Приветствую, друзья! В адрес Минтруда России был направлен вопрос о проведении проверки соблюдения требований трудового законодательства с использованием форм проверочных листов (списков контрольных вопросов). Ответ на данный вопрос может быть полезен. Смотрим подробности.

проведение проверок по охране труда

Вначале письма, которое можно будет скачать в формате MS Word чуть ниже, сообщается о легитимности применения проверочных листов в ходе плановой проверки по охране труда, а именно:

в соответствии с пунктами 11.1 — 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Роструд разработал проверочные листы (списки контрольных вопросов).

формы проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления проверок по охране труда, утверждены приказом Федеральной службы по труду и занятости от 10.11.2017 г. № 655.

Вместе с тем уточняется, что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 15 Федерального закона № 294-ФЗ при проведении проверки инспектор ГИТ не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Также были даны разъяснения касательно статуса документов, не прошедших юридическую регистрацию в Минюсте России — такие документы не являются нормативными правовыми актами и поэтому носят рекомендательный характер.

В случае нарушения инспектором государственной инспекции труда требований пункта 1.1 статьи 15 Федерального закона № 294-ФЗ при проведении проверки их действия возможно обжаловать в порядке, установленном статьёй 361 Трудового кодекса Российской Федерации.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ПИСЬМО

Письмо Минтруда России от 17 апреля 2018 года № 15-2/ООГ-897 «О проведении проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

На этом всё. Если информация оказалась полезной, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!