Медосмотр железнодорожников: обновили список противопоказаний для оценки профпригодности «движенцев»

Обновлён перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой
Реклама i
x
АССОЦИАЦИЯ "СИЗ" ИНН: 7719238492, ОГРН: 1037739754139, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqxDyRLa

Для начала напомним, что предварительные и периодические медосмотры «движенцев» — железнодорожников регулируются документам:

  • абз. 9 п. 3 ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»;
  • Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте утв. приказом Минтранса России от 19.10.2020 № 428;
  • Перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.1999 г. № 1020;
  • Перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 19.12.2005 г. № 796.

С 1 марта 2025 года будет применяться новый Перечень медицинских противопоказаний.

Соответствующий приказ о его утверждении опубликован на портале правовой информации.

В новом перечне приводятся в том числе код заболевания, осложнения и степень нарушения функций организма.

Необходимость актуализации и совершенствования положений Перечня медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 19 декабря 2005 г. № 796 (далее – Перечень) связана с приведением его в соответствие с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10), а также в связи с необходимостью пересмотра существующих подходов к экспертизе профессиональной пригодности высококвалифицированных работников железнодорожного транспорта.

Выделим отдельные изменения.

1. Сахарный диабет станет противопоказанием при любой степени нарушения функций, а также без их нарушения, если пациент на инсулинотерапии. Сейчас при диабете 2-го типа учитывают тяжесть заболевания.

2. Ожирение примут во внимание при наличии осложнений:

  • сердечно-лёгочной недостаточности,
  • синдрома обструктивного апноэ сна,
  • нарушений функции опорно-двигательного аппарата и т.п.

3. Психические расстройства и расстройства поведения. Действующий приказ содержит лишь упоминание о том, что работник представляет заключение психиатрической комиссии, когда этого требует закон.

4. Добавили противопоказания, которые могут возникнуть при беременности и после родов. Это стало необходимо после того, как сняли табу на управление ж.д. транспортом женщинами.

Целый раздел отведён болезням нервной системы.

Перечень вступит в силу с 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 марта 2031 года.

Признается утратившим силу аналогичный Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.12.2005 № 796.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.