Кто имеет право проводить инструктажи и обучение по охране труда и первой помощи?!

В этом материале предлагаем ознакомиться с разъяснениями Минтруда и Роструда о том, кто имеет право проводить инструктажи и обучение по охране труда и первой помощи в организации.

В восьмом пункте письма Минтруда от 30 мая 2022 года № 15-2/В-1677 заместитель директора Департамента условий и охраны труда Воротилкин Андрей Александрович на этот вопрос ответил следующее:

Пунктом 96 Правил определено, что работодатель, проводящий обучение работников требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, должен иметь:

а) материально-техническую базу в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по охране труда;

б) учебно-методическую базу в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов для каждой программы обучения по охране труда;

в) не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;

г) комиссию по проверке знания требований охраны труда, сформированную в соответствии с положениями раздела VII Правил.

Содержание требований к материально-технической базе в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов состоит из вида выполняемых работ работником и требований, установленными соответствующими нормативными актами по правилам безопасности выполнения соответствующих работ.

В соответствии с пунктом 44 Правил работники, проводящие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда, проходят обучение требованиям охраны труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Кроме того, Правилами установлены отдельные требования к лицам, проводящим обучение по охране труда в зависимости от вида, оказываемого обучения.

Так, например, из положений пункта 35 Правил следует, что лица, которые имеют право проводить обучение работников по оказанию первой помощи пострадавшим, должны иметь подготовку по оказанию первой помощи в объёме не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными приложением № 2, и подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приёмам оказания первой помощи.

С учётом изложенного поясняем, что в целях организации работодателем обучения по оказанию первой помощи пострадавшим своих работников, лица, привлекаемые для организации обучения работников по программе оказания первой помощи пострадавшим, должны соответствовать требованиям, установленными пунктом 35 Правил.

Также сообщаем, что пунктом 40 Правил установлено, что лица, проводящие обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда проходят обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

В случае отсутствия в штате организации 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в целях организации обучения по охране труда (без привлечения организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда) работодатель вправе заключить договор гражданско-правового характера с соответствующими специалистами.

См. Письмо Минтруда от 30.05.2022 г. № 15-2/В-1677 “Об отдельных вопросах, связанных с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда”

В сервисе Роструда Онлайнинспекция.рф на вопрос пользователя с именем Юрий ТТТ о том, может ли сторонний (нанятый) персонал проводить обучение и инструктаж работникам предприятия, аноним ведомства ответил следующее:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Сторонний персонал может проводить только вводный инструктаж по охране труда и обучение по охране труда. Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника. Целевой инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ.

Правовое обоснование:

Согласно п. 11 “Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда” (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда») вводный инструктаж по охране труда проводится специалистом по охране труда или иным уполномоченным работником организации, на которого приказом работодателя возложены обязанности по проведению вводного инструктажа по охране труда. При отсутствии у работодателя службы охраны труда или специалиста по охране труда проводить вводный инструктаж по охране труда может работодатель, являющийся индивидуальным предпринимателем (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

В соответствии с п. 22 вышеуказанных Правил инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника. Целевой инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ.

Согласно п. 43 вышеуказанных Правил обучение требованиям охраны труда проводится у работодателя, в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда. Решение о проведении обучения работников у работодателя, в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда, принимает работодатель с учетом требований по обязательному обучению требованиям охраны труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, установленных пунктом 85 вышеуказанных Правил.

Вопрос № 170118 от 03.10.2022

Выводы, как говорится, делать только вам.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.8 / 15
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анастасия PRO+

    Пунктом 96 Правил … работодатель, проводящий обучение работников ОТ, ПП, СИЗ, должен иметь:

    в) не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;

    г) комиссию по проверке знания требований охраны труда, сформированную в соответствии с положениями раздела VII Правил.

    Это что за два лица я понять не могу, они не являются членами комиссии, а где они тогда фигурируют? что значит в штате организации? отдельная штатная единица?
    сколько читаю этот документ, каждый раз по разному воспринимаю

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, кого раньше назначали для обучения работников, также и назначайте ( обученных в организации или ИП , оказывающих услуги обучения ОТ).

      Ответить
  2. Александр PRO+

    Может я его пропустил, а что теперь делают специалисты по ОТ?

  3. Александр

    Операционный блок. Операционная бригада: врач-хирург, врач-анестезиолог, сестра операционная, сестра-анестезиологическая, санитарка. Непосредственный руководитель работ – врач-хирург. Когда проводить инструктаж? Перед операцией? Хирург делает за смену три операции. Бригады разные. Со всеми проводить инструктажи? А бригада, уже прошедшая инструктаж вчера, обязана проходить его сегодня, если работает с другим врачом-хирургом?
    Кто, кто придумал такую дичь?

    • Алим Хасанович PRO+

      мдааа….а о хирургах с командой не подумали….также как и о цирке с конями….извините за такое бредовое сравнение, но я этим показал что всё это обучение-очередная формальность…

      Ответить
  4. Юрий PRO+

    У меня ОУ. Мне физически не обучить в центрах всех тех, кто инструктирует студентов! Это практика, занятия, физ-ра. Много преподов и мастеров п/о. Можно ли с ними провести целевой инструктаж с записью в журнале и оформить приказ о назначении ответственных за инструктаж студентов? (По подразделениям обучены все в центрах – ОТ, 1-я пом. по 2464 в т.ч. и комиссия)

    • Евгения PRO+

      Юрий, инструктирование студентов в учебном заведении не относится к охране труда. ОТ- это сфера отношений “работник-работодатель”, т.е. трудовые отношения.
      Инструктирование студентов- есть техника безопасности, или правила безопасности, должны регулироваться по-другому. Думаю, стоит отделить ТБ для студентов от ОТ.
      Целевой инструктаж – не вариант. Обучите и проэкзаменуйте своей комиссией всех преподавателей и мастеров ПО по охране труда, первой помощи, ЭБ. Потом создайте приказ об инструктировании студентов указанными лицами по ТБ.

      Ответить
  5. Валентина PRO+

    А микропредприятие может не создавать комиссию. Обучить одного или нескольких работников и они проводят обучение в виде инструктажа. Оформление этой процедуры, я думаю, достаточно в виде листа регистрации.
    Я правильно понимаю?

    • Александр

      Нет, вы понимаете не верно. Это раньше можно было обучить одного-двух и назначить их ответственными по ОТ. А сейчас вы обязаны обучить всех “непосредственных руководителей работ”.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Вопрос Валентины заключался в обучении ОТ, для чего на М/П не обязательно создавать комиссию по проверке знаний, обучение можно проводить в виде инструктажа, естественно инструктаж проводит непосредственный руководитель.

      Ответить
    • Валентина PRO+

      Это я и имела в виду. У меня 2 непосредственных руководителя. Обучаю их по ОТ и применению СИЗ. А вот обучение ПП все-таки думаю достаточно одного.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, верно.

      Ответить
    • ЕА PRO+

      Обучение ПП достаточно? Или же надо еще ДПО преподавателя по обучению ПП?

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, да и ПП и ДПО. № 2464 п.35. Обучение работников по оказанию первой помощи пострадавшим проводится организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, или работодателями с привлечением работников или иных специалистов, имеющих подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными приложением N 2, и прошедших подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.

      Ответить
  6. Евгений PRO+

    Т.Е. в небольшом городе достаточно 2-х ИП занимающихся проведением вводного инструктажа во всех организациях , предприятиях города (не зависимо от их сферы деятельности). Напоминает деятельность учебных центров по обучению по охране труда.