Обратная сторона статистики производственного травматизма в России! Что не так с охраной труда?

Приветствую, друзья! Сегодня случайно попалось видео, в котором разговор сначала пошёл с далека, а потом на удивление о том, что собой представляет статистика производственного травматизма в России. Не спроста многие видные деятели прошлого высказывались о статистике, ведь их выражения став крылатыми, живы и актуальны до сих пор. В этой заметке предлагаю посмотреть видео экономиста Олега Комолова с ютуб-канала «Простые Числа» и самостоятельно сделать выводы. Противоречия неизбежны, и тем не менее комментарии с мнениями приветствуются.

Смотрите также Статистика травматизма — несчастных случаев на производстве по данным 2019-2020 годов в картинках и таблицах

Статистика травматизма в России — как и зачем скрывают НС, как и зачем формирует статистику Росстат

Кажется автор прошёлся по всем больным точкам охраны труда. А какую проблему в ОТ видите вы?

Цитаты про статистику

Ни за что не поверю в статистику, к изменению которой я не приложил руку. Уинстон Черчилль

Смерть одного человека — это смерть; смерть двух миллионов — только статистика. Эрих М. Ремарк

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Статистика — самая точная из всех неточных наук. Гюстав Флобер

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен

Если мой сосед бьёт свою жену ежедневно, а я — никогда, то в свете статистики мы оба бьём свою жену через день. Бернард Шоу

Статистика как бикини: показывает много, но скрывает самое интересное. Ксения Собчак

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 20
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Бочаров Анатолий

    Когда Валерий Корж, высказал свое мнение о том, что не так у нас охраной труда, я с ним вынужден был согласиться

  2. Илона

    Я работала СОТ на заводе. Знакомясь с архивными данными выписывала для себя данные по НС. В начале 70-х зарегистрировалось по 180 случаев за год!!! При количестве работников не более 5000. В 2000-х цифра в разы уменьшилась, до 1-4 случаев в год. А в 2008 году не было зафиксировано вообще ни одного случая. И это не сокрытие — на гос.предприятиях не скрывали. Формально всегда виноваты руководители и их-то и наказывают. Однако, как показала практика, в большинстве случаев виноваты сами рабочие — широкая русская душа не приемлет никаких правил!!! Затем стали наказывать рублем и люди сразу самодисциплинировались.

    • Коля

      Илона, а теперь сравните какое оборудование применялось в начале 70-х., каков уровень автоматизации, сколько продукции выпускается сейчас и тогда, сколько работы производится на аутсорсе. Какие пособия получали пострадавшие, и какие сейчас. Жизнь не стоит на месте. И самое главное раньше люди рисковали ради высоких целей, а сейчас что бы выжить и принести прибыль хозяину.

      Ответить
  3. Лидия

    Работала СОТ в учреждении культуры. 10-11 НС в год. Все оформлялись, но в Росстате не учитывались, т.к. не относились к производству и сельскому хозяйству. Вот и вся статистика. Не понаслышке знаю, что и на производстве не все случаи учитываются.

    • Олеся

      я СОТ в учреждении спорта, тут за 10 лет ни одного НС. Прям интересно, что у вас за НС? занимающиеся травмируются? или работники?

      Ответить
    • Евгений

      Олеся! Если у вас шахматная школа, то травм может и не быть…
      А на производстве они бывают. Вот пример (только один…):
      В огромном цехе (3000 кв.м) открыты ворота для заезда колесной техники (авто, вилочные погрузчики и т.п.). Водитель погрузчика должен сделать остановку перед заездов во внутрь цеха (так требуют наши правила). Он этого не сделал и на скорости 20 км/час совершил наезд на стоявшую к нему спиной женщину — машиниста мостового крана (управляла краном с пола переносным пульном) и была в наушниках (слушала музыку). Результат — смерть работницы.

      Ответить
  4. Юлия

    Сильное видео!

  5. Старший

    Комолов грамотный парень. В данном случае и в охране труда подробно разобрался и произвел гОдный контент не хуже любого специалиста по охране труда с многолетним стажем.