Вопросы-Ответы По Специальной Оценке Условий Труда!

Приветствую, уважаемые друзья! Давно хотел опубликовать вопросы-ответы по специальной оценке условий труда с одного вебинара, в котором, как я понял, принимал участие Валерий Корж (директор Департамента условий и охраны труда кто не знает), но всё как-то «руки не доходили».
эксперт-по-охране-труда
Материал изначально предназначен для экспертов по специальной оценке условий труда, но всем заинтересованным специалистам по охране труда тоже будет в пользу.
Итак, вопросы-ответы по специальной оценки условий труда.
1. Вопрос:

Почему в Приложении к Методике отсутствуют Перечни для веществ с остронаправленным механизмом действия и для веществ опасных для репродуктивного здоровья человека?

1. Ответ:

Отдельные приложения для веществ с остронаправленным механизмом действия и для веществ опасных для репродуктивного здоровья человека формировать нет необходимости, т.к. перечень их определен нормативными документами, указанными в виде сносок № 1 и № 3 в приложении № 1 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н: (пункт 2, подпункт а) – вещества с остронаправленным механизмом действия; пункт 3 – канцерогены, вещества, опасные для репродуктивного здоровья).

Внимание! Мы запустили бесплатный онлайн-сервис по выбору аккредитованных организаций для проведения СОУТ. Запросите стоимость услуг СОУТ у всех исполнителей в 3 шага и выберите лучшего. Перейти к подробностям СОУТ ПРО (откроется в новой вкладке)

2. Вопрос:

Какими нормативными документами пользоваться для веществ, указанных В Приложении № 1 к Методике п. 2, п/п а) — вещества с остронаправленным механизмом действия? Сноска № 1 для веществ 1-4 классов опасности, за исключением перечисленных в пунктах 2 — 7.

2. Ответ:

Необходимо использовать нормативные документы, указанные в сноске № 1 приложения № 1 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, в том числе и для подпункта а) – вещества с остронаправленным механизмом действия.
Подпункт 1 приложения № 1 к Методике устанавливает критерии отнесения условий труда по классу (подклассу) условий труда при воздействии химического фактора для веществ общетоксического действия (не имеющих выраженных особенностей действия на организм).
Подпункты 2-7 приложения №1 к Методике устанавливает критерии отнесения условий труда по классу (подклассу) условий труда при воздействии химического фактора для веществ, обладающих выраженными действиями на организм.

3. Вопрос:

Идентификация АПФД, согласно Классификатора, только для аэрозолей дезинтеграции, а как быть с АПФД конденсации (сварочный аэрозоль), указывать результаты в химическом протоколе? Как быть с эффектом суммации, при одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны вредных веществ однонаправленного действия, в данном случае — фиброгенного?

3. Ответ:

Сварочный аэрозоль — это сложные газо-аэрозольные смеси химических веществ, куда входят как химические вещества, так и АПФД. идентифицировать его только как АПФД нельзя.
Если с составе сварочного аэрозоля кроме химических веществ идентифицировано несколько наименований АПФД (железо, алюминий, титан) необходимо проводит расчёт эффекта суммации в соответствии с приложением № 8 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

4. Вопрос:

Технологический процесс в цехе переработки мяса и птицы подразумевает температуру в помещении до 12°С, работники полностью обеспечены сертифицированными средствами индивидуальной защиты, можно ли при проведении СОУТ в цехе переработки мяса и птицы по фактору «Микроклимат» использовать температуру технологического процесса? Как в данной ситуации проводить специальную оценку условий труда, если пункты 47-54 Методики проведения специальной оценки утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014г. №33н не предусматривают оценку по данному фактору в данных условиях?

4. Ответ:

Согласно пункту 47 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется с учетом используемого на рабочем месте технологического оборудования, являющегося искусственным источником тепла и (или) холода.
В данной ситуации, технологическим процессом предусмотрено поддержание температуры до 12°С, а значит имеются искусственные источники холода. Соответственно, Отнесение условий труда при воздействии охлаждающего микроклимата должно проводиться в соответствии с пунктом 52 и Приложением №14 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

5. Вопрос:

В методике (в разделе «Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата» в ссылке 3) указан расчет экспозиционной дозы теплового облучения, но нет Формулы расчета интенсивности теплового облучения.
Этой формулы нет и в СанПиН 2.2.4.548-96. Хотелось бы увидеть эту формулу или получить ссылку на документ, где она есть.
Пункт 54. Округление УТср делать в соответствии с математическими правилами или по принципу: если получились десятые, округляем до следующего целого числа? Например: получилось количество баллов 2,2 — пишем класс 3.1.
Не понятно, на какой документ ссылаться при проведении измерений? СанПиН 2.2.4.548-96 не использовать, а где есть указание на какой высоте измерять?
Если работник работает часть смены на улице, часть в помещении, как оценивать улицу? Например: лаборанты- пробоотборщики сточных вод 4 часа смены летом и зимой отбирают воду из колодцев. Может быть улицу зимой автоматически ставить класс 3.2 , а летом класс 2 ?

5. Ответ:

1.Интенсивность теплового излучения не является расчетным параметром, оценке подлежит фактически измеренное значение. В случае, если измеренное значение интенсивности теплового излучения превышает норматив 140 Вт/м2 , определяется величина экспозиционной дозы теплового облучения путем расчета по формуле согласно ссылки 3 к пункту 48 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.
2. Математическое правило округления числа до целого означает:
— чтобы округлить число до целого (или округлить число до единиц), надо отбросить запятую и все числа, стоящие после запятой.
— если первая из отброшенных цифр 0, 1, 2, 3 или 4, то число не изменится.
— если первая из отброшенных цифр 5, 6, 7, 8 или 9, предыдущую цифру нужно увеличить на единицу.
Соответственно, если величина УТсрв равна 2.2 балла, то округлив данное число до целого, получим 2 балла, что соответствует 2 допустимому классу.
3. В целях измерения параметров микроклимата могут быть применены, например, МУК 4.3.2756-10 Методические указания. Методы контроля. Измерение и оценка микроклимата производственных помещений (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Онищенко Г.Г. 12.11.2010).
4. Согласно Приложения №2 «Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов» Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, (сноска 1) производственный фактор «микроклимат» идентифицируется как вредный и (или) опасный только в закрытых производственных помещениях, где имеются искусственные источники тепла или холода. Таким образом, микроклимат на открытой территории в рамках специальной оценки условий труда не идентифицируется.

6. Вопрос:

При проведении СОУТ на рабочих местах, каким образом оценивать освещение в производственных помещениях?
Надо ли снижать нормируемый уровень освещенности при использовании ламп накаливания?
Надо ли снижать нормируемый уровень освещенности при использовании ламп накаливания?
Надо ли повышать нормируемый уровень освещенности в помещениях без естественного освещения?
В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 п.3.1.7. Нормы освещенности, приведенные в таблицах 1 и 2, допускается снижать на одну ступень по шкале освещенности в следующих случаях:
б) для всех разрядов зрительных работ — при использовании ламп накаливания, в том числе галогенных.

6. Ответ:

При нормировании производственного фактора «Световая среда» следует руководствоваться пунктами 55-59 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, и приложением № 16 к ней, но следует учитывать, что СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные правила и нормы» нормирует показатели освещенности отдельных видов производственных помещений.
При этом положения указанного СанПиНа в части нормирования фактора «Световая среда» при проведении специальной оценки условий труда не применяются, за исключением используемых при нормировании указанного фактора показателей общей освещенности рабочих поверхностей в помещениях различного назначения, указанных в таблицах 1 и 2 данного СанПиНа.

7. Вопрос:

Как в картах оформлять исследование на наличие, например, свинца на коже? Форма карты не предусматривает оформление такого исследования. Воздух рабочей зоны по результатам измерений имеет класс 2, а монтажникам радиэлектронной аппаратуры необходимо за работу со свинцом предоставлять 0,5 л кефира и 300 г сока.

7. Ответ:

Работники, занятые пайкой и лужением с применением соединений свинца, подвергаются воздействию поступающих в воздух рабочей зоны паров свинца, находящегося в момент пайки в расплавленном состоянии. Пары свинца могут поступить в организм человека через органы дыхания. При попадании расплава свинца на кожу возникнет термический ожог из-за высокой температуры расплава (около 400ºС).
В этой связи при нормировании содержания свинца для указанных категорий работников следует руководствоваться ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 г. № 76.

Вот. Такой материал.
На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 6
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Валерия

    Добрый день, коллеги.
    Сотрудников занятых на рабочих местах директора ресторана (пр. 2. п. 15), повара (пр2 п15., пр1. п4.1.,п3.9.), кухонного работника (пр2п15., пр1. п4.1., п1.3.3.) и официанта (пр2 п15., пр1 п4.1.) я предварительно и ежегодно направляю на медосмотр по указанным в скобках пунктам Пр. №302н. (ранее они не проводили ни АРМ, ни СОУТ).
    При проведении (компанией оказывающей услуги по проведению СОУТ) замеров по СОУТ, в картах по всем профессиям установлен класс условий труда 2, в строке 040 эксперт указывает в пункте 7. Проведение медицинских осмотров в графах фактическое наличие — нет, необходимость — нет, основание — отсутствует. Аргументируя, что у нас не вредные условия труда по результатам проведения СОУТ, и что они обращались по таким поводам за разъяснениями в Минтруд (ответ прикреплен), так же ни слова в карте по СИЗ, протоколов тоже нет по той же причине (не вредные условия труда).
    Поскольку в приказе №302н указано:
    1. Утвердить:
    перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению N 1;
    перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2.
    Я предполагаю, что в карте СОУТ должно быть все отражено и либо подтверждены пункты которые уже есть, либо добавлены новые. Ответ странный — по новым правилам мы не пишем в картах.
    Вопрос, должны ли компании проводящие СОУТ вносить в карты данную информацию и свои рекомендации по поводу медосмотров или нет? Оценивается ли и оформляется ли СИЗ?

    • Светлана Борисевич

      В картах СОУТ должна быть установлена необходимость в МО или отсутствие таковой с необходимыми на то обоснованиями. Если стоит нет, то это не значит отсутствие иных поводов для направления работника на МО как то результаты производственного контроя, виды работ и иное. Всего таких оснований в приложении 3 приказа 302н укзано 10, кроме СОУТ.
      С СИЗками вопрос непонятен. Если речь идет об эффективности, то нет.

      Ответить
    • Валерия

      Я не совсем понимаю ваш ответ, в строке 040 что конкретно должно быть написано, если установлен класс 2, но виды работ по которым работник направлен на М/О имеются (пр.2 п. 15 работа в организациях общественного питания) или вредные факторы имеются, по которым замеры в пределах ПДК. В графах фактическое наличие — должно стоять фактические факторы по которым работник проходит М/О, необходимость — да/нет, основание — наименование документа обосновывающего?
      Или не так?
      По СИЗ имеется в виду если в нормах положено, то оценка должна быть обязательной или нет?

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Даже в случае, если эксперт написал пищевику НЕТ в карте СОУТ, то Вы его обязаны направить на МО по виду работ. Что еще не понятно?

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Смотрите инструкцию по заполнению отчета по СОУТ. Там четко утановлено, что именно пишет в строке 40 эксперт.

      Ответить
    • Валерия

      Добрый день,
      Инструкцию до вопроса к вам я прочитала, жаль что вы ничем мне не помогли.

      Ответить
    • Наталья

      Полностью присоединяюсь к Валерии. У нас та же самая история — в картах СОУТ для рабочих мест установлен класс 2, а работа — в пищевом производстве. Если оцениваются УСЛОВИЯ ТРУДА (Спецоценка УСЛОВИЙ ТРУДА), то и в картах должно быть прописано: медосмотр по п.14 (для пищевиков в моем случае) прил.2. И почему-то (как-то странно) надо изучать инструкции для экспертов по заполнению отчета по СОУТ… В картах (аттестации) раньше конкретно прописывалась необходимость в медосмотре — или да, или нет. Документов развели несчитанное количество, а ясности и четкости нет. Специалист по ОТ должен разрабатывать ЛНА, имея четкое представление о вопросе, а не ломать голову, а как это представляется с той или другой стороны, а как это можно интерпретировать, а, может, я это понимаю таким образом, а на самом деле это не так… и т.п.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Эксперт может установить необходимость медосмотра или отсутствие таковой по факторам, которые оценивались в процессе СОУТ. Они не разрабатывают список контингента. Вы это должны сделать сами так, как это прописанов приложении 3 приказа 302н, учитывая не только результаты СОУТ, но и ПК, предыдущих медосмотров, возраст работников и прочие основания. Всего их 10.

      Ответить
  2. Руслан

    Работодатель обязан ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте СОУТ в силу норм Федерального закона ст. 4 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013г. про СНИЛС точно нечего не прописано)) работник просто должен ознакомиться с условиями труда на рабочем месте, а Вы должны помочь в этом (т.к. работнику не все будет понятно, по себе сужу)))

  3. Екатерина

    Если сотрудники отказываются подписываться с ознакомлением о СОУТ? Какие дальнейшие действия? Т.к. пока я была в декрете была проверка, и сказали что подпись должна быть, если человек отказался? пусть пишет причину. Вопрос в том, как это оформить: как заявление об отказе подписи, или в карте может написать что отказывается???

    • Руслан

      Комиссии составить Акт об отказе работника в ознакомлении с результатами СОУТ. Работнику объяснить, что результаты СОУТ он вправе оспорить в ГИТ и суде.

      Ответить
  4. Ольга Ковалёва

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если по результатам СОУТ класс условий труда «, на м/о нужно отправлять или нет? (работа в основном с химическими реактивами).

    • Руслан

      читайте внимательнее результаты спецоценки, в самой карте указывается нужно проходить медосмотр или нет, а также по каким пунктам и периодичность.

      Ответить
  5. Ася

    Я консультировалась по этому поводу с организацией, проводившей нам СОУТ. Ознакомить в карте нового работника нужно, а вот снилс прописывать нет.

  6. Альбина

    добрый вечер! помоги разобраться, карта СОУТ за 2014 год — для инженера 2 категории, 2015 году инженера 2 категории выводят из штатки, и вводят инженера 1 категории (т.е. работника повышают). Необходимо опять проводить СОУТ на рабочее место инженера 1 категории?

    • Руслан

      если в штатном расписании появилось новое рабочее место, то в течении 6 месяцев обязаны провести спецоценку.

      Ответить
    • Надежда

      В течении 12 месяцев. ФЗ-426 ст. 17

      Ответить
    • Руслан

      все верно коллега)

      Ответить
  7. Алина

    Всем Добрый День! А кто-нибудь в курсе как нужно ( и нужно ли) ознакомить вновь поступившего работниками с картой СОУТ его рабочего места? Понятно, что устно, но эксперты мне сказали, что еще необходимо чтобы он в этой карте подпись ознакомления поставил, да еще и номер его СНИЛС необходим туда же.Но таких приложений я не найду что-то. Как же это оформить все же правильно???

  8. Аноним

    Добрый день! Если по специальной оценке условий труда поменялось название профессии в соответствии с ЕТКС, нужно ли переводить приказом работника на другую работу. Условия труда не поменялись.

    • Светлана Борисевич

      Добрый:-) приведите в соответствие название в картах СОУТ и в штатке с ЕТКС и ноль проблем.

      Ответить