НПА, вступающие в силу с 1 сентября 2022 года (Охрана труда)

Для справки приведём некоторые важные НПА, вступающие в силу с 1 сентября 2022:

Правила о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.02.2022 № 255).

Обучение по охране труда

С 1 сентября 2022 года в соответствии с приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 769н прекратит действие постановление Минтруда РФ и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. И вступит в силу Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, утвердившее Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

СОУТ

С 1 сентября 2022 г. вводится:

  • новый порядок аттестации на право проведения СОУТ, а также выдачи сертификата эксперта и его аннулирования (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 № 2333);
  • правила допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда, а также порядок формирования и ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 № 2332);
  • правила аккредитации организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, а также требования к ним (утв. Постановлением Правительства РФ постановлением от 16.12.2021 № 2334);
  • особенности проведения СОУТ на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих паллиативную медицинскую помощь в соответствии со своими должностными обязанностями и осуществляющих указанную деятельность в медицинских организациях или структурных подразделениях медицинских организаций, специализирующихся на оказании паллиативной медицинской помощи (утв. Приказом Минтруд РФ приказом от 29.09.2021 г. № 664н).

Медицинские осмотры

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров для работников, занятых на подземных работах с опасными и вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и т.д. (утв. Приказом Минздрав РФ приказом от 11.02.2022 г. № 75).

Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, включающих в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, лиц из числа специалистов авиационного персонала (утв. Приказом Минтранс РФ Приказом от 11.02.2022 № 41).

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда по отдельным учебным курсам для шести категорий работников до 1 сентября 2022 года

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Расследование несчастных случаев

Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве (утв. Приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н).

Правила расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 № 1014).

Транспорт

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация самоходных машин и других видов техники (Постановлением Правительства РФ от 20.05.2022 № 916).

Изменения в Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утверждённые приказом Минтранса РФ от 16.10.2020 № 424 (утв. Приказом Минтранса РФ от 12.01.2022 № 5).

Скачивайте нормативные правовые акты в рубрике НПА и нашем файлообменнике Bi-file

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.9 / 21
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Вадим PRO+

    Добрый день. В журнале инструктажа по охране труда на рабочем месте , можно ли регистрировать целевой инструктаж или заказывать отдельно журнал? Спасибо.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, конечно можно все инструктажи регистрировать в одном журнале. Постановление 2464, п. 87. Если конечно вам будет удобно -все в одном)

      Ответить
  2. Михаил

    Здравствуйте. Нужно ли заводить новые журналы регистрации инструктажа на рабочем месте, если старые ещё не закончились? Спасибо

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, можно продолжить вести старые журналы, если все данные учтены в соответствии с новым Порядком , можно другим ЛНА оформить регистрацию инструктажей на р.м. В обратном случае, закрыть журнал, в архив.

      Ответить
  3. Наталья

    с 1 сентября 2022 г. вступает в силу также новый приказ Минтруда № 291н от 12.05.2022 г. на молоко и новый приказ Минздрава № 342н от 20.05.2022 г. на психиатрическое освидетельствование

    • Алсу PRO+

      и изменения в правила по электроустановкам, психиатрическое освидетельствование….

      Ответить
  4. Иван PRO+

    Подскажите пожалуйста целевую аудиторию в тепловых сетях по направлению:
    • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда
    с учетом нижеперечисленных пунктов:
    5. Настоящие Правила не распространяются на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, предусмотренные специальными требованиями к проведению обучения по охране труда, установленными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного контроля (надзора).
    6. В случае проведения обучения по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются.
    Спасибо!