Обязательно Получать Удостоверение на Электропогрузчик?

Вопрос от посетителя
Здравствуйте. Обязательно получать удостоверения на электропогрузчика? Спасибо.
обучение на электропогрузчик
Ответ для посетителя
Здравствуйте!
Согласно постановления Правительства РФ от 12.07.1999 г. № 796 “Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)” ВСЕ гусеничные и колёсные машины, имеющие двигатель внутреннего сгорания объёмом больше 50 куб. см. или ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ, мощность которого больше 4 кВт, как самоходные машины, должны управляться только аттестованными и имеющими соответствующее удостоверение тракториста – машиниста работниками.
Также работник (водитель электропогрузчика) должен быть обучен по электробезопасности и иметь не ниже II группы по электробезопасности.
Основания предусмотрены “ПОТ РМ-008-99. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)” (утв. Постановлением Минтруда РФ от 07.07.1999 г. № 18).
8.3. К управлению транспортными средствами могут допускаться работники не моложе 18 лет, соответствующие по своим физическим, физиологическим, психологическим и другим данным характеру выполняемых работ и виду (типу) транспортного средства, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам и приемам труда, имеющие удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, при этом:
а) водители транспортных средств должны проходить предрейсовый медицинский осмотр перед допуском их к работе на линии;
б) водители электрифицированного промышленного транспорта должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй. Проверка знаний по электробезопасности должна проводиться ежегодно;
в) водители погрузчиков должны быть обучены, кроме того, безопасным приёмам работы с грузом (подъём, штабелирование, снятие груза со штабеля).
1.33. Персонал, эксплуатирующий транспортные средства, должен быть обучен, аттестован, допущен к самостоятельной работе в установленном порядке и ему создаются условия для безопасного и безаварийного производства работ, включая техническое и организационное обеспечение этих работ, обеспечение средствами защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, четкое распределение обязанностей и ответственности среди исполнителей работ. Водители транспортных средств к работе допускаются после прохождения предрейсового медицинского осмотра, проверки наличия соответствующих документов на право управления данной категорией транспорта, путевого листа, документов на груз.
3.4.12. Работники, обслуживающие аккумуляторные батареи, должны быть обучены, обеспечены специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты и допущены к работе в установленном порядке.
Данные услуги может предоставить практически любой учебный центр.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда по отдельным учебным курсам для шести категорий работников до 1 сентября 2022 года

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Постановление Правительства РФ от 12.07.1999 г. № 796 “Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)”

ПОТ РМ-008-99. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)

На этом всё.
Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 5
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Роман Берлизев

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста ,Согласно постановления Правительства РФ от 12.07.1999 г. № 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» ВСЕ гусеничные и колёсные машины, имеющие двигатель внутреннего сгорания объёмом больше 50 куб. см. или ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ, мощность которого больше 4 кВт, как самоходные машины, должны управляться только аттестованными и имеющими соответствующее удостоверение тракториста — машиниста работниками. ( Раздел 1 ” Основные положения п 2 ).
    У меня есть электропогрузчики , которые мощности менее 4 кВт., для их использования нужно обучение водителей или нет ?

  2. Сергей

    Антон Хабиров? Коллеги??? Очень и очень хочется услышать Ваше мнение по юридической силе ПОТ РМ 008-99?!

    • Светлана Борисевич

      ПОТ РМ-008-99 Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) в настоящее время являются действующим НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИМ документом за исключением приложения 17. Приложение 17 утратило силу с 01.01.2012 на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 21.04.2011 N 335 “О признании утратившими силу отдельных положений некоторых нормативных правовых актов Министерства труда и социального развития Российской Федерации”.
      Приложение 17 устанавливало состав аптечки первой помощи (автомобильной) и правила оказания доврачебной помощи. В настоящее время состав аптечки первой помощи (автомобильной), а также рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной) установлены приказом Минздравмедпрома РФ от 20.08.96 N 325. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи утвержден на основании приказа Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477.
      Если ПОТ РМ-008-99 положены в основу локального акта, то данный документ является обязательным к исполнению всеми работниками предприятия, чья деятельность связана с эксплуатацией напольного безрельсового транспорта.
       
      Также обращаю внимание, что требования по охране труда при эксплуатации данной категории транспортных средств установлены рядом нормативных правовых актов. К их числу относятся ПОТ при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ, ПОТ в сельском хозяйстве, ПОТ при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов и другие…(см. проверочные листы, утв. Приказом Роструда от 10.11.2017 N 655).

      Ответить
    • Сергей

      Я так и не понимаю, что есть ДЕЙСТВУЮЩИЙ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, если не ПОЛОЖИТЬ ЕГО в основу ЛОКАЛЬНОГО НОРМАТИВНОГО АКТА? Если буквально понимать НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ, то выходит это сфера ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ?

      Ответить
  3. Сергей

    Письмо Минтруда России от 08.04.2016 N 15-2/ООГ-1372

  4. Сергей

    Всё бы было хорошо, но… Я так и понял (до сих пор), ПРАВОВОЙ И ЮРИДИЧЕСКИЙ статус ПОТ РМ-008-99. Межотраслевые правила по охране труда … В информационно-справочных системах ставят под большое сомнение обязательность применения этих Правил. Так же, есть соответствующее Письмо от Минтруда

  5. Квинтессенсор

    Вопрос. Обязанность обучения водителя погрузчика ложится на РБТД? У наших водителей погрузчика удостоверения старого образца, да ещё и срок действия вышел. Не могу найти подтверждение обязанности РБТД оплатить им это дорогостоящее обучение, которое ещё и с отрывом необходимо пройти. Буду благодарна за помощь!