Должен Ли Медработник Иметь Лицензию На Право Проведения Предрейсовых Медосмотров?

Вопрос от Альфира:
Здравствуйте!Если на предприятии предрейсовый медосмотр проводит медработник по договору подряда имеющий сертификат, правильно ли будет, или всё-таки должна быть у медработника лицензия?
кто имеет право проводить предрейсовый медицинский осмотр
Ответ для Альфира:
Приветствую!
Медицинская деятельность на территории РФ подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 31.12.2014) “О лицензировании отдельных видов деятельности”

Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии
46) медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”);

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 (ред. от 15.04.2013) “О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)” (вместе с “Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)”)

3. Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Далее Приложение к Постановлению № 291

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ (УСЛУГ), СОСТАВЛЯЮЩИХ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Работы (услуги) по:
– медицинским осмотрам (предварительным, периодическим);
– медицинским осмотрам (предполетным, послеполетным);
– медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым);
– медицинским осмотрам (предсменным, послесменным);
– медицинским осмотрам профилактическим.

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 № 835н “Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров” (Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2015 № 36866)

8. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя ) (далее – медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Таким образом, у Вас 2 варианта:
1. Заключить договор с юридическим лицом, имеющим лицензию по данной области и содержащим в штате работников, имеющих высшее и (или) среднее профессиональное образование.
2. Оформить в штат медицинского работника, имеющего высшее и (или) среднее профессиональное образование и самостоятельно, надлежащим образом получить лицензию на осуществление данного вида деятельности.
П.С. В дополнение к ответу наш коллега Павел Чернов прислал Постановление суда по предрейсовым медосмотрам водителей. Спасибо.
Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Галина PRO+

    8. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя*(7)) (далее – медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).
    “при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам” – если организация не выполняет работ и услуг по медосмотрам, то как она может получить лицензию на тот вид деятельности, который она не ведет? Да и к тому же новый вид деятельности нужно вносить в уставные документы, а если не вносить, то это нарушение получается. Короче, этим пунктом кто как хочет, так и прикрывается. Все зависит от мозгов вашего юриста. По мне так бред всем подряд, у кого есть транспорт в организации, получать такую лицензию

  2. Сергей Сергей

    Согласно п.19 Порядка в случае выявления заболеваний, признаков, состояний, работнику выдается справка для предъявления в соответствующую медорганизацию. Вот тут -то и начинается 2-я часть “известного всем балета”, Порядок (да и вообще не один нормативный документ РФ не устанавливает такого порядка) не устанавливает процедуру принятия работника прибывшего от предприятия со справкой.
    Если кто уже сталкивался с таким вопросом “Что делать?”, прошу поделиться такой информацией с коллегами.

  3. Галина Василюк

    Подскажите, плиз, если на предприятии имеется 3 автомашины, то тоже необходимо иметь лицензию на проведение предрейсового осмотра?

    • Светлана Борисевич

      Нет. Договор на проведение предрейсового осмора заключите с организацией, имеющей лицензию и сертифицированный персонал.

      Ответить
  4. Аноним

    Исключением из правила является прием на работу в организацию медицинского сотрудника, осуществляющего предварительные медосмотры водителей данной организации. В этих случаях медработнику (врачу, фельдшеру, медицинской сестре) достаточно иметь соответствующую подготовку и сертификат. Изложенная позиция подтверждается судебной практикой. Например, в Постановлении ФАС МО от 17.03.2010 N КА-А40/2021-10 по делу N А40-80015/09-122-423 был сделан вывод, что такой вид предпринимательской деятельности, как доврачебная медицинская помощь – предрейсовые, послерейсовые осмотры водителей, если они не являются основным видом деятельности организации, а осуществлялись только в отношении водителей организации, – не требует получения лицензии. Поэтому отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности у организации и наличие сертификатов о прохождении программы подготовки медработников по проведению медицинских осмотров водителей транспортных средств не означают нарушения в сфере лицензирования медицинской деятельности.

    • Иван

      пункт №8 нового приказа Минздрава №835н почитайте.

      Ответить
  5. Константин Валиев

    Так и есть … либо лицензию оформлять, либо договор. В 2010 году такой же выбор был

  6. Анна Доротюк

    Что-то непонятно к чему это постановление суда? во-первых, оно несколько устарело (год смотрите какой). По предрейсовым медосмотрам же новый приказ вышел. Да и что получается, всем транспортным предприятиям, имеющим в штате медика и проводящим медосмотры своим же водителям надо лицензию иметь?

    • александр

      обязательно

      Ответить
  7. Наталья

    Был такой же вопрос. Все ясно. От меня – спасибо!