Произошел НС! Устная Договоренность Имеет Юридическую Силу?

Произошел НС! Устная Договоренность Имеет Юридическую Силу?

Вопрос от посетителя

Произошел несчастный случай по пути с работы домой при ДТП с нашими работниками. Пострадавших 3, 2 из которых наши сотрудники, 1 владелец ТС. Один наш работник со смертельным исходом. Управлял транспортным средством владелец данного ТС (личная собственность) работника организации нашего Заказчика у которого в этот день был выходной нерабочий день.. С заказчиком была устная договоренность о перевозки наших сотрудников вместе со своими работниками на ТС Заказчика. Как быть? По моему данный НС не попадает под п. 3 в) Положения об особенностях расследования…

Если подробнее, то они сели к нему по просьбе главного инженера Заказчика, чтобы не гонять свой автобус из-за 2 человек. Водитель данного ТС работает механиком у нашего Заказчика. Так как он использует личный транспорт в производственных целях, с ним был заключен договор, что он использует свой транспорт для производственных нужд (но не для перевозки людей). Данный механик на кануне приехал с командировки и 10 мая (выходной день) приехал на объект и попутно прихватил наших работников с работы т.к. они живут там же, куда механику нужно было ехать. Имеет ли значение наличие договора механика с его РБТД. И еще меня смущает в п.3 в) заканчивается такими словами “либо с его ведома”. Значит ли, что устная договоренность имеет юридическую силу?

Ответ для посетителя

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда по отдельным учебным курсам для шести категорий работников до 1 сентября 2022 года

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Привет! Соболезную!
“Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.04.2013)
Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
…..
….
– при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 “Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях”
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.12.2002 N 3999)
3. Расследованию в порядке, установленном статьями 228 и 229 Кодекса и настоящим Положением (далее – установленный порядок расследования), подлежат события, в результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами, включая: тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током (в том числе молнией); укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть (далее – несчастный случай), происшедшие:
….
….
в) при следовании к месту работы или с работы на транспортном средстве работодателя или сторонней организации, предоставившей его на основании договора с работодателем, а также на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с документально оформленным соглашением сторон трудового договора или объективно подтвержденным распоряжением работодателя (его представителя) либо с его ведома;

Если транспорт не Ваш (не принадлежит Вашему РБТД)….
Если письменных договоров о доставке работников не было….
то данный НС не подлежит расследованию в установленном порядке.

Получается, что у работников закончился рабочий день, они сели в автомобиль к знакомому (работнику сторонней организации) и отправились в путь, как итог НС.

Вопрос: О документах, необходимых для признания страховым несчастного случая, который произошел в результате дорожно-транспортного происшествия на личном транспорте работника при исполнении им трудовых обязанностей. (Письмо ФСС РФ от 26.03.2009 N 02-15/06-646л) “Охрана труда и социальное страхование”, 2009, N 9

При квалификации несчастного случая как страхового, произошедшего в результате дорожно-транспортного происшествия на личном транспорте при исполнении работником трудовых обязанностей, принимаются во внимание документы работодателя, подтверждающие использование личного транспорта в производственных целях, к числу которых относятся: соглашение сторон трудового договора, приказ или иное распоряжение работодателя, оформленные в установленном законодательством порядке.

Если неуверенны, то звоните в ГИТ. Они Вам подскажут и расскажут, можете также в ФСС обратится. Не съедят. Знайте, во внимание устные умозаключения работников не берутся. Нет договора по использованию ТС в РБТских целях – нет расследования НС.

Оцените заметку
0 / 0
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Руслан

    Добрый день. У нас в офисе произошла стычка двух девушек (вроде подарок на 8 марта не поделили). В результате которой у одной растяжение пальца.Ушла на больничный. Написала заявление о расследовании НС. Больничный не предоставила. Какие действия работодателя?

    • Игорь

      комиссию создавайте, проводите опросы участников конфликта и свидетелей, ну а поскольку травма получена не в результате действий в интересах работодателя (дамы же не по производственным вопросам аж до драки поспорили), признаете не связанным с производством. Растяжение почти гарантированно на тяжелый не тянет. На всякий случай уведомление направьте в ФСС, потом акт произвольной формы об отсутствии связи с производством в ФСС отправите.

      Ответить
    • Сергей

      Расследование все-равно придется проводить, во-первых: факты, где все происходило, на территории работодателя или нет,официальное мероприятие инициированное/согласованное с работодателем или нет, когда в рабочее время или нет (точное время тоже указать), что произошло (описать саму стычку можно и банальным словом драка, и указать с чего она началась), если есть свидетели, а они есть (как минимум, те кто их разнимал), опросить их установив те-же факты.
      Во вторых установить, можно ли квалифицировать данный инцидент как несчастный случай на производстве или нет.
      Далее 2 варианта:
      1. НС не связанный с производством: акт произвольной формы (экземляр также хранится у СОТа, вместе с документами по НС) с ознакомлением пострадавшей под роспись.
      2. НС связанный с производством: устанавливается вина потерпевшего (а она есть),оформляется Акт по форме Н-1 в трех экземплярах (1 хранится у СОТа, второй – отдается пострадавшей (под роспись о получении и отсутствии возражений), третий отправляется в ГИТ), регистрируется НС в журнале,
      Со вторым вариантом есть проблема нужны документы о степени тяжести травмы из лечебной организации, а она не предоставляет больняк на основании которого можно сделать запрос…
      И да, расследование проводит комиссия.

      Ответить
  2. Алексей

    на личном транспорте

    Личный транспорт в расчёт при расследовании НС не берётся если не было документа РАЗРЕШАЮЩЕГО  (заставить ездить на личном авто РБТД не имеет право) использовать личный транспорт. Если есть договорённость тогда РБТД должен давать “и овса коню” т.е. компенсация топлива и амортизации. 

  3. Евгений

    “Добрый день! А если на личном транспорте? то получается из вышесказанного обычное ДТП и все?”

  4. 2011ludmila

    … подробнее, то они сели к нему по просьбе главного инженера Заказчика, чтобы не гонять свой автобус из-за 2 человек.
    Между строк читается: есть документ /соглашение, договор, локальник, др./, согласно которому работодатель Заказчик обязуется и предоставляет корпоративный транспорт своим работникам для доставки после смены в определенный пункт назначения.
    Замена средства доставки – чья головная боль?