На этой странице вы можете бесплатно скачать актуальную версию нормативного правового акта по охране труда – постановление 2464: Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда вместе с Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
Дополнительные сведения о документе:
- Утверждён постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (Постановление 2464)
- Действует с 01.09.2022, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с 01.03.2023
Читайте детальный разбор: Новый порядок обучения по охране труда: инструкция по применению + комплект документов
Область применения:
Постановление 2464 вводит в действие Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, которые устанавливают обязательные требования к обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем, а также требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны быть аккредитованы и соответствовать требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2021 г. № 2334 “Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда”.
Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям по охране труда, направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий и являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2021 г. № 2464
О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА
В соответствии с частью третьей статьи 219 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+
1. Утвердить прилагаемые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Правила).
2. Установить, что:
- положения пункта 78 Правил применяются с 1 марта 2023 г.;
- положения пункта 99 Правил в части, касающейся осуществления работодателем деятельности по обучению работников вопросам охраны труда при условии внесения этим работодателем информации в личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, применяются с 1 марта 2023 г.;
- положения пунктов 104 – 116 Правил в части, касающейся внесения сведений в реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, применяются с 1 марта 2023 г.;
- положения пунктов 118 и 119 Правил в части, касающейся внесения сведений в реестр обученных по охране труда лиц, применяются с 1 марта 2023 г.;
- документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до введения в действие Правил, действительны до окончания срока их действия.
3. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 “Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона “Об обязательных требованиях в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 2, ст. 471; № 23, ст. 4053; № 25, ст. 4808, 4818; № 30, ст. 5806; № 35, ст. 6283, ст. 6316; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2021, 3 декабря, № 0001202112030050) следующие изменения:
- в пункте 9 цифры “909,” исключить;
- пункт 11 после цифр “853” дополнить цифрами “, 909”.
Примечание: п. 3 вступает в силу с 01.03.2022.
4. Реализация полномочий федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им на руководство и управление в сфере установленных функций.
Примечание: п. 4 вступает в силу с 01.03.2022.
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2026 г., за исключением пунктов 3 и 4 настоящего постановления, которые вступают в силу с 1 марта 2022 г.
скачать полный текст документа
Ниже вы можете оставлять свои комментарии (вопросы) касательно применения этого документа на практике.
Читаешь новое постановление, и думаешь как могли такой понятный и лаконичный порядок 1/29* превратить вот в такое!! Честно, волосы дыбом встают! Как составить новые 3 вида программ обучения по охране труда в организации? Есть у кого наработки?
Составляю положение об обучении ОТ. Читаю 11 раздел о Реестре, много сведений надо внести в него. И вдруг пункт 120, запрещающий передавать сведения, охраняемые государством. Личные данные ведь тоже охраняются? И как понимать сей пункт? Тогда что же вносить будем в реестр?
В пункте говорится о гос.тайне 120. Передача сведений, предусмотренных пунктами 106 и 118 настоящих Правил и отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, не осуществляется. Индивидуальные предприниматели и юридические лица и так зарегистрированы в Едином государственном реестре.
Можно много написать о той дичи, которую нам, как специалистам по ОТ придётся переработать по новым правилам. Но хочу остановиться всего на двух аспектах.
1. В тексте документа много говорится об “опасностях”. Что это такое и где они встречаются можно только гадать. Открываем ТК РФ, ищем ст. 209 и читаем. Нет в ТК понятия “опасности”. Есть понятия Условия труда, Вредный производственный фактор, Опасный производственный фактор и Безопасные условия труда.
Значит все абзацы, предложения этого Положения, в которых встречается слово “опасность” не соответствуют ТК РФ.
2. “22. Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника.”
Ст.225 ТК РФ (абз. 2): Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, РАБОТОДАТЕЛЬ или УПОЛНОМОЧЕННОЕ ИМ ЛИЦО обязаны проводить инструктаж по охране труда…” Нет в Трудовом кодексе понятия “руководитель работника”. Кто руководит работой бригады каменщиков? Бригадир? А работой бригадиров – мастер? А мастеров – прораб? А прорабов – начальник стройки? “Уполномоченное им (работодателем) лицо” и есть лицо, ответственное за Охрану труда на вверенном объекте.
Значит и этот пункт не соответствует ТК РФ.
Реально, это какой-то маразм….уж простите меня, люди добрые….
В перечень основных понятий в ст.209 ТК РФ добавлен термин «опасность». Это потенциальный источник возникновения ущерба для жизни или здоровья работника. Им могут быть производственное или офисное оборудование, технологические операции, применяемые сырье и материалы, которые сотрудник использует во время работ.
Опасность – потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности. (ТК РФ)
Установлен запрет на работу в опасных условиях труда. Если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс, работодатель должен приостановить работы до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда.(Разъяснение Прокуратуры)
Допускается освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа по охране труда в случае, если их трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры и т.д.), (ст. 13 настоящего Порядка).
6. В случае проведения обучения по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются.
Вообще не могу понять(((( Расшифруйте, пожалуйста.
Добрый день! Есть вопросы:
п. 94 “….. В случае если нормативными правовыми актами не установлена необходимость выдачи удостоверений о проверке знания работником требований охраны труда, по решению работодателя дополнительно к протоколу проверки знания требований охраны труда работников допускается выдавать удостоверение о проверке знания требований охраны труда работнику, успешно прошедшему проверку знания требований охраны труда”.
Правильно ли я понимаю, что образовательные организации теперь не будут выдавать удостоверения о проверке знаний? Если “по решению работодателя”, то это предприятие само себе выдает? Какие нормативные акты устанавливают необходимость выдачи удостоверений о проверке знаний? Раньше это было прописано в 1/29… И выдаем ли мы теперь удостоверения о повышении квалификации?
Самый простой пример – удостоверения по электробезопасности. Выдавать их обязывают ПОТ при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н. Аналогичные требования в ПОТ при работе на высоте.
а по охране труда на самом предприятии сейчас надо выдавать удостоверения как это было раньше или хватит протокола?
Я так понимаю, что, если вы своим приказом узаконите – можете выдавать. Не узаконите – можете не выдавать. По желанию. Не обязаны, но можете…
Да, Постановление 1/29 еще действует.
Получается, удостоверения работникам мы сейчас выдаем до окончания действия 1/29, то есть до 1 сентября 2022 года.
Далее проверку знаний… оформляем только протоколами, а ранее оформленные удостоверения продолжают действовать до истечения срока (3-х лет).
И раз выдача удостоверений в пост. № 2464 не предусмотрена, обучающие организации будут выдавать нам только протоколы.
Не так получается, проводите проверку знаний, оформляете протокол+выдаете удостоверение, все это действительно согласно периодичности. Периодичность проверки знаний по 1/29, РиС -3 года, рабочих 1 раз в год первой помощи. К примеру провели проверку знаний 1.02.22 г, следующая 1.02.23 г. (рабочий).
Так получается, что если работодатель не желает выдавать удостоверение при проведении проверки знаний по ОТ с 01.09.2022 может не выдавать? Ведь других требований о необходимости выдачи удостоверений по ОТ при обучении и проверке знаний комиссией предприятия по ОТ нет.
Да, в своем ЛНА пропишите Порядок проверки знаний и ее оформление .