Какими НПА Руководствоваться При Организации Комнаты Для Приёма Пищи и Отдыха?

Вопрос от посетителя
Здравствуйте, Антон! Надо организовать комнатц отдыха и приёма пищи на предприятии… Подскажите пожалуйста какими нормативными документами руководствоваться?
комната отдыха и приёма пищи?
Ответ для посетителя
Приветствую!
Смотрим в наш родной Трудовой кодекс Российской Федерации.

Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников
Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Очевидный вывод: санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).
Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется сводом правил – СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87 и включает в себя оборудование:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

  • санитарно-бытовых помещений;
  • помещений для приёма пищи;
  • помещений для оказания медицинской помощи;
  • комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

На этом всё.
Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна

    Добрый день!
    Интересует такой вопрос: может ли работодатель организовать места для приема пищи сотрудников в оборудованных вагончиках (в смену работает около 140 чел)? Речь идет не об одном вагончике, а на каждое подразделение отдельный (в этом случае кол-во работников будет 10-20 чел).Иных помещений у работодателя нет, так как все занято под производственные площади, которые находятся в аренде. Строительство отдельного здания не предусмотрено, так как территория также находится в аренде.

  2. Татьяна

    Уважаемый Антон! Позвольте с Вами не согласиться по трактовке ст. 223 ТК РФ. В ней говорится, что работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, и др. Вместе с тем, установленных норм по сию пору так и нет. Ссылка на СП “Административные и бытовые здания”, может иметь место только и только на этапе проектирования зданий! К действующим зданиям сей документ не применим. Так что оборудование комнат для приема пищи это право работодателя, но никак не обязанность, к сожалению….

  3. Татьяна

    Добрый день! Для уборщиц служебных помещений(лестничные клетки) положена ли комната приема пищи и комната отдыха? Рабочий день с 8.00 до 17.00

  4. Марина

    Здравствуйте. Может кто подскажет нормативный документ, на основании которого работодатель может запретить прием пищи на рабочем месте. Комната для приема пищи у нас организована.

    • ЛК

      Посмотрите в СНиП 2.09.04-87 (с последующими изменениями от 1994,1995 и 2001гг), Работодатель может издать приказ о запрете приёма пищи на рабочих местах (тем более, что помещение для этого есть ) с указанием мер наказания, ознакомить всех под роспись, в ИОТ тоже можно отдельным пунктом указать, что запрещается приём пищи на рабочих местах.

      Ответить
  5. Дмитрий Добродий

    Добрый день!
    В комнате по приёму пищи необходимо ли вывешивать плакат с паспортом на оборудование инструкции при работе с оборудованием, возле рукомойника инструкцию как нужно мыть руки? Спасибо.

    • Марина Ульянова PRO+

      И инструкцию по пережевыванию и проглатыванию пищи

      Ответить
    • Гость

      Как какать правильно тоже. (С) Малышева.

      Ответить