Приветствую, уважаемые друзья! С целью ликвидации безграмотности в области охраны труда, предлагаю новичкам обратить своё внимание на обязательность применения тех или иных нормативных правовых актов в области охраны труда, другими словами правильно оценивать статус документов по охране труда.

Тема важная, ибо понимая «вес» документа по охране труда, вы будите твёрдо стоять на ногах в сложной ситуации (например: несчастный случай на производстве со смертельным исходом).

статус документов по охране труда

Оцениваем статус документов по охране труда правильно

После формирования новых федеральных органов власти изменилась система придания их актам обязательного характера. Теперь, чтобы изданный ведомством документ стал обязательным для всех, а не только для подведомственных организаций, он должен быть зарегистрирован в Минюсте России.

Государственная регистрация ведомственных нормативных актов стала обязательной с принятием постановления Правительства РФ от 8 мая 1992 г. № 305 «О государственной регистрации ведомственных нормативных актов». Минюст России с 15 мая 1992 г. начал государственную регистрацию нормативных актов, которые затрагивают права и законные интересы граждан или носят межведомственный характер.

В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации». Им руководствуются министерства и ведомства при выпуске своих нормативных правовых актов.

Кроме регистрации в Минюсте России нормативный акт должен быть официально опубликован. В противном случае он считается не вступившим в силу и не влечёт правовых последствий (п. 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»). Не зарегистрированный и не опубликованный нормативный акт не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений. За его неисполнение нельзя применить санкции и на него нельзя ссылаться при разрешении споров.

Разработка и утверждение нормативных актов в области охраны труда регулируются постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда». Акты, содержащие требования охраны труда, издаются Минтрудом России (п. 6 Положения № 1160). А разрабатываются они на основе постановления Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».

На вскидку сейчас не вспомнил документ, которым многие руководствуются, но который не является обязательным. На практике я сталкивался только со старыми межотраслевыми правилами по охране труда при работе на высоте (ПОТ РМ-012-2000), которые небыли зарегистрированы в Минюсте. Дело было при расследовании несчастного случая со смертельным исходом, где ГИТ ссылались на пункты данных Правил, но по итогам их попытки оказались тщетными. Кто бы что не говорил и не утверждал, судья сделает по своему. ИМХО.

На этом у меня всё. До новых заметок!

Сохраните эту информацию у себя в:


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!