Как Должны Храниться Ножи? Ищу СанПин Чтобы Сослаться!

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Вопрос от посетителя
Антон, доброе утро! Вчера провела проверку пищеблока образовательного учреждения, сейчас составляю акт, есть замечание — неправильно хранятся ножи рабочие (слышала что должны храниться на магните), вот ищу на что или какой САНПИН сослаться не могу найти именно что на магните должны висеть ножи. Если есть возможность помогите время очень дорого…а я сижу и ищу..Спасибо ) речь идет о колледже.
как хранятся ножи
Ответ для посетителя
Здравствуйте! В вашем вопросе нужно руководствоваться следующим документом: Постановление от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Далее пункты:
5.12. Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 45°С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.
Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно подвергают обработке с применением моющих средств, последующим ополаскиванием и прокаливанием в духовом шкафу.
5.13. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду — в шкафах или на решетках; столовые приборы — в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносах россыпью не допускается.
5.14. Санитарную обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы моют с использованием моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей водой температуры не ниже 45°С и насухо вытирают сухой, чистой тканью. Для моющих и дезинфицирующих средств, применяемых для обработки столов, выделяют специальную промаркированную емкость.
5.15. Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45°С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже 65°С и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре.
На этом всё.

Оцените заметку
3 / 4
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий

    ножи весят не правильно. При таком подвесе ножа руку надо либо выворачивать, либо брать с перехватом (можно конечно и выделываться, прокручивая нож в одной руке). рукоять должна быть внизу, для удобства захвата

    • Светлана Борисевич

      Правильно или неправильно висят ножи можно определить только в том случае, если нормативно установлено в каком именно положении они должны храниться относительно горизонта.
      На сегодняшний день в СанПиН 2.4.5.2409-08 внесены изменения на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.03.2019 N 6. В частности, срок действия документа продлен до 2023 года.
      Требования, указанные в статье, изменений не претерпели.
      Требования к кассетам для хранения сторловых приборов в части их конструктивных особенностей нормативно не установлены.
      Мы заменили иллюстрацию, но и на прежней было показано надлежащее хранение ножей.

      Ответить