Образец Приказа О Проведении Внеочередной Проверки Знаний Правил по Охране Труда При Эксплуатации Электроустановок!

Приветствую, друзья! Как многие уже знают, в свете новых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, необходимо провести знаменательное мероприятие – внеочередную проверку знаний правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. В связи с чем стали приходить вопросы: как провести эту внеочередную проверку знаний по новым правилам, кто должен проходить внеочередную проверку знаний и т.п.
внеочередная проверку знаний при эксплуатации электроустановок

СОДЕРЖАНИЕ ПРИКАЗА

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Практический семинар по новому Порядку обучения по охране труда № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Название приказа: О проведении внеочередной проверки знаний Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок
Преамбула приказа: В соответствии с требованиями п. 3.3. Приложения к Постановлению Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций”, а также п. 2.4. Приложения к Приказу Минтруда России от 24.07.2013 N 328н “Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок”
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Специалисту по охране труда – Иванову А.А. в срок до 13.08.2014 г. обеспечить:

  • направление членов комиссии по проверке знаний требований электробезопасности в аккредитованный учебный центр для проведения внеочередной проверки знаний по электробезопасности;
  • разработку билетов по проведению внеочередной проверки знаний и последующую передачу их на утверждение председателю комиссии по проверке знаний.

2. Членам комиссии в срок до 22.08.2014 г. провести внеочередную проверку знаний по электробезопасности всему электротехническому и электротехнологическому персоналу.
3. Установить, что:

  • персонал, не прошедший внеочередную поверку знаний, к работе не допускается;
  • внеочередная проверка знаний проводится вне зависимости от срока проведения предыдущей проверки знаний.

4. Срок действия приказа – постоянный, до его отмены или переиздания.
5. Контроль за выполнением приказа возложить на специалиста по охране труда – Иванова А.А.
+ СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА О ПРОВЕДЕНИИ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПОТ-ЭЭ
В дополнение к локальному приказу рекомендую вам ознакомиться с разъяснением Министерства труда и социальной защиты РФ по данному вопросу. Из этого информационного письма становится ясно, кто должен проходить внеочередную проверку знаний по новым правилам.
Также смотрите информационное письмо от Ростехнадзора по этому вопросу (прислал Ефим Окишев). Из него вы узнаете, кто еще должен проходить внеочередную проверку знаний новых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
На этом у меня все. До новых заметок!
Продолжение следует …

Оцените заметку
4.5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Anton Zhukov

    Я думаю, что тем, кому потребуется внести изменения, сами это сделают.
    Мы не можем учесть требования всех организаций, поэтому это лишь образец.

  2. Анна

    А почему это вдруг специалист по охране труда должен обеспечивать? Где ответственный за электрохозяйство? Электробезопасность – это его вотчина. Охрана труда контролирует, чтобы все было организовано в срок

    • Anton Zhukov

      Везде по – разному, под одну гребенку не подстроишься.

      Ответить
  3. Сергей

    Дело специалиста по ОТ (если он не Паниковский, то есть прислуга за все) – контролировать процесс, а организацией должны заниматься другие. У каждого своя структура, к нас обучением занимается ОК. Дело другое – мы сами должны обучиться и быть членами комиссии по проверке знаний у персонала, тут уж ничего не поделаешь нам землю копытить. Хотя, повторяюсь, структуры управления разные, и у кого как расписаны обязанности, то так и поступает. Я одну организацию знаю, там вообще электробезопасностью снабженцы занимаются, хотя главцый энергетик в наличии

  4. Анна Медведева

    Спасибо! Приказ хороший и своевременный, но есть ряд замечаний:
    1) по п. 1
    – не специалисту по охране труда, а энергетику (давайте не будем отнимать у энергетика его хлеб =));
    – в учебном центре обучают, а проверка знаний – в Ростехнадзоре. Можно и в УЦ – после обучения и обязательно с представителем РТН.
    2) по п. 5
    – контроль лучше возложить на непосредственного руководителя назначенного в п.1 исполнителя, а не на него самого же.
    Есть возражения? =)))

    • Виктория Валимухаметова

      согласна полностью!!!!

      Ответить
    • Anton Zhukov

      Кофи Аннан – хахахаххаха поржал! Зачетное сравнение!

      Ответить
    • Anton Zhukov

      Согласен.
      В 90% случаев контроль за выполнением таких приказов обеспечивается Техническим директором (главным инженером), ровно как и большинство приказов по ОТ и других смежных направлениях. По общему правилу, даже если на предприятии есть Главный энергетик, он все равно, по уму, должен подчиняться Техническому директору (главному инженеру).

      Ответить
    • Anton Zhukov

      Анна, написано же ОБРАЗЕЦ приказа, чего Вы хотели – то?!
      У меня 100 человек в компании и нет энергетика и что, забить по – хорошему на все вопросы или ждать, когда появится энергетик. Есть энергетик – скачивайте, редактируйте, назначайте. По мне так хоть Вице Президент или Губернатор по Электротехнической части.
      Ненавижу вести спор на пустом, абсудрном месте.
      В данном случае написано направление в УЦ, т.к. они занимаются организацией сеих мероприятий и очень тесно сотрудничают с РТН. Вполне возможно, что у некоторых организаций заключен договор на оказание услуг с УЦ, что тоже имеет место быть.
      На счет контроля вообще не согласен, кого директор посчитает нужным сделать ответственным за контроль, тот и будет, хоть секретарь Глаша.

      Ответить
    • Happy trixter

      1) “…см. п. 1.2.6., п. 1.4.30, п. 1.4.31 ПТЭЭП, утв. Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6 (рег. в Минюсте РФ 22.01.2003 г. № 4145)…”!? Весомый аргумент, но наверное только для вас (потребителей, на которых распространяются эти правила)))) Я работаю со станциями и сетями (ПТЭЭСС), данная ваша ссыль не работает в моем случае))) Но не могу не согласится с тем, что комиссия должна проходить проверку знаний в Ростехнадзоре – п. 8.10 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ, утв. Приказом Минэнерго РФ от 19.02.2000 № 49 (рег. в Минюсте РФ 16.03.2000 г. № 2150), поэтому и написал, что некоторые работники сдают в Ростехнадзоре, а некоторые в специализированной организации.
      2) В компаниях с общим электротехническим персоналом в 5-10 чел может так и происходит, а вот в 500-1000 чел?) Как вы себе это представляете – тех.руководитель носится по интересующим вопросам в Ростехнадзор и в специализированные организации, составляет билеты и их же утверждает, а Отшник, как белый человек – курит бамбук и пишет письма Кофи Аннану))))))))))))))))

      Ответить
    • Анна Медведева

      да, любезный тихоня, видела =)))
      В Лукойле (согласитесь, организация серьезная и многочадная =))) всеми вопросами, касающимися электробезопасности занимается именно главный энергетик. И это в его должностной. В нормальных организациях так и происходит =)))))
      А аттестацию члены комиссии по проверке знаний требований электробезопасности вообще-то должны проходить в РТН (или в комиссии УЦ с обязательным привлечением представителя РТН) – по крайней мере трое из пяти членов такой комиссии, включая председателя (см. п. 1.2.6., п. 1.4.30, п. 1.4.31 ПТЭЭП, утв. Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6 (рег. в Минюсте РФ 22.01.2003 г. № 4145)
      =)))))

      Ответить
    • Happy trixter

      Ай, какая вы громкая!))
      1. Обучение в “УЦ” – специализированных организациях, имеющие лицензию на ведение преподавательской деятельности, завершается проверкой знаний в этих же организациях, а в некоторых случаях в Ростехнадзоре!) Про некоторые случаи думаю не стоит говорить, без меня знаете!
      2. Я не валю все на ОТ, не стоит так опрометчиво тыкать этим!) Вот лучше скажите вы где-нибудь видели (должностные инструкции и т.п.),чтобы главный энергетик отвечал за организацию и проведение внеочередной проверки знаний у электротехнического персонала в организации?))

      Ответить
    • Анна Медведева

      я не утверждаю, что работники должны проходить обучение именно в УЦ и т.п. =) Я о том, что в УЦ – учат, а не просто проверяют знания. Проверять знания по ЭБ – привилегия РТН, разве не так? =)
      И не надо все валить на ИОТ =) Это смежное с ОТ направление и отвечает за это энергетик.

      Ответить
    • Happy trixter

      Не соглашусь с вами про отнимаемый хлеб! Обеспечивает данное мероприятие спец. по охране труда, а вот контролирует выполнение данного приказа или тех. руководитель, или ген. директор (как бы принято,что тех. руководитель,т.к. он больше осведомлен в этих вопросах)!

      Ответить
    • Happy trixter

      Анна, а где вы видели в “новых” правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, что работники должны проходить обучение, в частности по вопросам электробезопасности, именно в учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.? =))

      Ответить
    • Анна Медведева

      разумеется =)

      Ответить
    • Роза Мингазова

      Анна я с вашими замечаниями согласна. В том числе. и разработка билетов должна возлагаться не на инженера по охране труда, а ответственного за электрохозяйство.

      Ответить
  5. Ольга

    Спасибо большое. Как всегда, очень нужная информация.

    • Аноним

      Кто нибудь может объяснить следующие моменты из правил:
      06.12.2013г. приказом РТН №591 утверждены изменения приказа от 29.01.2007г. №37, на основании чего, с 06 апреля 2014г. исключен пункт 14. приказа №37, который требовал прохождение внеочередной проверки знаний. Причём, в соответствии с изменённым пунктом 13 этого же приказа, установлено, что в любом случае применяются нормы этого Положения! Заметьте, что приказ РТН №00-03-06/348 вышел 26.02.2014г., т.е. раньше, чем вступил в силу приказ №591. Вопрос: на основании чего персонал обязан проходить внеочередную проверку знаний?

      Ответить