Медицинские осмотры шахтёров: два новых порядка

Приветствую, друзья! С 1 сентября 2022 года медицинские осмотры шахтёров будут проходить в соответствии с двумя новыми НПА. Коротко об этих НПА читайте ниже. Ссылки на документы в формате WORD (.docx) прилагаются.

Минздрав реализовал положения Федерального закона от 28 июня 2021 г. № 222-ФЗ “О внесении изменений в главу IV Федерального закона “О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности””.

Медицинские осмотры работников угольной промышленности, занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда

С 1 сентября 2022 г. устанавливается порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников угольной промышленности, занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда.

Соответствующий приказ Минздрава России от 18 февраля 2022 г. № 92н “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров и обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)” опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Вступит в силу: 1 сентября 2022 г.
Срок действия ограничен 1 сентября 2028 г.

Скачать > Приказ Минздрава России от 18.02.2022 № 92н в WORD (.docx)

Медицинские осмотры работников, занятых на подземных работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

Минздрав утвердил порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев):

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Практический семинар по новому Порядку обучения по охране труда № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

  • до рабочей смены;
  • в течение рабочей смены (при необходимости);
  • после рабочей смены (при необходимости).

Указанные медосмотры можно будет проводить в том числе с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

Документ закрепляет, что предсменные, внутрисменные медицинские осмотры и послесменные медицинские осмотры проводятся при наличии информированного добровольного согласия работника, данного с соблюдением требований, установленных ст.20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Соответствующий приказ Минздрава России от 11 февраля 2022 г. № 75н “Об утверждении Порядка проведения обязательных медицинских осмотров до рабочей смены, медицинских осмотров в течение рабочей смены (при необходимости) и медицинских осмотров после рабочей смены (при необходимости) работников, занятых на подземных работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), в том числе с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, а также перечень включаемых в них исследований” опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Вступит в силу: 1 сентября 2022 г.
Срок действия ограничен 1 сентября 2028 г.

Скачать > Приказ Минздрава России от 11.02.2022 № 75н в WORD (.docx)

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 5
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.