиях плохой видимости в контексте задымленности… Есть погодные условия…

      Ответить
    • Максим Слюсарь

      Здравствуйте! Если брать погодные условия, туман и прочее, берите контекст, задымленность, повышенная температура, даже если откинуть этот пункт, много чего еще, к примеру что при работе на приставной лестнице, в нашем случае, 3коленная лестница,лестница-палка, штурмовая лестница, необходимо крепиться за ступеньку лестницы карабином, но при этом страховаться веревкой выше, как это с делать в условиях пожара?Либо должна быть ссылка что Пожарная Охрана работает по своим правилам?

      Ответить
    • Аноним

      конечно, если читать с контекстом и в погодных условиях рассматривать задымленность (пожар), то это всю нормативку можно перевернуть с ног на голову. И тем не менее, это есть и давно практикуется не только в охране труда и пром.-, пож.-, экологической безопасности, но ВООБЩЕ по нормативке все страны, т.к. разночтение очень выгодно при решении скользких ситуаций, связанных с высокопоставленными людьми. Печально, что живем и понимаем Правила “как хотим”, такими темпами скоро ПДД будем читать между строк и понимать двойную сплошную как часть “зебры”… куда катимся… Человек перестал видеть общую картину происходящего, насколько уже затуманено сознание, что посмотреть, как будет работать документ в разных сферах, уже не получается. Где наши великие умы? Умы России? Почему молчим мы – ИОТы и СОТы, которые все это терпим и заставляем исполнять этот абсурд! Разночтение документа провоцирует коррупцию со стороны ГИТ (читать: увеличивает госказну в разы), т.е. прямая выгода для ВВП. Ох, накипело…

      Ответить
    • Анна Медведева

      Максим, Вы совершенно правы, я тоже считаю, что Правила сырые, но этот вопрос к разработчику Правил, а не данной инструкции на их основе.
      Попробуйте официально обратиться в Минтруда и соцразвития. Может, там светлые головы вдогонку к тем изменениям, что уже насочиняли, еще что-то добавят.

      Ответить
  10. 555

    Спасибо! Проект существенных изменений действительно разработан в Минтруде, но когда они вступят в силу не известно и вступят ли вообще. Ещё в сентябре 2013 года мы обсуждали проект новых правил по охране труда при работе на высоте в Академии труда и социальных отношений, однако правила вступают в силу 06 мая 2015 года. Несоблюдение данных вышеуказанных правил может привести к административной ответственности.

  11. Рафиль Ваисов

    В инструкции нет определений, какие работы относятся к работам на высоте. В Минтруде разработан проект приказа, который вносит серьезные изменения в новые правила по охране труда. Считаю. что нужно дождаться их, потом разработать инструкцию. Спасибо, очень много полезного можно найти на вашем сайте.

  12. Лариса 0377

    спасибо!

  13. Людмила Кутенева (Прохорова)

    Большое спасибо! Вы, как всегда, нас выручаете! Спасибо Вам за Ваш труд!!!

  14. Анна Медведева

    картинка – супер! =)

  15. Надежда Мороз

    Спасибо огромное! А может есть у Вас и новая разработанная инструкция при погрузочно-разгрузочных работах? За ранее благодарю.

    • Антон Хабиров PRO

      Вот здесь опубликовали сегодня новую инструкцию по ОТ при погрузочно-разгрузочных работах https://xn——7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B.html

      Ответить
    • Анна Медведева

      а сегодня там уже два варианта ИОТ при погрузочных-разгрузочных работах =))) Не исключено, что скоро появятся еще варианты!

      Ответить
    • Елена Антонова

      у меня есть… но не знаю понравится или нет

      Ответить
    • Елена Антонова

      адрес эл почты,,, господа извините но с яндекс – диском просто некогода заморачиваться

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Давайте я заморочусь, а то будет много комментариев по типу: и мне и мне, вот адрес.. ))

      Ответить
    • Елена Антонова

      Антон, куда инструкцию свою отправить, будет с чем сравнить

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Можно сюда anton@khabirov.pro
      Я загружу её на яндекс диск и опубликую здесь ссылку.
      Не понятно на самом деле, в чём сложность сделать это самому.

      Ответить
    • Надежда Мороз

      просто катастрофически не хватает времени…

      Ответить
    • Надежда Мороз

      Спасибо огромное за ИОТ!

      Ответить
    • Надежда Мороз

      Буду благодарна,если вышлите

      Ответить
  16. Елена Антонова

    спасибо Антон ! Вы молодцы, много помогаете, потому что сочинять некогда совершенно, изменения везде каждый день! Ещёбы по Техническому регламенты о безопаснсоти лифтов что – нибудь конкретное прочитать , скоро проверка Ростехнадзора по этому поводу, а техрегламенте никакой конкретики

  17. Аноним

    Спасибо огромное!