Можно Ли Проводить Обучение Рабочих Люльки (Вышки) Внутри Предприятия?

Вопрос от Татьяны:
Добрый день. Очень интересует вопрос по обучению работников люльки (вышки). Возможно ли проводить обучение внутри предприятии?
%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b8%d1%85-%d0%bb%d1%8e%d0%bb%d0%b5%d0%ba-%d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%ba%d0%b8
Ответ для Татьяны:
Здравствуйте.
Согласно пункта 1.2. Типовой инструкции по безопасному ведению работ для рабочих люльки, находящихся на подъемнике (вышке) (РД 10-198-98), для выполнения обязанностей рабочих люльки назначаются лица, прошедшие обучение, аттестацию в комиссии предприятия или учебном комбинате и получившие удостоверение в установленном порядке.
Под порядком следует понимать Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 (РД-03-20-2007). В пункте 3 данного Положения изложено буквально следующее:

Если для отдельных категорий рабочих основных профессий нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования к обучению и контролю знаний по безопасности, то применяются также требования, предусмотренные этими нормативными правовыми актами.

При этом порядка обучения, аттестации в данном Положении не приведено. Следовательно надо смотреть нормативные правовые акты которые устанавливают требования безопасности при выполнении тех или иных видов работ (работы на высоте, работа в электроустановках и т.д.), а также порядок их реализации.
И такие нормативные правовые акты есть.
Например рабочие люльки подъёмника стрелового передвижного должны иметь медицинское заключение, подтверждающее право работы на высоте, и соответствующее удостоверение. Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте рабочих люльки проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением № 1 к Правилам по охране труда при работе на высоте и Типовой инструкцией по безопасному ведению работ для рабочих люльки, находящихся на подъемнике (вышке) (РД 10-198-98). Проверка знаний требований охраны труда и безопасных методов и приёмов выполнения работ на высоте и работе в люльке подъёмника проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем.
Примечание:
Разъяснению вопросов, касающихся обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, посвящено ни одно письмо Минтруда России. Указанные письма является ответом на частные вопросы, в связи с чем могут утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Как следует из писем Минтруда России по данному вопросу, все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в пункте 9 Правил, а также работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, проходят соответствующее обучение (первичное, периодическое) в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, по разработанной этой организацией программе.
При этом в соответствии с пунктом 15 Правил ежегодная проверка знаний безопасных методов и приёмов выполнения работ на высоте может проводиться в комиссии работодателя.
Кроме прохождения обучения по охране труда при работе на высоте в установленном Правилами порядке, работник изначально должен пройти профессиональное обучение и иметь квалификационное удостоверение. Данное обучение также осуществляется в рамках Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.
Другими словами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, предъявляет работодателю документ о квалификации (квалификационное удостоверение). Записи в трудовой книжке недостаточно. Работодателя, в случае несчастного случая на производстве с работником, который принят без необходимых документов, могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Для исключения такой ситуации, работника надо направить на обучение в учебный центр, имеющий лицензию на обучение по необходимой профессии.
Учитывая вышеизложенное полагаем, что рабочие люльки (вышки) должны проходить обучение в специализированных учебных центрах.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba39СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ

Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-20-2007), утверждённое Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 (ред. от 30.06.2015 г.)
РД 10-198-98. Типовая инструкция по безопасному ведению работ для рабочих люльки, находящихся на подъемнике (вышке), утверждённая постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.04.1998 г. № 21.
Правила по охране труда при работе на высоте, утверждённые приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н
ГОСТ 12.0.004-90 от 05.11.1990 “Организация обучения безопасности труда. Общие положения”
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29
На этом всё. Ставим звёздочки и оставляем комментарии 😉

Оцените заметку
4.34 / 32
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. ольга

    Всем доброго дня. Подскажите могу ли создать комиссию в своей организации.для повторной проверки знаний машиниста крана-манипулятора ? и на какие ФЗ ссылаться, если №37 отменили?

  2. Вячесла

    …. но Правила работы на высоте не распространяется на работы с люльки автовышки. См. область распространения.
    В нормативных документах полнейший бардак!

  3. Александр

    ФЗ от 16 ноября 2020г № 782н

  4. Андрей

    В этом ГОСТ 24258-88 о средствах подмащивания -“Средства подмащивания с машинным приводом для перемещения рабочих мест по высоте должны также удовлетворять требованиям “Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов”.
    То есть люльки автовышки вполне в этом ГОСТе.
    У нас это организовано так – издан приказ по предприятию о том, что рабочим люльки считаем работника, прощедшего поготовку и проверку знаний по работе на высоте со средств подмащивания и прошедших инструктаж по работе в люльке автовышке, инструкция № такая то

  5. Трудоголик

    “Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте рабочих люльки проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением № 1 к Правилам по охране труда при работе на высоте…” Правила по охране труда при работе на высоте распространяются на люльки подвесные, а не на люльки АГП, читайте ГОСТ 24258-88 “Средства подмащивания…”. Зачем проводить обучение по этим Правилам?

  6. Татьяна

    Обучение в специализированной организации по профессии «рабочий в люльке», не предусмотрено нормативными документами.
    В «Едином тарифно-квалификационном справочнике» (ЕТКС) профессия рабочий люльки отсутствует, в связи с чем квалификационных требований к рабочим люльки не установлено.
    В соответствии с п. 23 «з» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС, должна устанавливать порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала в соответствии с инструкциями ОПО (инструкциями, разработанными в организации, эксплуатирующей опасный производственный объект) и контролировать его соблюдение.
    Из изложенного следует, что порядок обучения, аттестации, выдачи удостоверений и допуска к работе рабочих люльки устанавливается организацией самостоятельно с учётом требований руководств (инструкций) по эксплуатации подъёмников, требований правил по охране труда и других отраслевых правил или стандартов.

  7. Максим

    Если автовышка берётся в аренду, вместе с машинистом, а в люльке работают работники нашей организации (электромонтёры), должен ли ответственный за данные работы от нашей организации проходить обучение по ГПМ?

  8. Иван

    здравствуйте, работодатель обучил меня по профессии “рабочий люльки”, я сдал экзамен и получил удостоверение установленного образца. Через год вместо того что бы пройти повторную проверку знаний для продления удостоверения, работодатель снова отправляет на обучение по той же специальности, с получением нового удостоверения. После прохождения обучения я обязан отработать год по дополнительному соглашению, либо вернуть плату за обучение в 100% объеме. законно ли это?

  9. Татьяна Парамонова

    Обратите внимание на Перечень согласно ст. 73 № 273-ФЗ перечень профессий рабочих/
    Во-первых, данное обучение указанного работника в учебном центе не обязательно.
    Типовая инструкция по безопасному ведению работ для рабочих люльки, находящихся на подъемнике (вышке) РД 10-198-98 – это действующий документ, но некоторые его положения противоречат последним изменениям в законодательстве (т. е. устарели).
    Профессиональное обучение рабочих должно проводиться в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) “Об образовании в Российской Федерации”.
    Согласно ст. 73 № 273-ФЗ перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
    См. Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 (ред. от 27.06.2014) “Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение”.
    В данном документе указанная рабочая профессия не приводится. Следовательно, наличие таких удостоверений для данных рабочих не обязательно.
    Профессиональное обучение и наличие удостоверения необходимы для (извлечения):

    п/п Код Наименование профессий рабочих, должностей служащих Квалификация
    29 14012 Машинист подъемника 5 – 7
    94 14021 Машинист подъемной машины 3 – 4
    67 14014 Машинист подъемника строительного 3 – 4
    117.1 Оператор платформы подъемной 2 – 3
    Таким образом, в настоящее время не требуется наличия у работников такой рабочей профессии удостоверения о профессиональном обучении по профессии «рабочий люльки».
    В связи с этим работников, выполняющих работу на высоте с люльки, необходимо обязательно обучать только требованиям охраны труда в соответствии с требованиями:
    1. Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 и
    2. Правил по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, ред. от 17.06.2015) .
    Персонал, работающий в люльке, для допуска к работе в люльке должен иметь:
    1) удостоверение о проверке требований охраны труда (по форме, установленной Постановлением № 1/29 )
    2) удостоверение о допуске к работе на высоте (по форме, установленной Правилами по охране труда при работе на высоте). См. Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, ред. от 17.06.2015.
    См. Правила по охране труда при работе на высоте , п. 3.1.:
    «В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:
    а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более».
    Следовательно, Вам следует руководствоваться п.п. 8,9,10 Правил. Т.е. данный работник должен иметь удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 2 к Правилам.
    Соответственно, периодичность обучения данного работника требованиям ОТ и безопасным методам работы на высоте устанавливается указанными выше нормативными документами.

    • Трудоголик

      Люлька АГП не является средством подмащивания. ГОСТ 24258-88 Средства подмащивания. Общие технические условия

      Ответить
  10. Ольга

    Многие учебные центры,а именно его работники, в нынешнее время попадаются весьма некомпетентные, так как растут как грибы после дождя, открываются людьми абсолютно не знающими основных положений законодательства по образованию:
    В соответствии с п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности не подлежит лицензированию:
    1) образовательная деятельность в форме:
    – разовых лекций;
    – стажировок;
    – семинаров;
    – других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
    2) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.
    При обучении на рабочего люльки подъемника (вышки) предусмотрена итоговая аттестация с выдачей удостоверения – соответственно нужна лицензия.

  11. Михаил

    Ростехнадзора от 03.03.2016 N 09-00-06/1308
    “По вопросам эксплуатации ПС”
    Разговаривал с представителями учебных центров, сами говорят о том что сейчас нет требований по обучению в УЦ рабочих люльки, но все равно все идут и обучаются еще и по 40ч программе, но это связано больше с незнанием.

  12. Ольга

    Господа, почитайте Положение о лицензировании образовательной деятельности в РФ и раз и навсегда снимите свои сомнения где и кого учить) Не забывайте о том, что образовательную деятельность регулирует не Ростехнадзор, а Минобразования РФ.

  13. Александр Талов

    Дело в том, что рабочий люльки не может иметь квалификационного удостоверения, т.к. рабочий люльки – это не профессия (нет в ЕТКСе), в отличие от стропальщика. Поэтому сейчас Ростехнадзор и не требует удостоверения учебного комбината на рабочего люльки. Остается через комбинат только обучение по высоте и по основной профессии (электромонтер, эл.сварщик и т.п) – если требуется. А обучить безопасным методам труда (как рабочего люльки) можно и на предприятии.

    • Русский Благожелатель

      Есть такой интересный документ “Программа для подготовки и аттестации рабочих люльки, находящихся на подъемнике (вышке), на курсах целевого назначения”. Там все разъяснено, кто и для чего.

      Ответить
    • Александр Талов

      А реквизиты документа и его обязательность?

      Ответить
    • Русский Благожелатель

      Вы бы его для начала прочли. А, потом решали исполнять его или нет. Если Ваши работники работают на сторонних объектах, тогда их просто не допустят к выполнению работ без удостоверения. Не однократно сталкивался с этим на объектах энергетики.
      Выписка из ПОТ при работе на высоте: п.7. Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
      ФНП “Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения” п.150. б) обеспечен установленный порядок аттестации (специалисты) и допуска к самостоятельной работе (персонал) с выдачей соответствующих удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.
      Исходя из вышеизложенного, проще обучить работника в УЦ, чем заниматься этим самому.

      Ответить
    • Игорь Березюк

      Главная > Открытый Ростехнадзор > Общественная приемная > Вопрос-ответ > 29 марта 2016 года
      29 марта 2016 года
      Вопрос:
      Требуется ли проводить обучение и проверку знаний рабочих люльки по отдельно разработанной в организации учебной программе или достаточно, если рабочие люльки обучены и прошли проверку знаний по Правилам по охране труда при работе на высоте?
      Ответ:
      На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.
      В «Едином тарифно-квалификационном справочнике» (ЕТКС) профессия рабочий люльки отсутствует, в связи с чем квалификационных требований к рабочим люльки не установлено.
      В соответствии с п. 23 «з» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (далее – ФНП по ПС), организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС, должна устанавливать порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала в соответствии с инструкциями ОПО (инструкциями, разработанными в организации, эксплуатирующей опасный производственный объект) и контролировать его соблюдение.
      Из изложенного следует, что порядок обучения, аттестации, выдачи удостоверений и допуска к работе рабочих люльки устанавливается организацией самостоятельно с учётом требований руководств (инструкций) по эксплуатации подъёмников, требований правил по охране труда и других отраслевых правил или стандартов.

      Ответить