Нормы Поднятия Тяжестей в Обозримом Будущем Будут Больше!

Приветствую, друзья! Как вы смотрите на то, если в скором будущем нормы поднятия тяжестей станут значительно больше, к примеру на 10-15 кг? Причём увеличение норм распространится на весь контингент: лиц, младше 18 лет; женщин; мужчин. Или лучше, если нормы останутся прежними, а трудозатраты на поднятие тяжестей значительно минимизируется?
В чём собственно дело, думаете вы? Собственно дело в прогрессе…
нормы поднятия тяжестей на производстве

Нормы поднятия тяжестей на производстве с использованием экзоскелета

Уже в сентябре 2015 года компания Panasonic начнёт продавать экзоскелет для переноса тяжестей, разработанный в первую очередь для работников строительной отрасли и складских комплексов.
Носимый экзоскелет при собственном весе в 6 килограммов может поднимать до 15 килограммов груза, снижая тем самым нагрузку на позвоночник работника. Заряд батарей обеспечивает время работы экзоскелета на восьми часовой рабочий день.
Цене удовольствия “всего” 8090 $ за комплект.
Думаю, у данного девайса определённо есть будущее. Как бы это только начало.
Какие плюсы мы получаем от применения экзоскелета в нормативно-правовом контексте?
Как минимум за счёт применения экзоскелета мы можем снизить класс условий труда и как следствие уменьшить взносы в Фонд Социального Страхования и отчисления в Пенсионный Фонд.
Если закупку экзоскелетов можно будет отнести к затратам на средства индивидуальной защиты, то ФСС нам в помощь.
А вот следующий “плюс” может обернутся в “минус”, в первую очередь для работников. Видно ведь, что Минэкономразвития и Правительство в целом, хотят увеличит производительность труда, а также снизит заболеваемость и травмированность.
Чтобы оценить эффективность разработки от Panasonic воочию, посмотрите это видео:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Как видите хрупкая девушка без каких либо усилий поднимает и перемещает коробку весом 12 килограмм.
По теме норм поднятия тяжестей логично напомнить, какие нормы действуют сейчас, и какими документами они регламентируются. Приведу общие, т.к. в некоторых отраслях экономики действую свои нормы. Например отдельные нормы прописаны в Правилах охраны труда для работников торговых складов, баз и холодильников.
Итак, из общих:
1) Оптимальные и допустимые величины показателей тяжести и напряженности факторов трудового процесса, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 № 100 (СП 2.2.2.1327-03)
2) Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 № 105
3) Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъёме и перемещении тяжестей вручную, утверждённые Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7
4) Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса, утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005 (Р.2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификации условий труда)
5) Для тех, кто любит снимать с предохранителя, в хорошем смысле этого выражения, есть ещё такая область как эргономика. Смотрите и применяйте национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 11228-1-2009 “ЭРГОНОМИКА. РУЧНАЯ ОБРАБОТКА ГРУЗОВ”.
На этом норму создания заметки я выполнил. До встречи на Блоге!
Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Димитрий Кравченко

    Если это единственная разработка в данном направлении, то на будущее ручного труда вряд ли сможет повлиять – с виду громоздка и неповоротлива. Подъем и опускание – не самые основные операции в перемещении тяжестей, в таком костюме неудобно передвигаться по площадке, особенно в стесненных условиях. Сродни роботам, которые якобы должны облегчить труд домохозяек и официантов… Решение данного вопроса в нашей стране лежит на поверхности – его точно подметила Лариса Вострикова. Напишут 65 килограмм, и будут переносить 65!))))

    • Антон Хабиров PRO+

      Есть такое понятие, как “запланированное устаревание”, т.е. уже что-то придумали, сделали и протестировали, но в свет это появится тогда, когда рынок насытиться, к примеру этими роботами.
      На счёт подъёма и опускания груза, как не самого основного, – спорный момент. По крайней мере не в каждом контексте. Можно привести много примеров, в которых работник тупо поднимает и опускает-загружает. Дали задачу: загружаешь ты, поднимает он. Надел экзоскелет и вперёд на позицию. Всё погрузил – снял экзоскелет.
      По площадке ходить не надо в экзоскелете, а то распугать подрядчиков и субчиков можно))
      При желании, можно и такой экзоскелет освоить с пользой.

      Ответить
    • Олег Гущин

      В этом экзоскелете не учтены нагрузки, образующиеся для захвата и удержания груза пальцами рук. Здесь они остались прежними. А в некоторых случаях эти нагрузки могут быть значительными, если не основными. Так довольно долго можно сравнительно легко удерживать в руке гирю весом даже 16 кг. Но какую-нибудь болванку, не имеющую захватов, можно не удержать и в течение десятка секунд.

      Ответить
  2. Лариса Вострикова (Токарева)

    что интересно в СП 2.2.2.1327-03 допустимая норма поднятия тяжестей для мужчин до 30 кг, а для женщин до 10 кг , а в новых правилах погрузки-разгрузки мужчинам – до 50 кг, а женщинам – до 15 кг (пункт 32)

    • Олег Гущин

      Непонятно, из каких новых правил Вы сравниваете нормы с величинами показателей из СП 2.2.2.1327-03. А вообще, в наших нормативных правовых актах, устанавливающих требования о перемещениях тяжестей вручную, отсутствует системный подход.
      Кстати, в перечне перечисленных в статье документов отсутствует еще один важный НПА, подготовленный и принятый ещё в 1967 году в Женеве на Генеральной Конференцией МОТ – Конвенция № 127 “О максимальном грузе, допустимом для переноски одним работником”. А также Рекомендация № 128 МОТ “О максимальном грузе, допустимом для переноски одним трудящимся”. Впрочем, указанная Конвенция Россией до сих пор не ратифицирована. Между тем, в ней изложен в статье 3 основное принципиальное условие: Запрещается требовать или допускать переноску трудящимся вручную грузов, вес которых может причинить вред его здоровью или нарушить технику безопасности. А вот здесь-то для наших законодателей, видимо и “зарылась” собака”. Нет четких нормативов безопасности для физичесого труда с учитом всех условий, в которых должна выполняться работа.

      Ответить
    • Марина Протопопова

      Нормы, которые соответствуют допустимым условиям труда остались прежними. Получается правила заранее допускают труд в условиях труда 3.1 и выше.

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Да, интересно, чем же руководствоваться, чтобы “и волки сыты и овцы целы”.

      Ответить
    • Олег Гущин

      При разработке новых или пересмотре технологических процессов или работ (операций) рекомендую ориентироваться на ГОСТ Р ИСО 11228-1-2009 «ЭРГОНОМИКА. РУЧНАЯ ОБРАБОТКА ГРУЗОВ».

      Ответить
  3. Ярослав К

    Дайте Две!!!

    • Антон Хабиров PRO+

      Кого-чего две?!)

      Ответить