Проверки ГИТ 2023: вводится автоматизированный самоконтроль и оценка добросовестности

Проект постановления Правительства Российской Федерации “Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права” вынесен на общественные обсуждения на срок до 1 февраля 2023 г.

Принятие Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” и постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 г. № 1230 “Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права” позволили внедрить риск-ориентированный подход к осуществлению контрольно-надзорной деятельности в целях соблюдения требований трудового законодательства.

Принятие и практическое применение постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» выявило необходимость более гибкого подхода к принятию решений о проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также создание условий для расширенного выбора видов контрольно-надзорных мероприятий в целях стимулирования работодателей к исполнению обязательных требований.

Отметим ключевые новшества.

Проект предполагает:

  • введение у работодателей самоконтроля за соблюдением обязательных требований;
  • различный подход к проверкам работодателей и экспертных организаций, проводящих СОУТ;
  • введение мер стимулирования добросовестности.

Самообследование планируется автоматизировать и локализовать на сайте Роструда.

Контролируемые лица, получившие высокую оценку соблюдения ими обязательных требований, по итогам самообследования будут вправе принять декларацию соблюдения обязательных требований.

Декларация будет направляться Роструд или ГИТ, которые её зарегистрируют и разместят на своём официальном сайте.

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Срок действия декларации один год с момента регистрации указанной декларации.

Проверки гит 2023

Оценка добросовестности будет проводиться с учётом:

  1. реализации контролируемым лицом мероприятий по снижению риска причинения вреда (ущерба) и предотвращению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
  2. наличия внедрённых сертифицированных систем внутреннего контроля в соответствующей сфере деятельности;
  3. предоставления контролируемым лицом доступа контрольному (надзорному) органу к своим информационным ресурсам;
  4. независимой оценки соблюдения обязательных требований;
  5. добровольной сертификации, подтверждающей повышенный необходимый уровень безопасности охраняемых законом ценностей.

Соответствие контролируемого лица критериям добросовестности будет оценивается за весть «межпроверочный» период от одного года до трёх лет в зависимости от категории риска, к которой отнесена деятельность контролируемого лица.

Что нам за это будет непонятно, но Проект обещает, что методика оценки добросовестности, а также «плюшки и печеньки» будут размещены непосредственно на сайте Роструда.

Предполагаемый срок вступления в законную силу нового «Положения о проверках ГИТ»: до 1 июня 2023 г.

Принять участие в обсуждении проекта

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 10
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.