Охрана Труда. Аминь!

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

Приветствую, дорогие друзья! Эта маленькая и реальная заметка про то, как на одном крупном московском предприятии реализуется одно необычное мероприятие по снижению производственного травматизма.
Не так давно у меня в гостях был друг, который собственно и поведал мне об этом нестандартном подходе и охране труда в целом.
охрана-труда-аминь
История реальная, поэтому я решил поделиться ею и с вами.
Для моего друга было и есть диким зрелищем то, что касается охраны труда на данном предприятии; учитывая, что до этого он работал в одной известной западной компании, где обеспечение безопасности производится на высшем уровне.
Так вот о самом мероприятии.
После того, как происходит несчастный случай на производстве, на месте, где человек лишился жизни или получил производственную травму, вешается иконка…
Я понимаю, если бы такое мероприятие было дополнением к ощутимым действиям, но нет же, охрану труда там не проходили.
Конечно, документооборот по охране труда налажен, и есть человек, внештатный специалист по охране труда, который его собственно и контролирует приходя/уходя; на производстве же, никто не в теме.
Так и получается, что руководство рассматривает охрану труда в контексте веры, но никак не в контексте эффективности.
Представляю, как вместо вводного инструктажа надо было бы перекреститься и поклониться, а там как Бог решит. Охрана труда. Аминь!
Не примите за богохульство, таковы реали живой истории.
На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алекс Говор

    Тут несколько ответов.
    1)Вешать иконки модно. Вешать или не вешать иконку зависит от правил игры — сегодня модно вешать иконки
    и ходить в церковь а завтра станет не модно и церкви опять будут рушить. Так что вешаем кучу иконок везде где можно,
    это прикольно и модно.
    2) Вешать иконки это игра. Поможет или не поможет. Религия это тьма и действует на темных необразованных людей.
    Может быть иконка их запугает и они не будут нарушать требования охраны труда.
    Никакого эгрегора не существует, меньше эзотерику читайте. Бог вообще выдумка.
    Несчстные случаи по статистике вообще случаются просто так от людской тупости и неуклюжести. Упал на арбузной корке,
    очнулся — гипс. Говорили жде что нельзя ходить по арбузным коркам. Говорили. Но я же другой — я не упаду.

  2. Кристина Дельфинова

    мне когда-то сон приснился похожий и предположить не могла, что такое в реальности бывает.)) сон про то, как высокопоставленный чиновник договоры заключал. он совсем их не читал и с юристом не консультировался о правомочности, он читал над этим договором молитву со всем надрывом души, на которую только был способен, молился истово, страстно и продолжительно. после этого широким размахом руки договор был подписан=)

    • Антон Хабиров PRO

      Прикол=)

      Ответить
  3. Юлия Старикова

    Считаю, что мера эффективна с психологической точки зрения! Лично меня бы слегка передернуло, если мое новое рабочее место было оснащено иконкой после НС и была бы лишним напоминанием о пренебрежении к требованиям ОТ.

    • Антон Хабиров PRO

      Юлия, представь как бы передергивало человека с другой верой.

      Ответить
  4. Andrey Yudin

    Доброго дня коллеги!
    Прочитал статью, читаю комментарии…мда…
    Вы в серьез считаете, что вешать иконки на местах НС эффективная мера?
    Вдоль наших дорог, которые скоро станут похожими на погост, висит бесконечное количество веночков, установлены кресты и т.д. и что это снижает количество ДТП?
    На мой взгляд излишнее количество наглядной агитации — вред, так как она перестает восприниматься должным образом, возникает эффект привыкания.
    В своей работе я использую собственно разработанные наклейки и плакаты, которые наносятся и убираются раз в 2-3 недели.
    При этом, я часто сталкиваюсь с тем, что специалисты по ОТ, сводят свою работу в поле, к только развешиванию табличек и знаков, это они, специалисты по ОТ воспринимают охрану труда, как религию ( о чем свидетельствуют комментарии) ищут в интернете и заказывают анахронические плакаты, которые остались вместе с «инженерами по технике безопасности» в восьмидесятых -девяностых. Охрана труда — это СИСТЕМА, потому собственно и инженерами мы были, инженерами по системам, направленным на сохранение жизни и здоровья. Как и любая система, охрана труда нуждается в обслуживании, контролировании и регламентных работах (ремонтах). А развешивание иконок господа, это сравни иконке на панели в жигулях, когда нет других систем безопасности, остается уповать на Бога.

    • Антон Хабиров PRO

      Согласен с тобой Андрей.

      Ответить
  5. Евгений_В

    Добрый день коллеги!
    Поделюсь своим видением данной статьи. В период строительства олимпийских объектов в г.Сочи наша компания занималась строительством ОПО — автодорожных тоннелей. По решению генерального директора, над входом в строящийся тоннель вывешивалась икона какого то Святого (не помню уже имя), которая не раз уберегала наших работников от серьезных аварий и инцидентов. Легкие и порой тяжелые несчастные случаи имели место быть, но не более того. Происходили обрушения свода тоннеля, выходила из строя техника и т.п., но обходилось без жертв! И слава Богу!
    Так что верить в религию Охраны труда или нет, решать вам!

    • Аноним

      Человечество создано Создателем — РАЗНЫМ. Значит и методы воздействия на разных людей будут разные. Жаль, что порой мы всех гребём чёхом… Нужно знать и уметь настраивать именно те струны души работника, которые барахлят. А кто этому учит, где???!!! Только требник в зубы — правила, инструкции, ГОСТы и проч. и проч. Как выразился коллега – из вчерашнего дня.
      Вот Антон подсказывает: есть нечто, под неведомым многим буквосочетанием — ЭГРЕГОР. Правильно, есть. И правильно, что их много. Значит их воздействие надо тоже ЗНАТЬ! А кто вам про них рассказал?
      Но по поводу эгрегора, я с тобой Антон не согласен вот в чем: коллега описал «помощь» некой иконы при строительстве туннеля. Если есть эффект, это и есть цель ОТ. А ты Антон, поправляешь в силу известных тебе сведений, что это не икона работает, а эгрегор. Тогда тебе же и вопрос, а какая нам всем будет разница, икона помогла или эгрегор? В конечном итоге все равно, я думаю. Но вот то, что есть еще кроме иконы и нечто, что тоже помогает (или наоборот) и об этом надо знать и уметь обращаться с этим, это да.
      Значит нужны новые учителя, дающие новые знания.

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Разумеется очень здорово, что беда прошла стороной, но и по такому везению есть другое объяснение.
      Есть такое понятие как эгрегор — их много, они разные и т.д., и они-то творят «чудеса».

      Ответить
  6. Игнат Богданов

    Добрый день дорогие друзья!
    На мой взгляд Очень свежая мысль вешать памятку-напоминание на месте НС! Можно оформить с красочным фото раздробленной конечности или пострадавшего в гробике. Быть может это сыграет определенную роль в деле снижения травматизма)

    • Антон Хабиров PRO

      Такие фото есть у меня в группе в ВКонтакте https://vk.com/ohrana_truda_vk

      Ответить
  7. Алексей

    Охрана труда существует для того чтобы её нарушать, а ИОТ вечный изгой в глазах РБТД, который его лишает дополнительного дохода, потому как постоянно зудит… надо выделять деньги на то, другое и третье.

  8. Аноним

    Напоминает наличие памятников вдоль дорог, кресты с фотографиями на гнутом руле. Видишь такое и снижаешь скорость, внимание повышается. А ведь это работает!

  9. Ксения .

    Привет всем! С иконками, думаю, перебор )))) А вот вывесить напоминание о том, что в этом месте произошел НС — почему бы и нет???? Многих работников это напоминание больше насторожит, чем предупреждающий знак, который «замылил» глаз )))) Как думаете?

    • Антон Хабиров PRO

      Есть такие, которые ничего не замечают)

      Ответить
  10. Антон Хабиров PRO

    Приходит для того, чтобы документооборот в соответствии с действующим законодательством крутился.

  11. Анна

    В одной статье мне понравилось изречение: ОХРАНА ТРУДА — это религия, в которую никто не верит. И руководство этой московской компании «отгораживается» от охраны труда иконками. Непонятно правда, для чего туда специалист по охране труда приходит?

    • Алекс Говор

      приходит для того же, для чего приходят остальные работники — чтобы деньги получать

      Ответить