Вступило в силу Руководство по оценке риска для здоровья работников

С 1 мая 2023 года применяется ГОСТ Р 70675-2023 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Руководство по оценке риска для здоровья работников.
Реклама i
x
АССОЦИАЦИЯ "СИЗ" ИНН: 7719238492, ОГРН: 1037739754139, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwLAopv

Руководство утверждено и введено в действие в качестве национального стандарта приказом Росстандарта от 15 марта 2023 г. № 144-ст.

ГОСТ Р 70675-2023 разработан Фондом содействия развитию химической промышленности, ООО «Институт технического регулирования, стандартизации и сертификации» (ООО «ИТРСиС»), Некоммерческим партнёрством «Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности».

Стандарт развивает, дополняет и конкретизирует требования ГОСТ Р 59240 и ГОСТ Р ИСО 45001 в отношении управления рисками для здоровья работников. В настоящем стандарте сформулированы наиболее общие требования к разработке, документированию, выбору и внедрению методики оценки производственных и внепроизводственных рисков для здоровья работников. Деятельность по идентификации, анализу, сравнительной оценке рисков для здоровья работников и последующее управление рисками являются одними из ключевых мер по организации процессов охраны здоровья, профилактики профессиональных заболеваний и болезней, связанных с работой, а также формированию приверженности здоровому образу жизни.

Внедрение подходов, предусмотренных настоящим стандартом, позволяет организации сохранять и укреплять здоровье работников за счёт управления факторами рисков заболеваний и травм, связанных с производственной средой и трудовым процессом, экологической обстановкой, образом жизни и наследственной предрасположенностью, с учётом базового состояния здоровья работников, качеством медицинской инфраструктуры и иными факторами, что позволит достичь не только максимального эффекта в продлении трудового долголетия, но и соблюдения требований безопасности при выполнении работ, в том числе профилактике аварийных ситуаций, связанных с человеческим фактором.

Выполнение требований стандарта позволяет реализовать в организации системный подход к оценке и управлению основными производственными и внепроизводственными рисками, влияющими на здоровье работников.

Скачать ГОСТ Р 70675-2023. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Руководство по оценке риска для здоровья работников

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
4.91 / 11
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна

    И кто -то за это деньги получил!

  2. Семён PRO+

    Выбешивают в последнее время такие документы. «Для успешного достижения целей организации в рамках общей политики по управлению рисками»… Политика то… политика сё…Тьфу! Вскоре охрана труда превратиться из прикладной деятельности в политику. Может депутатов и законотворцев лучше привлекать к выполнению функций СОТ? Им-то «политика» ближе!!?? А эти фразы «следует выполнить»…»по возможности выполнять»…»следовать целям устойчивого развития»…Неужели в охране труда на сегодняшний день нельзя четко определить что можно, а что нет, и прописать это в НОРМАЛЬНОМ документе???!!! Кто-нибудь пробовал дяде Васе электромонтёру объяснить, что если он не будет по возможности стойко следовать какой-то политике, то его возможно (но это не точно) жахнет током??!! Складывается впечатление, что у наших законотворцев половая неопределенность выливается в документальную!!!
    Извиняюсь за резкости, накипело…

    • Игорь

      С отсутствием конкретики согласен. Вместо простого, понятного инструмента для работы очередной шедевр ни о чем.
      Но нельзя написать правила или инструкции на все возможные случаи. И какую инструкцию или правила не посмотрите там всегда есть дыры. Плюс развитие технологий, за которыми правила не поспевают. Правила это вообще тот минимум ниже которого ну никак. Поэтому если в компании есть цели по безопасности, там будет и политика, которая должна давать направление действий в ситуации не определенной инструкциями и процедурами.

      Ответить
    • Ирина

      Спасибо,коллега!Ваш эпитет » у наших законотворцев половая неопределенность выливается в документальную!!!»-это просто шедевр!
      Абсолютно согласна с каждым вашим словом!
      Ситуация в охране труда скоро дойдет до маразма.
      Дядя Вася и дядя Петя кроме инструкции по ОТ все равно ничего не запомнят :))

      Ответить
  3. Александра PRO+
  4. Андрей

    Прочитал , подумал.Примени этот докУмент в СССР мы бы точно ничего не построили ,да и вооще на работу не вышли.Считалось бы забастовкой.Но угроза жизни и здоровья и трудовое долголетие было сохранено.

  5. Михаил

    Очередное Блудо-Творчество !!!! Так ни гильотины не хватит, ни газовых камер, ни Мишустина для того, чтобы остановить ПОНОС НОВОДЕЛОВ наших Чиновников… Сколько Помои не выноси, Ведро будет литься через край.

  6. Евгения PRO+

    Не могу зайти в статью Процесс СУОТ: Часть 9, пишет авторизироваться, авторизируюсь, а потом всё повторяется вновь, не открывается статья!

    • Юлия PRO+

      Здравствуйте! Попробуйте почистить кэш браузера. Для этого перейдите в личный кабинет и нажмите комбинацию двух клавиш: CTRL + F5. После снова авторизуйтесь.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, почистите кэш браузера, затем снова авторизируйтесь, должно помочь.

      Ответить
  7. Юлия PRO+

    Абсолютно не рабочий документ. Все фразы обтекаемые, нет конкретики.

    – Как в ГОСТе могут встречаться термины: “земельные работы”, “рабочая группа проводит «мозговой штурм», “Обезболивание производства”, “техника безопасности”?
    – Допуск к работе с ГСМ после предсменных осмотров и контроля трезвости. На каком основании? С ГСМ работают не только водители.
    – “Полуколичественная оценка рисков” – что это?

  8. Aleks PRO+

    Это просто шедевр и начинается он сразу со 2 пункта Нормативные ссылки. Если кто то разберется отпишитесь пожалуйста.
    Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку. ☻☻☻

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, вопросы и пояснения по ГОСТу лучше задавать разработчику «Фонд содействия развитию химической промышленности, ООО “Институт технического регулирования, стандартизации и сертификации”.

      Ответить
    • Aleks PRO+

      они сами то знают нет что пишут и кто и пропускает в свет все это словоблудство? куда катимся ………………..

      Ответить
  9. Юрий PRO+

    Кто это все придумывает? Как же мы раньше жили…просто не понимаю.