Психиатрическое освидетельствование офисных работников. Быть или не быть?

Приветствую, друзья! Заметка для тех, кто задавался или задаётся вопросом о том, надо ли работникам офиса проходить психиатрическое освидетельствование.

Читайте детальный разбор про психиатрическое освидетельствование в 2022 году. В заметке новый порядок, формы документов для организации психиатрического освидетельствования и т.д.

Психиатрическое освидетельствование офисных работников

Кто-то уже успел обратиться по этому вопросу к батюшке-Роструду, и тот ответил следующим:

Прохождение обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности регламентируется постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695 (далее – Постановление).

Согласно пункту 3 Постановления, освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, предусмотренных “Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности” (далее – Перечень), утверждённым Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 28.04.93 г. № 377.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Деловые игры по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности

Обучение по охране труда и смежным направлениям

Согласно пункта 6 Постановления работник для прохождения освидетельствования представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем.

В Перечне работа с применением только персонального компьютера отсутствует в списке проводимых работ, при которых работнику необходимо проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

Учитывая изложенное, полагаем, что работа по считыванию, вводу информации, а также работа в режиме диалога с персональным компьютером не относится к работам, связанным со слежением за экраном дисплеев и другими средствами отображения информации, указанными в Перечне. Следовательно, работодатель не обязан направлять указанных выше работников на обязательное психиатрическое освидетельствование.

Источник Письмо от 14 октября 2016 года № ПГ/27356-03-3 “О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности”

На этом всё. Если информация пригодилась, то ставим звёздочки и оставляем комментарии 😉 Спасибо!

Оцените заметку
4.88 / 101
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    В перечне так же указаны: физические факторы такие как:
    Неионизирующие
    излучения:
    лазерные излучения Все виды работ с
    электромагнитные Все виды работ с источниками
    (электрические и электромагнитной энергии указанного
    магнитные) поля диапазона
    радиочастот в диапазоне
    30 мГц – 300 ГГц
    (ОВЧ, УВЧ, СВЧ, КВЧ)
    и ниже 30 мГц (ВЧ,
    СЧ, НЧ, ОНЧ, ИНЧ,
    СНЧ, КНЧ), Как с этим быть или у ПЭВМ другие частоты?

    Ответить
  2. Жанна Немчинова

    Подскажите, нужно работникам санаториев, а именно медперсоналу проходит ПО. По 377 получается написано, что работники лечебно -профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, …, непосредственно связанные с организацией питания пациентов; а в пункте где про медперсонал, тоже ничего нет про санатории. На что ссылаться, чтобы отправить их на ПО.
    Спасибо

    Ответить
    • Светлана PRO+

      По 377 постановлению психосвидетельствованию подлежат:
      – работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов, непосредственно связанные с организацией питания пациентов;
      – тренеры, инструкторы по плаванию, работники бассейнов и лечебных ванн, отпускающие процедуры.
      А также работники, на которых воздействую факторы из числа указанных в списке:
      – лазерные излучения
      Все виды работ с лазерами
      – электромагнитные (электрические и магнитные) поля радиочастот в диапазоне 30 МГц – 300 ГГц (ОВЧ, УВЧ, СВЧ, КВЧ) и ниже 30 мГц (ВЧ, СЧ, НЧ, ОНЧ, ИНЧ, СНЧ, КНЧ)
      Все виды работ с источниками электромагнитной энергии указанного диапазона
      – постоянные электрические и постоянные магнитные поля
      Все виды работ с источниками постоянных электрических и магнитных полей
      – Ультразвук (контактная передача)
      Работа с ультразвуковыми дефектоскопами и медицинской аппаратурой

      Ответить
  3. Наталья Ясонова PRO+

    резюмируйте, плииииз..Водители легковых авто подлежат освидетельствованию?

    Ответить
    • Вера

      Наталья, в обязательном порядке смотрите приказ Минздрава 344н от 15.06.2015 “О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств”

      Ответить
  4. Дмитрий Разин

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, а есть письмо минтруда от 14 октября 2016 года № ПГ/27356-03-3 с подписью и печатью? Чтоб я мог его гос. инспектору в лицо показать?

    Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Здравствуйте. В таком формате письма нет. Всё что вы можете показать в лицо гос. инспектору, это Перечень (Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28.04.93 г. № 377).

      Ответить
  5. Галина Волкова

    спасибо за актуальную информацию

    Ответить
  6. Елена Кучукбаева

    Супер! Актуально, спасибо.

    Ответить
  7. Маруськ :) PRO+

    Класс! Особенно ролик в конце темы ))))))))))))))))))))) поржали всем офисом

    Ответить