Новая Редакция Профстандарта Специалиста По Охране Труда!

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Приветствую, уважаемые друзья! Будьте в курсе, что 5 сентября 2016 года вступит в силу новая редакция профессионального стандарта специалиста по охране труда, утверждённого приказом Минтруда России от 04.08.2014 г. № 524н.
профессиональный стандарт в области охраны труда
Изменения были внесены Приказом Минтруда России от 05.04.2016 г. № 150н.
Изменениями скорректированы позиция “Трудовые действия” подраздела “Трудовая функция” и позиция “Требования к образованию и обучению” подразделов “Обобщенная трудовая функция”.
Следует отметить, что изменения не устанавливают дополнительных требований к специалистам по охране труда, а сводятся к приведению положений профессионального стандарта в соответствие с требованиями действующего законодательства.
Скачать актуальную редакцию (с изменениями на 5 апреля 2016 года):
Профессиональный стандарт “Специалист в области охраны труда”
На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
4.38 / 13
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Русский Благожелатель

    Согласно ГОСТу 12.0.004-2015: п. 3.12 повышение квалификации: Вид обучения, устанавливаемый национальным законодательством в рамках дополнительного профессионального образования, не изменяющий уровень образования, направленный на получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации.
    п. 3.14 профессиональная переподготовка: Вид обучения, устанавливаемый национальным законодательством в рамках дополнительного профессионального образования, не изменяющий уровень образования, направленный на получение законченного комплекса новых компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
    Если Вы действующий СОТ (стаж до 01.08.2014, не менее 1 года), тогда Вы должны пройти обучение по 40-часовой программе, согласно Постановлению 1/29. А программа 256 часов для новичков. Положение по НЦОК есть. Разъяснений по пакету документов для аттестации нет. Слово “иные” в НПА уже достало. Не спешите тратить деньги, пока нет полной картины. Даже если Вы прошли обучение по программе переподготовки, без свидетельства об аттестации в НЦОК, это будет просто очередной бумажкой. Так, что не спешите.

  2. Сергей

    В последней рассылке Журнала «Справочник кадровика» пришла статья “Все способы подтвердить соответствие профстандарту”, и указаны три направления:
    — Проанализируйте документы работника.
    — Направьте работника на независимую оценку квалификации.
    — Проведите внеочередную аттестацию.
    Но так как переход по ссылкам ведет на ограниченный бесплатный доступ, инфы никакой.
    Может кто уже проходил подобное и может поделиться?

  3. Николай Видлога

    Требования к образованию и обучению – Высшее образование по направлению подготовки “Техносферная безопасность” или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности, либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда
    Программа переподготовки 40 часов является профессиональной переподготовкой? или надо в магистратуру поступать или второе высшее по теме?

    • Наталья

      нет,второе высшее не нужно.Нужно пройти переквалификацию 250 часов.Программа 40 часов 1 раз в 3 года.

      Ответить
  4. Ольга

    Непонятно, так надо еще один диплом по техносфере получать или нет? У меня два высших образования (политех и пед.) и стаж 30 лет в охране труда (инженер, специалист , нач.службы ОТ) Заставляют обучаться по 253 час программе?

    • Елена

      Здравствуйте Ольга. У меня высшее образование (строительное), большой стаж работы специалистом по охране труда. Но год назад все равно пришлось пройти профессиональную переподготовку по 256 час. программе “Охрана труда и безопасность производственной деятельности”, аттестацию. Получила диплом на ведение профессиональной деятельности в области охраны труда (несмотря на стаж и опыт работы). Есть еще программы на 512 часов, более углубленные. Еще одно высшее образование можно не получать, пройдя такую переподготовку.

      Ответить
    • Влад Сюсин

      Таки добрый день Ольга! А Вам кто-то ответ дал на Ваш вопрос? Таки самому интересно куда мы катимся..

      Ответить
    • Елена

      Влад, я дала ответ на вопрос Ольги по переподготовке, прочитайте. Наталья (см. выше) тоже дала правильный ответ Николаю Видлога.

      Ответить
  5. Марина Протопопова

    “Консультант+” пишет: “Изменения, внесенные Приказом Минтруда России от 05.04.2016 N 150н, вступили в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru – 28.04.2016)”.

    • Светлана Борисевич

      Смотрите:

      Ответить
  6. Виталий

    Что то я совсем сбился со счета… Какая это редакция за текущий год? 🙂