Новая форма извещения о несчастном случае на производстве

Внимание! Социальный фонд России принял новую форму извещения о лёгком несчастном случае на производстве.

СФР принял новую форму извещения о страховом случае — лёгком несчастном случае на производстве.

Ранее была единая форма сообщения (о несчастном случае на производстве, групповом несчастном случае, тяжёлом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, о впервые выявленном профзаболевании).

Если произошёл несчастный случай «тяжёлый», «смертельный» или «групповой», то используем форму № 1, утверждённую приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве…» (см. Приложение № 2)

Старая форма утратила силу в связи с изданием приказа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 28.06.2023 № 1226 «О признании утратившим силу пункта 1 приказа Фонда социального страхования Российской Федерации от 24 августа 2000 г. № 157 «О создании в Фонде социального страхования Российской Федерации единой системы учёта страховых случаев, их анализа и определения размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учётом состояния охраны труда».

Новая рекомендованная форма Извещения о лёгком несчастном случае на производстве приведена в приложении № 1 к Методическим рекомендациям о порядке участия представителей отделений Социального фонда России в расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Ещё раз

  • Если в заключении № 315-У указано, что травма «лёгкая», работодатель обязан в течение суток направить Извещение о случившемся только в свой региональный СФР по новой форме, установленной Приложением № 1 к Методическим рекомендациям фонда.
  • При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжёлом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток направляет извещение по Форме № 1, установленной Приложением № 2 к Приказу Минтруда № 223н.

Напоминаем, что страхователь обязан в течение суток со дня наступления страхового случая сообщать о нём страховщику (пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Сообщение (извещение) о произошедшем несчастном случае на производстве можно направлять в Отделение СФР по вашему региону электронным письмом на адрес, указанный на сайте фонда.

Скачать файлы

Методические рекомендации о порядке участия представителей отделений СФР в расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний

Извещение о лёгком несчастном случае (пустой бланк для оформления) (.docx)

Извещение о лёгком несчастном случае (пример оформления) (.docx)


Смотрите также:

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
5 / 18
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий PRO+

    В общем и целом: методические рекомендации непонятно кем и когда утверждены и противоречат приказу 223н по расследованию НС на производстве… в течение суток мы не узнаем — легкий или тяжелый случай, т.к. не получим справку 315у так быстро в общем случае… соответственно, можно и нужно не применять:)

    • Светлана Подберезина PRO+

      Они вам будут выкручивать руки до той поры, пока не напишете все в той форме, в какой надо.

      Ответить
  2. Александр PRO+

    Нет предела совершенству!
    А этот поток изменений он имеет хоть какую-то практическую пользу?!

    • Светлана Подберезина PRO+

      Ага. Не надо изобретать велосипед.

      Ответить
  3. Sergey

    нет приказа об утверждении, реквизитов документа тоже нет

  4. Марина

    Что это за Методические рекомендации? Кто и когда их утвердил и обязан ли их исполнять работодатель? В рекомендуемой форме извещения персональные данные работника: СНИЛС и другие. Требовать от работодателей передавать сообщения по этой рекомендуемой форме незаконно. И где размещен приказ СФР от 28.06.2023 №1226 об отмене формы сообщения?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Мы Вам сообщили, в какой форме СФР принимает сообщения о лёгких НС. Вы можете направлять в фонд их хоть на бересте клинописью.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, форма извещения о н/случае не отменена. ПРИКАЗ от 20 апреля 2022 года N 223н действующий. СФР принял новую рекомендованную форму извещения. Вопрос только каким документом он ее принял))

      Ответить
  5. Ирина

    А лучше всего, по возможности, договоритесь с работником, дайте отгул, премию, няшку какую-нибудь и скройте НС. Это намного дешевле, чем потом бороться с идиотами из ГИТ и СФР.

    • Александр PRO+

      А что такое няшка? По головке погладить?

      Ответить
    • Максим PRO+

      Именно. По голове — вряд ли сработает

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      Только нужно помнить, что однажды таким работником можешь оказаться ты.

      Ответить
    • Максим PRO+

      Если ты СОТ и получил травму, то выбора нет. Это само по себе выглядит как профессиональное несоответствие. А если еще и расследовать официально — это полное моральное и профессиональное банкротство. Я сейчас про обычные травмы, не связанные с длительной потерей трудоспособности, инвалидностью или дорогостоящим лечением.

      Ответить
    • Дмитрий PRO+

      Сомнительная логика )))

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      То есть на СОТа бухается с небес «нечто» (метеорит, болт от самолёта, яйцо из гнезда вороны) потому, что повышение квалификации во время не прошёл?)

      Ответить
  6. Игорь

    Коллеги, во первых это рекомендации и форма сообщения тоже рекомендуемая.
    И только. По закону мы обязаны направить сообщение по стандартной форме в течении суток.
    Заключение по тяжести травмы мы можем получить через 1-3 дня и никак не в первые сутки.
    Поэтому сообщение о легкой травме можно игнорировать.
    Но если травма относится к тяжелым или групповым, то сообщение нужно направлять и ФСС тоже. Так как они могут принимать участие в расследовании.

  7. Рудольф

    Я один вижу этот бред?

  8. Ольга PRO+

    Вопрос: правильно ли я Вас поняла, что «в заключении № 315-У указано, что травма “лёгкая”, работодатель обязан в течение суток направить Извещение о случившемся…» т.е. необходимо его дождаться, это заключение? Ранее сообщение о легком НС направляли сразу же как он произошел/стало известно?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Оно незамедлительно выдаётся.

      Ответить
    • Артём PRO+

      Кто выдаётся незамедлительно ? Уточните, пожалуйста!!!

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день , дождаться. Степень тяжести несчастного случая (травмы) — легкую или тяжелую — устанавливают по Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве. Ее укажет в медзаключении по учетной форме № 315/у медицинская организация.

      Ответить
  9. Никита PRO+

    А как эта форма коррелирует с формой из Приказа Минтруда по расследованию НСов?
    И если эта форма только для лёгких, то какие формы использовать при тяжёлых/смертельных/групповых?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день. Поправлю свой комментарий : в приказе 223н нет формы извещения о легком несчастном случае ( форма была единой , прил.2, форма 1)

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, в приказе 223н нет формы извещения о легком несчастном случае.
      О групповом, тяжёлом несчастном случае и несчастном случаем со смертельным исходом сообщение должно быть направлено в виде извещения по форме № 1, предусмотренной в приложении № 2 к приказу Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 20 апреля 2022 г. № 223н.

      Ответить