Срок Сертификата на Спецодежду Истёк, Что Делать?

Вопрос от Натальи.
Здравствуйте! Помогите разобраться. Мы покупаем спецодежду в декабре этого года, а сертификат на неё закончился в 2013 году. Я конечно не принимаю этот сертификат и требую действующий. Фирма мне утверждает, что эти костюмы пришли вот с этим сертификатом и предоставляют письмо с разъяснениями от органа по сертификации средств индивидуальной защиты “сертосиз”. В письме указана ссылка на изменение № 1 к “Порядку проведения сертификации продукции в РФ”, СИЗ изготовленные в период действия сертификата соответствия системы сертификации ГОСТ Р, может быть реализована после окончания действия сертификата соответствия при условии представления документа о сроке изготовления данной продукции и копии сертификата на неё. Магазин объясняет, что данная спецодежда лежала на складе с 2013 года.
Могу ли я принять данный сертификат при приеме спецодежды???
Общалась с государственным инспектором труда по этому вопросу, он настаивает на действующем сертификате.
сертификат на сиз
Ответ для Натальи.
Приветствую, Наталья!
Можете, если это письмо из ООО “ВНИИС”.
Государственный инспектор должен аргументировать свои слова ссылкой на НПА, дабы не быть голословным.
Вот опровержение его слов:
Постановление Госстандарта РФ от 21.09.1994 № 15 (ред. от 11.07.2002) “Об утверждении “Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.04.1995 № 826)

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

3.5.3. Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (если это предусмотрено схемой сертификации), Но не более, чем на три года.
Срок действия сертификата на партию продукции или изделие не устанавливают. (в ред. Изменения № 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.07.1996 № 15)
Для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при ее поставке, продаже в течение срока годности (службы), установленного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для предъявления требований по поводу недостатков продукции. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции или изделие. (в ред. Изменения № 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.07.1996 № 15)

Если будет возможность, то отправьте пожалуйста нам для наглядности сертификат соответствия и письмо из ООО “ВНИИС” (Сертосиз).
ВНИМАНИЕ! Данный ответ на вопрос носит не однозначный характер, имеются противоречия на законодательном уровне. Подробнее можно узнать из комментариев.
Такой вот он бывает, сертификат на СИЗ 😉
На этом у меня всё. До новых интересных вопросов!
Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Постановление Госстандарта РФ от 21.09.1994 № 15 (ред. от 11.07.2002) “Об утверждении «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.04.1995 № 826) утратило силу

  2. Марина

    ГИТ сертификаты смотрит, особенно при наступлении НС. Позиция однозначная -сертификат должен быть актуальным, иначе штраф.

  3. Разида

    Если одежда выпущена в срок действия сертификата соответствия, то он действует на срок годности одежды (если он установлен)

  4. Anton Zhukov

    Вот информация от очень хорошего человека в ОАО “ВНИИС”: “приоритет безусловно отдаем Техрегламенту, нежели Постановлению Госстандарта РФ от 21.09.1994 № 15 (хотя оно не отменено).
    Безусловно, есть срок действия продукции, в течении которой можно осуществлять реализацию продукции. То, что техрегламент не бьет с приказом – это проблемы уже Минздравсоцразвития (которого ныне вообще уже нет)”.
    Получается, что в данном случае Техрегламент ТС не бьет с приказом Минздравсоцразвития РФ № 290н. Продавать – можно, а приобретать и выдавать – нельзя. Благо носить – то можно)))
    Сроки действия продукции обозначаются в паспортах на изделия/продукцию и руководствах по эксплуатации.
    Вот оно “российское законодательство”, когда одно не бьет другому. Ну и чтобы не нахвататься шишек от инспекции, безусловно лучше закупать СИЗ с действующими сертификатами.
    P.S ГИТ у меня никогда не смотрели сертификаты соответствия, видимо не до этого им было)))

  5. Аноним

    Вот в нашем случае и получается, что договор заключен с фирмой, которая тоже где-то перекупила эту спецодежду и ей дали просроченный сертификат. Т.е. она заведомо закупила продукцию с истекшим сертификатом. Именно поэтому мы не можем принять эти документы. Откуда я знаю как спецодежда хранилась… Правильно ли я рассуждаю?

  6. Anton Zhukov

    Добрый день!
    На Антона Хабирова не давите, автор публикации – Антон Жуков.
    Мы никого не вводим в заблуждение, мы пытаемся разобраться и делимся информацией с нашими коллегами, не исключаю, что данная информация (обсуждаемая) также будет полезна юным и будущим специалистам.
    Итак, к чему я пришел:
    Во-первых, я написал запрос во ОАО “ВНИИС” с разъяснениями (жду).
    Во-вторых, заметка открыта для комментариев и критики и она всегда приветствуется.
    В-третьих, Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 (ред. от 13.11.2012)
    “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности средств индивидуальной защиты” (вместе с “ТР ТС 019/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты”)
    3.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение (мои размышления: завод изготовитель пошил СИЗ->получил сертификат->отдал в реализацию поставщикам->поставщики продали СИЗ->работники носят СИЗ) в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2 настоящего Решения, допускается в течение срока годности (срока службы) продукции, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.
    Прошу обратить внимание, СРОК ГОДНОСТИ продукции.
    Таким образом, если срок годности Ваших изделий не истек, то Вы их можете выдать работникам (мои размышления).
    Может возникнуть ситуация, когда срок сертификата истек, а часть ещё находится в магазинах или на складе. В этом случае владелец обязан приостановить, либо полностью прекратить реализацию (статья 28 федерального закона с регистрационным № 184-ФЗ). Указанное требование не распространяется на продукцию, которая была поставлена на рынок в период действия декларации. Её продажа возможна до окончания службы, либо времени годности, который установлен действующим законодательством. Основание: дополнение в статью, внесённое 21.08.11 законом РФ за № 255-ФЗ. [Читать далее на https://www.rostovtest.ru/srok-dejstviya-sertifikata-istyok/%5D
    Далее не забываем про: Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 23.06.2014) “О техническом регулировании”, который гласит:
    Статья 28. Права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия
    2. Заявитель обязан:
    – приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек, за исключением продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Также можете погуглить по ключу: Предприятие закупило спецодежду с действующим сертификатом, часть спецодежды была роздана работникам, часть осталась храниться на складе..

    • Сергей

      ИМХО
      Итак Давайте по полкам:
      1. пункт 3.4.Тех рега “в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2”
      а теперь сроки п. 3.2.
      1.1. до дня вступления в силу Технического регламента т.е. до 1 июня 2012 года – действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года.;
      1.2.выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения (Текст решения опубликован на сайте Комиссии Таможенного союза (https://www.tsouz.ru) 15 декабря 2011 г.) – действительны до срока их действия (срок действия сертификата);
      Именно документы не действительны, а значит и нет подтверждения соответствия гос.норм.треб., и приобретение запрещено. Вернее не запрещено но купите вы не сиз. Апользоваться купленой до обусловленных дат можно т.е. выдавать носить.

      Ответить
  7. Аноним

    У нас спросили и сравнили с датой приобретения и выдачи.

  8. Алекс Говор PRO+

    а вообще инспекторы по охране труда спрашивают сертификаты или нет?

    • Анна

      Могут, конечно. Если нормальный инспектор, компетентный, так сказать, то спросит обязательно

      Ответить
  9. Анна

    Согласна с Сергеем. Технический регламент Таможенного союза превалирует

  10. Аноним

    А как же п. 8 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н:
    «Приобретение и выдача работникам СИЗ, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается»?????

    • Сергей

      “3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее- продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.” –
      Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 878
      “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности средств индивидуальной защиты”
      Антон не вводите людей в заблуждение!

      Ответить
    • Аноним

      Поясните, пожалуйста) Я тоже не понимаю.

      Ответить