Отели и общепит: новые правила охраны труда

Минтруд разработал Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания

Вчера, 9 июля 2024 г. на Федеральном портале проектов нормативных актов был размещён исправленный проект правил по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания (далее – Проект).

Лучше не стало.

Пояснения к Проекту

Предполагается, что в течение 5 лет со дня вступления в силу разрабатываемого акта уменьшится количество несчастных случаев (НС) с тяжёлыми последствиями и профессиональных заболеваний работников.

Также в пояснительной записке говорится, что «установление однозначных, системных требований будет способствовать сокращению количества нарушений со стороны работодателей, поможет снизить количество административных правонарушений и наложений административных штрафов, что снизит финансовые издержки работодателей».

Только вот однозначных требований в Проекте нет. Текст документа абстрактный, не содержит конкретных требований и имеет некорректные формулировки.

Проект содержит 8 разделов:

I. Общие положения.

II. Требования к работникам.

III. Требования к технологическому оборудованию и организации рабочих мест.

IV. Требования охраны труда при организации производственных процессов и выполнения работ.

V. Требования охраны труда, предъявляемые к прилегающим территориям и производственным помещениям.

VI. Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования.

  • Требования охраны труда при организации выполнения работ по профессиональной уборке помещений и территорий.
  • Требования охраны труда при выполнении работ в химчистках и прачечных.
  • Требования охраны труда при выполнении работ в спортивно-оздоровительных центрах.
  • Требования охраны труда при выполнении работ в салонах красоты и парикмахерских.

VII. Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания.

VIII. Требования охраны труда при выполнении работ по приготовлению пищи и разогреве полуфабрикатов.

  • Требования охраны труда при эксплуатации кухонного оборудования.
  • Требования охраны труда при эксплуатации торговых аппаратов.
  • Требования охраны труда при приеме и выдаче заказов на улице (обслуживание покупателей на автомобилях).

Что не так?

1. Сразу бросается в глаза раздел «Требования охраны труда при выполнении работ в химчистках и прачечных». Дело в том, что уже существуют Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации (утв. Приказом Минтруда РФ от 27.11.2020г. № 834н). При этом они друг другу противоречат.

Так Проектом предлагается при влажной уборке применять приспособления, исключающие падения работников на скользкой или неровной поверхности. Что они имеют ввиду?  

2. Проектом установлено, что требования к квалификации работников в соответствии с выполняемой ими работой и особенностями деятельности организации определяются работодателем. Почему не государственными требованиями?

3. В предыдущей версии Проект правил содержал перечни опасностей, а в текущей версии их убрали совсем. Что будет являться работами повышенной опасности – остаётся догадываться самим.

4. Вот такие абстрактные «требования» встречаются по всему тексту Проекта правил:

«При организации рабочего места (рабочей зоны) в соответствии с государственными требованиями охраны труда должно быть обеспечено безопасное выполнение трудовых операций во всех зонах досягаемости в зависимости от требуемой точности и частоты действий при осуществлении управления размещенными на данном рабочем месте (в рабочей зоне) машинами, оборудованием, инструментами и приспособлениями».

5. Зато в Проекте ни слова про исключение встречных или перекрёстных потоков сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря. Напомним, что это одно из обязательных требований ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.

Резюме

При изучении данного Проекта сложилось впечатление, что кто-то очень сильно торопился выполнить требования выигранного контракта.

Скорее всего и эта версия Проекта правил получит отрицательное заключение.

Планируется, что Правила вступят в силу с 1 марта 2025 г. и будут действовать до 1 марта 2031 г.

Если у вас есть замечания по этому документу – оставляйте своё мнение, иначе нам придётся с этим работать!

На этом всё.

Продолжение следует…

Оцените этот материал
5 / 10
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина PRO+

    п.29 — пишут про уборку санитарно-технических помещений и тут же к уборке привязывают работы по «установке/ремонту/замене/чистке приборов освещения, систем вентиляции и кондиционирования».

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день Ирина, в этом пункте основной упор, на запрет использовать в качестве опоры края санитарно-технического оборудования (ванн, унитазов, поддонов душевых кабин и т.п.), а также места отбортовки стен, при проведении работ по уборке санитарно-технических помещений (ванных комнат, санузлов и т.п.), в т.ч. работ по установке/ремонту/замене/чистке приборов освещения, систем вентиляции и кондиционирования, стен и потолков и др. То есть нужно использовать лестницы или стремянки.

      Ответить
  2. Виктор PRO+

    Действительно, кто-то просто очень сильно торопился. Никогда не понимал, не понимаю и не пойму выражение «необходимо строго соблюдать требования инструкций…», ведь тогда по логике надо указать что можно соблюдать «не строго». Ни в правилах, ни в инструкциях не должны применятся подобные слова, поскольку все требования такого документа, да еще и зарегистрированного в Минюсте, являются обязательными! Обтекаемая формулировка «обеспечение визуализации работников», по логике это бейджик, и как его отсутствие у работника может повлиять на повышение воздействия на работников вредных и/или опасных производственных факторов? И почему не указано в каких случаях запрещается стоять или проходить между транспортным средством и стационарным ограждением, стеной зданий и сооружений…? А если расстояние между ними намного больше установленного минимума? Такие требования можно понимать как угодно.

    • Юлия PRO+

      Ещё рядом с профессиональным миксером, судя по всему, надо забор поставить))
      «13. Машины, механизмы, производственное оборудование должны оснащаться защитными ограждениями»

      Ответить