Психиатрическое освидетельствование по постановлениям 695 и 377 отменено

Правительство провело очередную зачистку правового поля от ненужных правовых актов. На этот раз в части регулирования под метлу попали некоторые акты и отдельные положения актов Правительства РФ, регулирующие вопросы психиатрического освидетельствования.

Соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2022 № 1207 “О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации” опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

С 1 сентября 2022 года признаны утратившими силу:

  • постановление Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377, утвердившее Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности;
  • постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695, утвердившее Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности;

а также:

  • постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 1998 г. № 486 “О внесении дополнений в Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности”;
  • пункт 3 изменений и дополнений, вносимых в решения Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 866 “О внесении изменений и дополнений в решения Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения”;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2000 г. № 546 “О внесении изменений и дополнений в Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности”;
  • пункт 124 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 49 “Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации”;
  • пункт 23 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2013 г. № 257 “Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации”.

Напомним, приказом Минздрава России от 20 мая 2022 г. № 342н уже утверждены новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования и виды деятельности, при осуществлении которых будет проводиться психиатрическое освидетельствование. Приказ вступает в силу 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 года.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда по отдельным учебным курсам для шести категорий работников до 1 сентября 2022 года

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Дело в том, что согласно ч. 8 ст. 220 Трудового кодекса в редакции Закона от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, должны быть установлены Минздравом России, а не Правительством.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.93 / 15
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий

    Добрый день, у меня вопрос, что правда теперь только ОПО можно в ПНД и ФМБА пройти? Есть у кого какая информация?

  2. ивлева наталья

    65 процентов шизофреников имеют высшее образование и черным по белому написано что люди с шизофренией живут и не бывают агрессивными в отличие от государства которое очень заботится в кавычках о своих гражданах. а кто ответит за то что люди сошли с ума. кто ответит за миллионные аборты в стране россия. кто ответит за количество умерших детей от рака, а кто ответит за зарплаты у женщин в 12-20 тысяч рублей надо сказать правду себе и другим . я раб в этой стране, потому что живу по законам этого правительства и как избавиться от рабства я не знаю. я против всех политиков которые выступают по телеку и промывают нам мозг. что как у нас все мол прекрасно какая шикарная страна россия .уважаемый ковальчук я к вам обращаюсь как украинка к украинцу да покажите вы правду вы будете иметь большой рейтинг и здесь и за рубежом.

  3. Елена

    А перечень психиатрических противопоказаний получается не утвердили новый? вместо указанного в 377

  4. Александр PRO+

    Я так понимаю в новом приказе и пищевые производства убрали?

  5. Наталья PRO+

    Добрый день, подскажитеи и мне, электротехнический персонал занимается ремонтои и обслуживанием электроустановок на промышленном предприятии которое не относится к электроэнергетике, нужно ли их отправлять на психиатрическое освидетельствование?

  6. Наталья PRO+

    Добрый день, подскажите, и у нас тоже производственное предприятие не относится к электроэнергетике, нужно ли проводить психиатрическое освидетельствованиеэлектротехническому персоналу?

  7. СОТ

    Добрый день, подскажите, электриков надо на ПО отправлять, если наша сфера деятельности не относится к электроэнергетике?

  8. Сагида PRO+

    Добрый день, в Приложении №2, приказа №342н нет категории ” Работы в нефтяной и газовой промышленности, в том числе вахтовым методом, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях”, значит, вахтовиков не направляем на ПО, только согласно видам работ, указанных в Приложении№2?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, вахтовики то какую работу выполняют, в Приложении 2 смотрите виды деятельности.

      Ответить
  9. Ирина

    Добрый день. Согласно постановления 377, работники молочных кухонь проходят псих-е освидетельствование. А по новому приказу Минздрава № 342 от 20.05.2022 я так понимаю, что категория молочных кухонь и раздаточных пунктов освобождена от прохождения псих-го освид-я?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, верно, на По не нужно направлять работников.

      Ответить
  10. Ренад PRO+

    Спасибо!